15 августа 2005

15 августа 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Олег БЛОХИН

У ЗВЕЗД ВСЕГДА ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ. ШЕВЧЕНКО - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Стартующий сегодня турнир памяти Валерия Лобановского, в котором примут участие сборные Сербии и Черногории, Польши, Израиля и Украины, станет для команды Олега Блохина последним испытанием перед заключительными отборочными матчами ЧМ-2006.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Конча-Заспы

ШАНС ДЛЯ РЕЗЕРВА

Проблем в преддверии турнира у украинской сборной хватает. Так, в полуфинале с Израилем она едва ли сможет рассчитывать на ключевых форвардов Андрея Шевченко и Андрея Воронина. Первый сыграл вчера вечером за "Милан" против "Ювентуса" в традиционном матче на Кубок Берлускони, второй провел за "Байер" все 90 минут в проигранном на своем поле поединке с "Баварией".

Отсутствием этих игроков, впрочем, кадровые трудности Блохина не исчерпываются: поскольку на уик-энд были назначены матчи 1/32 финала Кубка Украины, футболисты "Шахтера" появились в расположении сборной лишь к утру воскресенья. Мирча Луческу, несмотря на слабость доставшегося его клубу на этой стадии противника, на компромисс не пошел и игроками с национальной командой не поделился. Зато Блохину удалось найти общий язык с тренерами "Днепра" и киевского "Динамо". Евгений Кучеревский, как уже сообщал "СЭ", согласился еще в пятницу отпустить в Конча-Заспу целую группу ведущих игроков, оставив для участия в воскресном кубковом матче нуждавшихся в игровой практике Олега Шелаева и Александра Рыкуна. Анатолий Демьяненко отдал в сборную всех кандидатов, за исключением Сергея Реброва и только возвратившегося из лазарета Сергея Федорова. Для последнего, как полагает Блохин, сам факт вызова в сборную станет отличным моральным стимулом.

- Пусть и в ущерб качеству игры, я, скорее всего, выпущу Федорова на поле, - сказал тренер сборной Украины. - Сделаю это не только по причине дефицита защитников, но и с целью просто поддержать человека. Гусин, если вы помните, тоже нигде не играл, но в сборную привлекался. Какую пользу ему это принесло - судите сами: он начал забивать и в национальной команде, и в "Крыльях Советов", где стал капитаном и безусловным лидером. Наверное, роль тренера не только в определении тактических построений, но и в том, чтобы поддержать игрока, поверить в него.

Дефицит защитников, о котором упомянул Блохин, - еще относительно мягкая формулировка. В субботу, когда журналистов пригласили в Конча-Заспу, в распоряжении тренера было всего... 13 футболистов. Оптимальным составом украинская сборная сможет сыграть лишь в среду - в финале или в поединке за третье место. Но это Блохина не смущает: в форс-мажорных обстоятельствах есть шанс испытать в деле ближайший резерв.

"Я НЕ ЛОБАНОВСКИЙ"

Блохин категорически избегал разговоров о киевском "Динамо". Отказался ответить и на вопрос о том, откликнулся ли он на предложение совмещать работу в сборной и столичном клубе. Но было заметно, что тема ему небезразлична.

- Одна из газет написала, что я летал в Монако на переговоры с Суркисом, - сказал Блохин. - Понятия не имею, откуда взялись такие слухи, но мне они создают массу проблем. Начинаются звонки непонятно откуда - я просто не могу нормально дома сидеть. Готов еще раз повторить: у меня есть основная работая, я - главный тренер национальной сборной и должен четко работать в этом направлении. Ведь мы, строго говоря, задачу выхода в финал чемпионата мира еще не решили.

-Валерий Лобановский в свое время тренировал и сборную Украины, и "Динамо", что впоследствии называлось специалистами и прессой едва ли не роковой ошибкой. А как вы относитесь к такого рода совместительству?

- Во-первых, не следует сравнивать меня с Лобановским. Я - Блохин и как тренер иду своим путем, сам набиваю шишки. У Лобановского было свое видение футбола, у меня - свое. Да, он был великим тренером, создал несколько блестящих команд, но ведь жизнь, согласитесь, не стоит на месте. Что касается совместительства, то в начале века логика была простой: в сборной выступало 13 игроков киевского "Динамо". Клубную команду мэтр переносил в сборную, ничего по большому счету не меняя. Сейчас ситуация иная. Совместительство? Не располагая личным опытом подобного рода, судить об этом не возьмусь.

-Но вы же понимаете, к чему мы клоним...

- Прекрасно понимаю! И снова предостерегаю вас от сравнений Блохина с Лобановским. Если говорить откровенно, то проблема киевского "Динамо" в последние годы в том и заключалась, что там до сих пор всех сравнивают с установленной мэтром планкой. Но тренер только тогда способен добиться успеха, когда идет к вершине своим путем...

НА СПИВАКЕ ПОСТАВЛЕН КРЕСТ

-Кадровые проблемы, возникшие накануне этих соревнований, вынуждают вас в первую очередь рассматривать их как полигон для проверки ближайшего резерва?

- Скорее для испытания в обстановке, максимально приближенной к боевой, тех, кто уже вызывался в сборную, но на поле не выходил. Вы ведь не назовете новичками Реброва, Калиниченко, Ващука. Новобранец в полном понимании этого слова у нас один - вратарь Старцев из "Кривбасса". Его пришлось вызвать в последний момент, когда стало ясно, что получивший травму Кернозенко из "Днепра" помочь нам не сможет. Конечно, мы могли пригласить Близнюка, но надежная игра этого голкипера в "Томи" не оставляет сомнений в его отличной форме. А товарищеские игры для того и придуманы, чтобы в них проверять возможности новых игроков.

-Когда-то вы говорили, что, прежде чем вести речь о возвращении в сборную Ващука, необходимо, чтобы он наладил отношения с руководством киевского "Динамо", откуда в свое время уходил с достаточно громким конфликтом. Означает ли его нынешний вызов в Конча-Заспу, что беседа с Игорем Суркисом у него состоялась?

- Об этом мне ничего не известно. Могу сказать лишь одно: я вызвал Ващука в сборную потому, что посчитал это целесообразным.

-В каком психологическом состоянии прибыли в сборную игроки "Динамо", вылетевшего из Лиги чемпионов на первой же стадии квалификации?

- Мне нравится их состояние: они веселы и постоянно смеются. Не знаю, что происходит в клубах, но на ситуации в сборной это никак не отражается.

-Кандидатура Калиниченко, совсем недавно покинувшего лазарет "Спартака", не вызывает у вас сомнений?

- Возможности этого игрока нам хорошо известны, ведь представители штаба сборной не раз бывали в этом сезоне на матчах российской премьер-лиги с его участием. Он много забивал, но затем получил травму и надолго выбыл из строя. Будет любопытно взглянуть, в каком он сейчас состоянии. Не могу сказать, что Калиниченко возвращен в сборную на постоянной основе: просто игрок, прежде выступавший в национальной команде, имеет еще один шанс себя проявить. А в продолжение темы игроков, выступающих в России, могу сказать, что мы продолжаем следить и за Белецким, который, кажется, пропустил почти три месяца и только сейчас вернулся в строй.

-А Спивак?

- С ним вопрос закрыт раз и навсегда! Человек просто отказался играть за сборную, а я не из тех тренеров, которые уговаривают игроков. На нем я поставил крест и, даже если у нас не будет хватать игроков для состава, к разговору о его кандидатуре все равно не вернусь. Ни-ког-да!

-Реальны ли опасения, что на киевском турнире и в оставшихся до конца года отборочных матчах ЧМ-2006 у вас может возникнуть проблема с вратарями?

- Пока у нас проблем нет. Но если вдруг, не дай бог, "сломается" Шовковский, нам надо будет хорошенько поломать голову над тем, кого поставить в ворота. Ситуация с вратарской позицией назревает просто катастрофическая. Даже в молодежную сборную некого пригласить.

"НЕПЛОХИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ"

-Некоторое время назад полузащитник "Волыни" Тришович говорил в интервью "СЭ" о желании принять украинское гражданство. Это было вызвано желанием руководства клуба уменьшить количество легионеров или все же интересом к его натурализации со стороны сборной?

- С Тришовичем вообще забавная ситуация сложилась: сначала "Волынь" заявляет, что готовит парня для нас, а потом отдает в другую команду. В сборной мы об этом хавбеке даже не задумывались. Та же история и с Юссуфом из "Динамо", который, если доверять слухам, собирался получить украинский паспорт. Игроков нам действительно не хватает, но введенный недавно в нашем чемпионате лимит на легионеров позволяет по крайней мере частично проблему решать. Во всяком случае, тренеры ведущих клубов уже сменили курс и стали ориентироваться на местных исполнителей.

-То, что матч со сборной Грузии в Тбилиси будет проходить при пустых трибунах, сыграет на руку сборной Украины?

- Я никогда не играл при пустых трибунах, а потому мнением на этот счет поделиться не могу. Но матчи украинского первенства, на многие из которых зрители не ходят совсем, можно считать отличной репетицией перед поединком с Грузией. (Смеется.)

-Но Шевченко-то к пустым трибунам не привык...

- Думаю, Андрею все равно, где играть. Хорошему футболисту ничто не помешает. Его сейчас другие проблемы одолевают: тут и "Челси" невероятные суммы предлагает, и в "Милане", опять же по слухам, разногласия возникают. Но у звезд всегда есть проблемы, и в этом нет ничего страшного.

-Но это влияет на его психологическое состояние?

- Честно говоря, пока мне ему дозвониться не удалось: телефон Шевченко не отвечает. Но в Киеве я непременно с ним переговорю - и лишь после этого смогу ответить на ваш вопрос.

-Участие в турнире Воронина и Шевченко для вас принципиально? Иными словами, если бы они не приехали, вы бы не очень расстроились?

- Расстроился? Думаю, что нет. Даже если Шевченко приедет на турнир, это еще не значит, что он сыграет. В первую очередь Андрей приедет отдать дань памяти великому тренеру. Что касается Воронина, то в понедельник он точно играть не будет. Появится ли на поле в среду - тоже вопрос. И тут следует понимать: хотя задачи стать победителями турнира никто не отменял, для меня это всего лишь два неплохих контрольных матча. Главная задача сейчас - вывести команду в финал чемпионата мира. Да, мы будем стараться показать на турнире свою лучшую игру и не огорчить болельщиков, но если и проиграем - ничего страшного. Хотя есть и хороший стимул - все-таки 100 тысяч долларов ребята могут заработать.

-А если Шевченко вас попросит поставить его в состав в среду - согласитесь?

- Это вы в продолжение темы призового фонда? (Улыбается.) Надо подумать...

Прямой эфир
Прямой эфир