Газета Спорт-Экспресс № 219 (3897) от 24 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

24 сентября 2005

24 сентября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Сегодня ЦСКА - "СПАРТАК"

НЕНАСЫТНЫЕ ПРОТИВ ГОЛОДНЫХ

Георгий КУДИНОВ

А может, надо было пригласить на сегодняшний суперматч Фантомаса? Знаменитого итальянца Пьерлуиджи Коллину, которому как раз сейчас нечего делать, поскольку он только что остался без судейской работы. Ходит теперь по выставкам почем зря, тратит попусту время на пляже, фотографируется направо и налево. Короче говоря, пропадает человек! Глядишь, и согласился бы "отставник" Коллина приехать в Россию, чтобы рассудить непримиримых московских врагов. Почему нет?

А приехав, обнаружил бы, что обстановка перед матчем ЦСКА - "Спартак" очень даже напоминает то, что творится перед встречей "Милана" с "Интером". Тут и словесная артподготовка, и яростное обсуждение свежих трансферных подвигов или ошибок команд. В общем, все вполне по-итальянски. "Спартак" удачно провел период дозаявок, но недоволен назначением судьи Егорова и просит иностранца. ЦСКА никак не провел период дозаявок, зато доволен главным судьей. После финального свистка Егорова выяснится, кто был прав. Впрочем, вполне вероятно, что однозначного ответа мы так и не получим - на то и дерби.

"Милан" и "Интер" впервые в этом сезоне сойдутся лишь в декабре. Тут своя интрига: в последние годы у "Интера" сложился комплекс "Милана" - выиграть он никак не может, и даже ничьи равны поражению, как в полуфинале Лиги чемпионов два года назад. А у кого комплекс в нашем с вами - московском - случае? Если он и присутствует, то явно не у ЦСКА. Это прежний "Спартак", из прошлого века, позволял себе смотреть на ЦСКА сверху вниз. Сегодня такое право есть уже у армейцев. Однако времена быстро меняются, поэтому им не стоит особо зазнаваться: на примере развалившегося было "Спартака" видно, чем это оборачивается.

Так и тянет по привычке окрестить сегодняшний матч поединком за шесть очков, правда? Но мне как-то неинтересно сводить все именно к этому банальному и очевидному моменту. Хочу верить, что интрига глубже. Что она кроется в другом: способен ли голодный "Спартак", после долгого перерыва и ценой огромных усилий подобравшийся к лидерам, перебороть обладателя Кубка УЕФА и Кубка России и занять его место на пьедестале чемпионата России? Способен ли объевшийся Кубками и лишившийся из-за травм кое-кого из своих игроков ЦСКА указать "Спартаку" на то, что тому еще рано самому лезть в лидеры и флагманы нашего футбола?

Александр Старков или Валерий Газзаев: кому больше нужна победа сегодня? Думаю, что первому. Газзaeв успел поработать, хоть и безуспешно, в сборной России, выигрывал чемпионат и Кубок России, а главное - привел в этом году команду к исторической для России победе в Кубке УЕФА. Старков успешно работал со скромной сборной Латвии, выиграл кучу местных титулов с рижским "Сконто", но для России он пока не стал признанным авторитетом, недаром при каждом удобном случае его списывают обратно в Латвию.

Для Старкова сегодняшний поединок - словно практический экзамен по вождению. Теорию он уже сдал: вплотную приблизился к лидерам, вроде бы наладил атмосферу в команде, показал себя докой в общении с прессой. Но чтобы сдать практический экзамен, всего этого мало: надо сначала обыграть ЦСКА и обойти его в турнирной таблице. А затем оказаться в призерах, ведь в противном случае полученные сегодня права могут для управления "Спартаком" в следующем сезоне и не понадобиться.

Жестко? Возможно, но куда деваться, если мы говорим о командах, которые обязаны в российском чемпионате претендовать только на первые места, чтобы играть в Лиге чемпионов. Тренерская доля непредсказуема и немилосердна одинаково для всех. Да, Газзаев преподнес своему клубу и всей стране большой подарок в виде Кубка УЕФА, но что будет, если ЦСКА не займет в этом сезоне хотя бы второе место, а значит, не получит даже шанса побороться за участие в основном турнире Лиги чемпионов? Три года подряд играть в Кубке УЕФА - разве это то, о чем мечтает действительно ненасытная команда с большими амбициями? Тем более что ни в Кубке УЕФА, ни в России стремиться по большому счету уже не к чему: в лучшем случае можно повторить пройденное. Надо рваться в Лигу чемпионов и там о себе громко заявлять, но хватит ли на это сил, эмоций и квалификации? Ответ для ЦСКА и его руководства сегодня вовсе не очевиден.

Стоило наставнику "Милана" Карло Анчелотти не выиграть на старте чемпионата серии А два матча из трех, как по нему и по всей команде со всех сторон открыли огонь. На счастье тренера, в четвертом туре Шевченко и Кака несколько исправили положение: в нужный момент лидеры и главные таланты взяли ответственность на себя. В последние годы в дерби "Милана" и "Интера" главные герои неизменно выступают в футболках "Милана". Как-то будет сегодня в игре армейцев и "Спартака"? И есть ли в стане обеих команд герои, способные выбиться из общего ряда и повести за собой?

Вопрос не праздный, особенно для ЦСКА. Кандидатура Карвалью, казалось бы, очевидна, да вот только он все-таки кажется мне мимолетным лидером, эдакой бутылкой шампанского, при том что в роли брызг периодически и по настроению выступает другой бразилец - Вагнер Лав. Хорошо, что оба появились в нашем чемпионате, хорошо, что оба помогли ЦСКА и России выиграть Кубок УЕФА, но что дальше? Для будущего нужен свой, доморощенный лидер по духу, каким был Сергей Семак, каким является для "Милана" Паоло Мальдини, а для "Интера" Хавьер Дзанетти, за десять лет превратившийся в итальянца.

У ЦСКА есть замечательный легионер Элвер Рахимич: он для команды не шампанское, а хлеб и соль. А вот среди российских игроков харизматических фигур нет: возможно, потому, что таков выбор Газзаева. Пока есть победы, такой выбор торжествует, но если придется год за годом играть лишь в Кубке УЕФА, то, уверен, появятся вопросы. Как со стороны болельщиков, так и владельцев клуба.

Впрочем, пока вопросы в основном к "Спартаку" и к Александру Старкову, которые в данный конкретный момент выступают в роли "Интера". Хватит ли, скажем, у Егора Титова запала и мастерства, чтобы доказать: российские игроки-символы могут не только петь, участвовать в ток-шоу, учить жизни легионеров и более молодых партнеров, но еще и приводить за счет характера, пота и крови свою команду к победе над обладателем Кубка УЕФА и фаворитом последних лет? Хватит ли у Ковальчука, Павлюченко и Быстрова характера, чтобы в настоящем мужском поединке доказать свое право - нет, не просто на три очка в противоборстве с теми, кто в России уже все выиграл. Право на то, чтобы называться оплотом команды, претендующей на скудетто (пардон, на золотые медали) если не в этом сезоне, так в следующем?

По долгу службы мне доводится в последние годы смотреть в основном бесконечные миланские дерби, тогда как матчи ЦСКА и "Спартака", к сожалению, часто проходят мимо. Но на этот раз повезло: благодаря "тарелке" удастся посмотреть игру, да еще в прямом эфире. Желаю себе и всем вам интересного и содержательного действа. Пусть и без Фантомаса, зато с более близкими нам персонажами.

Милан

Другие материалы о предстоящем туре - стр. 2 - 5