29 июля 2005

29 июля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Дэйв КИНГ: "ПОСЛЕ 9:0 У ИГРОКОВ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ЭЙФОРИЯ"

Магнитогорский "Металлург" провел первые товарищеские матчи в нынешнее межсезонье под руководством именитого канадского тренера Дэйва Кинга.

Игры "Металлурга" с пермским "Молотом" получились непохожими друг на друга. Во вторник "Магнитка" легко разделалась с соперником, забив девять безответных шайб. Хет-триками отметились сразу двое - Савченков и Атюшов, Малкин сделал дубль, еще один гол на счету Арекаева. Вчера в повторной игре хозяева, практически полностью сменив состав, сумели добиться лишь ничьей: на шайбы Константина Макарова и Маленьких ответили Малюшко и Кочетков. После этих матчей новый наставник "Металлурга" Дэйв Кинг ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Прошло ровно три недели с того дня, когда вы приступили к работе в "Металлурге". Пока ваши ожидания совпадают с реальностью?

- В целом - да. Я ожидал увидеть техничных, хорошо оснащенных игроков - и я их увидел. Единственный неприятный сюрприз: три-четыре хоккеиста находятся не в лучшей форме. К этому я был не вполне готов.

-Что еще не вписывается в ваш план подготовки?

- Из-за проблем с визой не поехал на сбор в Германию Бульин. Уже в Гармиш-Партенкирхене пара игроков получили травмы. Но из графика мы не выбиваемся.

-В команде по-прежнему нет Юшкевича. Не прилетел в "Магнитку" и голкипер Скотт...

- По ряду причин Юшкевич в ближайшие несколько недель в "Металлурге" появиться не сможет. Но мы его ждем. Я знаю этого игрока давно и ценю его мастерство. Трэвис Скотт должен прилететь в четверг или в пятницу. Так что он успеет потренироваться с командой до отъезда на турнир в Уфу.

-Вы знали, что "Молот" - один из аутсайдеров суперлиги?

- Я не первый год слежу за чемпионатом России и знаю, что у пермской команды много трудностей. Что касается двух проведенных матчей, то в первом мы выпустили на лед более опытных хоккеистов и быстро добились результата. Соперник до самой финальной сирены так и не смог толком войти в игру. А вот во втором матче мы решили дать игровую практику максимальному числу молодых ребят. Они оставили хорошее впечатление. Отмечу всех: Константина Макарова, Величкина, Кулемина, Ибрагимова, Носова, вратаря Худобина. Энергия, с которой они действовали на протяжении всей игры, достойна похвалы! У нас далеко не все получилось, но ничейным результатом я доволен. После 9:0 у игроков могла появиться эйфория, и итог повторной встречи должен вернуть всех с небес на землю. Ведь нам еще работать и работать.

-Почему именно Бульина, Бойкова и Малкина вы решили выпустить на вторую игру подряд?

- Малкин очень хочет играть. Он переполнен энергией и энтузиазмом, выполняет огромный объем работы. Такого хоккеиста не стоит лишать практики. А Бульин и Бойков должны были обеспечить некоторую стабильность в защите. Ведь тот же Селуянов, например, пропустил часть подготовки из-за проблем со спиной.

-Не только защита, но и команда в целом стала выглядеть заметно жестче. Это запланированные перемены?

- Да. Мы настраиваем ребят на более плотную, контактную игру. Соответствующие исполнители у нас есть, и немало. Такой хоккей должен приносить хорошие плоды - кроме тех случаев, как сегодня, когда жесткость приводит к обилию ненужных удалений. Впрочем, подобная ситуация объяснима. Пока нам еще не хватает выучки для ведения эффективной силовой борьбы. Порой игроки теряют позицию и вынуждены останавливать соперника недозволенными приемами.

-Сколько игроков вы планируете взять на турнир в Уфу?

- 26 - 27. Среди них обязательно будет пятерка молодых ребят. Возможно, кто-то из них большую часть сезона проведет в фарм-клубе, но у каждого за плечами будет тренировочный лагерь в составе главной команды. И если в будущем выпадет шанс сыграть за нее, игроки будут чувствовать себя увереннее. Это - работа ради будущего.

-Раз уж речь зашла о молодежи, то что вы можете сказать о новом договоре между ИИХФ и НХЛ - касательно компенсаций за молодых хоккеистов, уезжающих из Европы в Северную Америку?

- Я мало что знаю о новом варианте этого документа. Тем более что он, кажется, еще не подписан? Полагаю, спорные моменты будут обсуждаться еще долго. Но сам договор обещает стать интересным.

-Теперь, когда локаут в НХЛ завершился, куда направят взгляд руководство и тренеры "Металлурга"? Ведь в команде не заполнены еще две вакансии легионеров.

- Если в прошлом году из-за локаута на здешнем рынке было много свободных игроков, то сейчас их количество значительно сократится. Большинству будут предложены контракты в НХЛ и других североамериканских лигах. Поэтому сейчас вести речь о конкретных кандидатурах бессмысленно. Для начала нужно дождаться 1 августа, чтобы понять: кто из хоккеистов останется в роли свободного агента. Тогда и будем прикидывать, к кому стоит проявить интерес. Замечу также, что конкуренция среди клубов суперлиги будет невероятной. Ведь в борьбу за свободных агентов вступим не только мы, но и Казань, Омск, Москва, другие команды. Словом, скучать не придется...

Павел ЗАЙЦЕВ

Магнитогорск

Прямой эфир
Прямой эфир