Газета Спорт-Экспресс № 209 (3887) от 13 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

13 сентября 2005

13 сентября 2005 | Хроника

ХРОНИКА

ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ТРАГЕДИИ

В ночь с воскресенья на понедельник сразу две сборные России играли в финалах чемпионатов Европы. Обе команды показали хорошую игру и были очень близки к победе, но потерпели поражения.

Баскетболистки в Анкаре вели в счете на протяжении всего матча с Чехией. Преимущество россиянок достигало 14 очков, а в начале последней четверти составляло "+9", однако за 9 секунд до конца встречи они пропустили решающий трехочковый и проиграли - 70:72. А затем волейболисты сборной России в Риме уступили итальянцам - 2:3, хотя после трех партий лидировали - 2:1.

Лев ТИГАЙ

Проигрывать тому, кто действительно сильнее тебя, не обидно. Даже с крупным счетом. Иное дело, если победа, которую ты уже держал в руках, в последний момент уплывает сквозь пальцы. Выстраданная. Заслуженная. Не в рядовом матче - в финале чемпионата Европы. Это уже трагедия. Для России две такие серебряные трагедии пришлись на один сентябрьский вечер. Вместо двойного триумфа мы получили двойной удар. И - двойную надежду.

Баскетбольная сборная вышла на финал в ранге действующего чемпиона Европы. Волейболисты континентального золота не видали 14 лет - еще со времен Союза. Первыми руководил российский тренер Игорь Грудин. Вторыми - иностранец из Сербии Зоран Гайич. Первые проиграли на нейтральном поле. Вторые - в гостях, не без "помощи" судей. Но все эти отличия меркнут перед многочисленными сходствами двух финалов в Анкаре и Риме.

Прежде всего: и там, и там играли новые сборные России с новыми тренерами. Баскетбольная команда по сравнению с золотым ЧЕ-2003 обновила состав ровно наполовину. Кто-то играет в НБА, кто-то взял паузу в связи с рождением ребенка, кто-то, наоборот, вернулся в команду после перерыва.

Среди волейболистов знакомых лиц было больше, зато игра изменилась до неузнаваемости: трудно даже вспомнить, когда наши демонстрировали такую самоотдачу в защите. Имидж сборной России, сложившийся за последние годы, общеизвестен: высокорослая "команда-молоток". Мол, любой блок пробьем, сами любую атаку долговязым блоком закроем, подачей сетку порвем, а прием, пас, защита - это все баловство, возня для пигмеев. Не говоря уже об аккуратности и подсчете собственных ошибок (например, на той же подаче).

Гайич за какие-то четыре месяца умудрился вывернуть обратно этот российский "волейбол наизнанку". В Риме его подопечные бросались в аут, как черти, и "тащили" самые невероятные мячи. Причем - все: от маленького либеро Алексея Вербова до высоченных центральных блокирующих, от юных дебютантов до опытнейшего Сергея Тетюхина. На старте чемпионата команда играла неровно, но потом разошлась. Положила на лопатки итальянцев в последнем матче группового турнира. Чудом вырвала победу у Испании в полуфинале - после 10:13 в решающей партии наши набрали 5 очков подряд! А в воскресенье во втором-третьем сетах (25:14 и 25:15) на площадке была фактически одна сборная - России. 15-тысячный зал, забитый тифози, сидел, прикусив языки.

А как уверенно разбирались наши с чешками в Анкаре?! Словно и не было судорожных игр в групповом турнире (совсем как у волейболистов в Риме), где россиянки в какой-то момент рисковали остаться вообще за бортом плей-офф. Сборная Чехии тем временем громила всех подряд без разбора - вплоть до финала, где была... переиграна командой Грудина. Классно, чисто, мастерски, по всем статьям.

К сожалению, ни в Риме, ни в Анкаре сделать последний шаг к триумфу не удалось. Этот шаг, кстати, самый трудный. Взлететь из числа середняков на четвертое место, как это сделали испанские волейболисты, на самом деле гораздо легче, чем выиграть одну, но золотую партию финального матча. Потому что золота жаждут все. За него бьются без оглядок на собственное здоровье и правила спортивного этикета. Тут все решают эпизоды и миллиметры. Свистнул "по-домашнему" словенский судья, отдал наше очко Италии - и пятая партия покатилась под откос. Завалилась в кольцо, поскакав по дужке, парочка пущенных наудачу чешских трехочковых - и Марии Степановой остается лишь сдерживать слезы, сжимая в руках приз лучшей баскетболистке турнира. Стопроцентно заслуженный, но, увы, не способный заменить золотую медаль.

Степанова в Турции играла великолепно. Как и Татьяна Щеголева. Как и Семен Полтавский в Риме. Есть у нас не только команды - настоящие суперзвезды тоже есть. Недавнего новичка сборной Вербова, например, уже называют "лучшим либеро мирового волейбола". А связующий Сергей Макаров, которого до ЧЕ-2005 даже в нашей стране не принимали всерьез, - чем не открытие всеевропейского масштаба? Просто 11 сентября 2005 года спортивный бог на несколько часов отвернулся от России.

Ничего. Злее будем. А что еще важнее - крепче и опытнее. Вернутся в баскетбольную сборную нынешние молодые мамы, Гайич получше растолкует волейболистам свою победную философию, и тогда посмотрим, кто кого: Европа - нас или все-таки наоборот. В том, что это "наоборот" нам по силам, сомневаться теперь не приходится.

Другие материалы о финальных матчах
чемпионатов Европы по баскетболу и волейболу - стр. 12 - 13