28 июля 2005

28 июля 2005 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

В ночь со вторника на среду по московскому времени 22-летний форвард сборной России Сергей Моня подписал контракт с клубом НБА "Портленд Трэйл Блэйзерс".

Сергей МОНЯ

КОНТРАКТ С "ПОРТЛЕНДОМ" ПОДПИСАЛ. НО ПОКА НЕ ЧИТАЛ

Контракт рассчитан на три года по схеме "2+1". Напомним, что "Портленд" задрафтовал Моню под № 23 еще в прошлом году, однако сезон-04/05 российский баскетболист провел в ЦСКА в отличие от своего многолетнего партнера по армейскому клубу, "Автодору" и национальным сборным разных возрастов Виктора Хряпы, перешедшего в "Трэйл Блэйзерс" сразу после драфта-2005. Теперь, после годичного перерыва, Моня и Хряпа будут вновь играть за один клуб, но не в Москве и не в Саратове, а в НБА.

Как уже сообщал "СЭ", Моня улетел в Америку в понедельник. На следующий день он прошел в Портленде медицинский осмотр, поставил подпись под контрактом и провел первую тренировку под руководством нового главного тренера "Трэйл Блэйзерс" Нэйта Макмиллана. Вернувшись в гостиницу Моня дал свое первое интервью в качестве баскетболиста команды НБА.

ВСТРЕЧА С РЭНДОЛЬФОМ НА СКЛАДЕ

- В Америку я добирался с пересадкой через Германию, - рассказывает Моня. - В аэропорту меня встречал мой агент. И мы сразу поехали не в гостиницу а на гигантский склад фирмы Nike. Агент сказал, что я могу брать все, что увижу..

-Хорошо экипировались?

- (Смеется.) Да уж, бесплатным предложением воспользовался сполна. Набрал всего понемногу Раз предлагают - зачем отказываться?

-Nike является техническим спонсором "Портленда"?

- Насколько я знаю, команду экипирует Reebok. Честно говоря, даже не знаю, с чем связан мой визит на склад Nike. Кстати, там я встретился с форвардом "Портленда" Заком Рэндольфом. Он первый подошел и сказал: "Ты - тот самый парень, которого "Портленд" задрафтовал в прошлом году? Очень рад, что ты присоединишься к нашей команде". Признаться, было приятно, что Рэндольф меня узнал. Мы с ним душевно поговорили. Зак - отличный парень. Несмотря на статус звезды, ни малейших признаков зазнайства.

-Что было потом?

- Сходили с агентом в ресторан, поужинали, вернулись в гостиницу А наутро в 7 часов отправились на медосмотр. Медицинский центр, в котором я проходил обследование, располагается в сорока километрах от Портленда.

-Эта клиника связана с "Трэйл Блэйзерс" специальным договором?

- Да. Так что в очередях мне стоять не пришлось. Тем не менее вся процедура заняла около 4 часов. Обследование было очень тщательным. Брали кровь из вены, анализ мочи, делали электрокардиограмму обследовали руки и ноги, проверяли на беговой дорожке. В общем, тестов было множество.

- Американские клиники принципиально отличаются от российских?

- По сравнению с той московской больницей, где я лежал прошлой осенью с пневмонией, - небо и земля. В Портленде мне сразу вызвали русского сотрудника, который все время находился рядом и подсказывал, как проходить тот или иной тест. Несколько врачей этой клиники - выходцы из России. В принципе я и так понимал все, что доктора говорили по-английски. Но такое внимание все равно было приятным. Когда обследование закончилось, врачи сказали, что все тесты я прошел успешно. Только результаты анализов крови еще не готовы - они будут завтра.

Из клиники я вернулся в отель, перекусил и отправился на первую тренировку в составе "Портленда". В тренировочном зале познакомился с новым тренером команды Нэйтом Макмилланом и генеральным менеджером Джоном Нэшем. Перед началом тренировки зашел в кабинет Нэша, и мы с ним подписали контракт. В шести экземплярах.

-Зачем нужно так много копий?

- Понятия не имею. Ну один - мне, один - клубу, один - в штаб-квартиру НБА. А еще три куда? В принципе сама процедура подписания прошла очень быстро, по-рабочему Нэш поздравил, сказал, что очень рад видеть меня в команде, пожелал удачи - и все.

12-й НОМЕР "ЗАСТОЛБИЛ" ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ

-Условия контракта огласке не подлежат?

- Это стандартный договор для новичков по новой схеме "2+1". Она была разработана в июле - в соответствии с условиями нового коллективного договора между НБА и профсоюзом игроков. Если честно, перед тем, как подписать контракт, я его даже не читал. Это огромный документ, целиком написанный на английском. Разумеется, мои агенты его тщательно изучили. Они сказали, что все в порядке. Я же только сейчас, вернувшись в гостиницу стал его пролистывать...

-Под каким номером вы будете играть за "Портленд"?

- Под 12-м - как в ЦСКА. О номере меня спросили еще в прошлом году во время церемонии драфта. Число "12" оказалось свободным, и я его сразу "застолбил". Теперь в раздевалке "Блэйзерс" уже есть специальный шкаф с моей фамилией и двенадцатым номером.

-Подписав контракт, вы отправились на свою первую тренировку в качестве игрока "Портленда". Как она проходила?

- В огромном зале я был один. Точнее, был единственным игроком. И со мной работали сразу три тренера! В основном акцент делался на бросковые упражнения.

-И какое впечатление вы произвели на руководство и тренеров своей новой команды? Процент попаданий показали высокий?

- Поначалу бросал не очень метко. Сказывалось то, что до этого долго не тренировался на серьезном уровне. Плюс многочасовой перелет, акклиматизация. В общем, чувствовал себя уставшим. Ноги были, что называется, "забитыми". Но постепенно я втянулся и поправил прицел.

-Что можете сказать о Макмиллане?

- Меня поразило, насколько он демократичен в отношениях с игроками. Я полагал, что в НБА дистанция между тренером и баскетболистами огромная, а все оказалось совсем по-другому Макмиллан сразу сказал, чтобы я не стеснялся. По его словам, ему понравилось, что я продемонстрировал и с каким настроем работал. Он пожелал удачи и заметил, что рассчитывает на меня в предстоящем сезоне.

ТРЕНИРОВКИ С ХРЯПОЙ, КИРИЛЕНКО И ЛИХОЛИТОВЫМ

-Как вы поддерживали форму до отлета в Портленд?

- Последние несколько дней тренировался в УСК ЦСКА в компании Виктора Хряпы, Андрея Кириленко и Федора Лихолитова. Бросали по кольцу, играли "два на два".

-Представляю, какое это было зрелище! Наверное, сплошные броски сверху и блок-шоты! Вы в основном играли в паре с Хряпой? Пробовали какие-то "портлендские" взаимодействия?

- Да нет, состав пар постоянно менялся. Мы разыгрывали своеобразные мини-турниры. Почему-то получалось, что я проигрывал чаще всех. (Смеется.)

-Поначалу вы планировали вылететь в Америку на подписание контракта в начале июля, но в итоге сделали это только сейчас. Переживали, что процедура откладывается?

- Конечно, сильно волновался. Когда я вернулся в Москву из родного Саратова, то думал, что уже через два-три дня улечу в США. Однако время шло, а ситуация оставалась неопределенной. Конечно, это нервировало. Сначала было неизвестно, сумеют ли игроки с лигой договориться о новом коллективном соглашении и избежать локаута. Из-за этого мне поздно начали оформлять визу. Планировалось, что я приму участие в летнем тренировочном лагере "Портленда", но, когда виза была наконец оформлена, стало ясно: лететь в лагерь на день-два нет никакого смысла. Потом я ждал, что контракт мне пришлют по факсу. Однако в итоге бумажные процедуры по оформлению моего перехода из ЦСКА в "Портленд" тянулись гораздо дольше, чем можно было предположить. Сейчас, когда все формальности улажены и контракт подписан, я чувствую большое облегчение.

ХОЛДЕН В СБОРНОЙ? ОТЛИЧНО!

-Находясь в Москве, вы следили за успехами нашей молодежной сборной, которая выиграла в Чехове золотые медали чемпионата Европы?

- Конечно. Был искренне рад за ребят. Многих из этой команды я знаю лично, с некоторыми мы вместе выступали за ЦСКА. После каждого матча созванивался с Курбановым, Вяльцевым, Заворуевым. Ребята молодцы. Они сделали то, что в свое время не удалось нашему поколению. В 2002 году молодежка, за которую играли и мы с Хряпой, заняла на чемпионате Европы четвертое место (в той сборной Хряпа и Моня и были лидерами почти по всем статистическим показателям. - В.М.).

-Кто-то из нынешней золотой молодежки может попасть в заявку взрослой сборной на сентябрьский чемпионат Европы в Сербии и Черногории?

- Не хочу кого-то обидеть, не назвав ту или иную фамилию. Думаю, некоторые реально могут пробиться в первую команду Или, во всяком случае, составить очень серьезную конкуренцию ее старожилам. Шанс ребятам обязательно представится.

-Евгений Пашутин выигрывает все турниры, в которых принимает участие в качестве главного тренера. Пока, правда, с молодежными командами - чемпионат Европы, Евролигу, первенство ДЮБЛ...

- О Пашутине могу сказать только самые хорошие слова. Он заслуживает этого, как никто другой. Мне довелось поиграть с ним в свой первый год пребывания в ЦСКА, а потом - с удовольствием тренироваться под его руководством. Еще когда я играл в юниорской команде "Автодора", он, будучи капитаном основного состава, регулярно заходил к нам, пацанам, в раздевалку С каждым здоровался, разговаривал. Помню, однажды на предсезонном сборе "Автодора" Пашутин в столкновении с украинским центровым Григорием Хижняком сломал руку. И уже через несколько дней возобновил тренировки! Бегал кроссы, приседал со штангой, водил мяч одной рукой. Другой на его месте вполне мог бы воспользоваться случаем, чтобы отдохнуть. Другой, но не Пашутин. Этот случай произвел на меня колоссальное впечатление.

-После того как Джон Роберт Холден, американец с русским паспортом, дал согласие выступить за сборную России на чемпионате Европы, наши шансы на успешное выступление возросли?

- А что, Холден согласился? Честно говоря, впервые об этом слышу. Конечно, это отличная новость. Нет никаких сомнений в том, что он усилит нашу сборную. Не хочу оценивать в процентах, насколько вырастут ее шансы на успех в Сербии с приходом Холдена, но то, что они станут значительно выше, - это точно.

-Могут ли у Холдена возникнуть проблемы с адаптацией в коллективе сборной?

- Откуда? Половину игроков и тренеров он знает по ЦСКА. В армейской команде у него никогда не возникало таких трудностей. Холден отлично ладил и со мной, и с остальными российскими игроками.

-Когда вы планируете присоединиться к сборной?

- Пока сложно сказать. Перед отъездом я разговаривал с Сергеем Анатольевичем (Бабковым, главным тренером сборной. - В.М.), объяснил ему мою ситуацию с "Портлендом" и контрактом. Бабков отнесся к этому с пониманием. 28 июля я вылетаю обратно в Москву Там вновь буду созваниваться с главным тренером сборной.

-На что может рассчитывать сборная России на чемпионате Европы-2005?

- Очень хотелось бы завоевать медали.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир