15 августа 2005

15 августа 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006 - Отборочный турнир

Группа 3

До матча ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 2 дня

Корреспондент "СЭ" побывал на базе сборной Латвии и на стадионе "Сконто".

ЗА ПОХОД НА ФУТБОЛ В РИГЕ ПРОСЯТ 70 ЕВРО

Алексей МАТВЕЕВ

из Риги

РАЙСКИЙ УГОЛОК

База ближайших соперников команды России носит название "Кейзермеж" и расположена в рижском районе Межапарк. В 90-е годы прошлого века ее построил для "Сконто" и сборной Латвии президент федерации футбола страны Гунтис Индриксон.

- Этот человек столько сделал и делает, что представить наш футбол без него невозможно, - сказал мне главный тренер латвийской сборной Юрий Андреев. - Во всех последних достижениях нашей национальной команды очень большая заслуга Индриксона. Как мы говорим, нашему президенту можно при жизни памятник поставить. Впрочем, эта база, которая еще будет достраиваться, и есть настоящий памятник.

Природа в Межапарке потрясающая: чистейший воздух, прибалтийские сосны и вид на живописное озеро Киш. Здесь веет умиротворением и спокойствием. Разве что прилетающие с Рижского залива чайки иногда нарушают тишину райского уголка.

Правда, местные жители утверждают, что Киш-озеро при своей красоте известно и коварством. Здесь фиксируется очень много несчастных случаев с купальщиками, а в период ливней озеро разливается и вплотную подбирается к тренировочным полям.

- Однажды вода вон куда добралась, - показал Андреев на место, где начинается гостиничный комплекс.

В минуте ходьбы от базы на пригорке стоит дом Александра Старкова. Совсем скоро в него ненадолго прилетит хозяин: тренер "Спартака", много лет работавший со сборной Латвии, обещал прилететь на игру.

Обстановку в "Кейзермеже" можно назвать семейной. Другие обитатели комплекса футболистов не тревожат. При этом любой желающий может приехать на базу и посмотреть тренировку сборной - никаких заборов, оград и злобно настроенных охранников в Межапарке нет. Все демократично, по-западному.

По соседству с полем сборной гоняют мяч мальчишки, а рядом на искусственном газоне проходит турнир Латвийской любительской футбольной лиги, в которой участвуют 36 команд плюс 6 ветеранских. Соревнование, по сути похожее на наш ТДК, проводится под эгидой издающейся на русском языке газеты "Час". Последняя, кстати, только что провела опрос: "За кого будете болеть в среду?" 53 процента ответили "за Россию", 38 - "за Латвию", остальные уклонились от ответа. Так что наша сборная в соседнем государстве без поддержки не останется.

ВАЛТЕРС БУДЕТ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

В кафе "Кейзермежа" корреспондент "СЭ" встретил знаменитого в недалеком прошлом баскетболиста Валдиса Валтерса. Звездный разыгрывающий сборной СССР 80-х по-прежнему подтянут - только в длинных волосах появилась проседь.

- Отдыхаю после напряженных футбольных баталий, - удовлетворил мое любопытство общительный Валтерс. - Играл тут с друзьями. Футбол я всегда уважал. В свое время даже выступал на первенство Латвии за рижский ВЭФ. В юности у меня был такой график: зимой - баскетбол, летом - футбол.

-На какой позиции играли тогда и играете сейчас?

- На любой. В футболе в равной степени могу и атаковать, и обороняться.

-Кто победит 17 августа?

- Если Россия не будет валять дурака, а отнесется к матчу серьезно, боюсь, нашим придется тяжеловато. По подбору игроков, конечно, ваша команда объективно сильнее.

- На стадион пойдете?

- Нет. Там будет слишком много народа. Лучше посмотрю футбол в спокойной обстановке по телевизору. К слову, прямую трансляцию матча, помимо Латвии и России можно будет увидеть на Кипре, в Греции, Китае, Японии, а также в экзотических по футбольным меркам Тайване, Гонконге, Макао и Индии.

ПОКА БЕЗ СТЕПАНОВА И БЛЕЙДЕЛИСА

Когда я подошел с просьбой об интервью к вратарю сборной Латвии Александру Колинько, он, согласившись, предупредил:

- У нас мало времени. Скоро со мной придет общаться психолог.

Профессиональный психолог, женщина, которая много лет числится в штате "Сконто", помогает национальной команде начиная с этого года.

Андреев доволен:

- Игроки общаются с психологом не по принуждению. Сами охотно идут на контакт.

Потерь у Латвии в преддверии встречи с Россией нет, если не считать уже давно травмированного форварда Марьяна Пахаря. Почти все вызванные футболисты уже на сборе. Нагрузки тренерский штаб дозирует в зависимости от игровой практики сборников в клубах. Сегодня к команде должны присоединиться легионеры - центральный защитник Степанов из швейцарского "Грассхоппера" и правый хавбек Блейделис из австрийского ГАК, проводившие в уикэнд очередные матчи.

СТРАСТИ ПО БИЛЕТАМ

Из "Кейзермежа" корреспондент "СЭ" отправился к стадиону "Сконто". У касс не было ни души, если не считать охранника близлежащей автостоянки с заспанными глазами. Объявление гласило "Билеты на игру сборных Латвии и России здесь не продаются. Просим обращаться в Федерацию футбола Латвии".

Но и эта информация устарела. Все билеты, а стадион "Сконто" вмещает 9500 зрителей, давно реализованы по коллективным заявкам. Различные организации подавали их еще до 15 июля, и спрос значительно превысил предложение - заявок набралось на 16 тысяч билетов. Такой ажиотаж для Латвии - редкость.

Реализацией билетов по коллективным заявкам в Риге многие недовольны. Но только не спекулянты. У них цена похода на футбол уже доходит до 100 латов (около 70 евро) при номинале от 5 до 30 латов. Такая роскошь по карману лишь зажиточным людям. У касс спекулянтов пока нет: свои услуги они предлагают в основном через интернет.

Футболисты и тренеры тоже оказались заложниками билетного ажиотажа. Родственники, друзья, приятели и знакомые знакомых оборвали им телефоны. Но и они ничем не могут помочь: выданные квоты мизерны.

- Мне еще за месяц до матча начали звонить с просьбой о билетах, - говорит полузащитник "Спартака" Андрей Рубин. - Но сейчас ситуация складывается так, что даже близкие родственники не могут попасть на игру. По-моему, люди, отвечающие за распространение билетов, не продумали этот вопрос.

В прошлый приезд российской сборной в Ригу в ноябре 2001-го страсти по билетам отразились и на бригаде "СЭ". Тогда организаторы умудрились продать часть билетов на места в ложе прессы. Накладка привела к конфликту: полтайма мы слушали перепалку сидевших по соседству латвийских коллег с претендовавшими на их места разгоряченными болельщиками. Последние, заплатив кровные 5 латов, вели себя крайне агрессивно и не стеснялись в выражениях. Инцидент был улажен только после того, как работники стадиона перевели обладателей "несчастливых" билетов на "внезапно освободившиеся" более дорогие места. Будем надеяться, сейчас до этого не дойдет.

Прямой эфир
Прямой эфир