Газета Спорт-Экспресс № 169 (3847) от 28 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

28 июля 2005

28 июля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ОБЛЕГЧЕННОЕ РАБСТВО

В Северной Америке еще не улеглись страсти по поводу итогов локаута, предопределивших будущее НХЛ, а хоккейная Россия ждет принятия еще одного соглашения, затрагивающего ее интересы. 1 августа мы узнаем, какими будут теперь наши юридические взаимоотношения с главной хоккейной лигой мира. А пока этот документ не принят, руководители российских клубов обсуждают на страницах "СЭ", нужен ли вообще нам договор, на котором настаивает НХЛ.

Максим ЛЕБЕДЕВ

1 августа Федерация хоккея России обязана ратифицировать новый договор между НХЛ и ИИХФ. Именно обязана, а не должна или, скажем, может. Потому что этот разработанный за океаном документ, несмотря на то что его еще должны утвердить европейские национальные федерации, уже назван в Северной Америке "решенным делом". Впрочем, в Европе его восприняли с радостью, так что дело остается лишь за Россией, но и здесь, похоже, с ратификацией договора проблем не будет. Слишком уж сильно давление, которое, по информации "СЭ", наша федерация оказывает на тех руководителей клубов, которых не устраивают новые условия рекрутирования в США и Канаду отечественных талантов. А чем они их, собственно говоря, не устраивают?

На первый взгляд нынешний договор куда более прогрессивен, нежели долокаутный, по которому будущие европейские звезды НХЛ вербовались в предыдущие годы. Ведь по старому соглашению и "Спартак", лишившийся первого номера драфта Ильи Ковальчука, и какой-нибудь "Мостовик", отправивший за океан своего воспитанника, задрафтованного от безысходности в третьей сотне и так и не сыгравшего ни одного матча за клуб НХЛ, получали приблизительно одинаковую компенсацию. Теперь ситуация меняется, и за второго в нашей истории первого номера драфта - Александра Овечкина - московское "Динамо" выручит без малого миллион.

Прогресс? Безусловно. Вот только плодов его смогут вкусить единицы. По сути, согласно новому договору нормальные деньги, покрывающие стоимость подготовки хоккеиста, можно будет получить лишь за первую десятку задрафтованных новичков. А для всех остальных компенсация остается на том же сиротском уровне. То есть как забирали наших молодых практически бесплатно, так и будут забирать, пусть и в меньшем количестве (теперь НХЛ имеет право ежегодно призывать таким образом 60 европейцев, а за превышение этой квоты придется доплачивать).

Но главное, из-за чего бунтуют те руководители наших клубов, где детско-юношеские школы давно работают на серьезном уровне и в них подрастают новые Овечкины и Ковальчуки, заключается в том, что НХЛ по-прежнему категорически не желает признавать европейские контракты. Ей все так же плевать на то, связан российский хоккеист соглашением с российским же клубом или нет. Даже если бы 10 лет назад, во времена апофеоза развала нашего футбола, случилась такая фантасмагорическая ситуация и президент, допустим, "Милана" положил бы глаз на футболиста, имеющего долгосрочный контракт с, предположим, камышинским "Текстильщиком", ему пришлось бы садиться за стол переговоров с представителями этого самого "Текстильщика" и выкупать контракт игрока. Подобные отношения давно уже стали нормой и в других видах спорта, но для НХЛ, похоже, законы не писаны. Предлагаемый ей новый договор фактически является несколько более облегченной формой рабства и бьет по самому ближайшему будущему нашего хоккея. Нам снова предстоит растить игроков для чужого дяди. Желающие есть?

Можно понять радость хоккейной Европы. Там за обучение и воспитание юных талантов платят не клубы, а родители этих самых талантов, способствуя тем самым развитию клубной инфраструктуры. И теперь благодаря российской позиции европейские команды будут получать немалые деньги за то, за что вообще не должны получать. Можно даже (хотя и трудно) понять руководство ФХР: это не у нее будут опять почти задаром забирать молодые таланты. Да и хорошие отношения с ИИХФ - вещь немаловажная. А вот руководители российских клубов, вкладывающие немалые средства в свои школы и ежегодно теряющие лучших их воспитанников, категорически не согласны с таким произволом. Потому что они не могут не думать о завтрашнем дне.

1 августа этим людям тоже предстоит голосовать. Правда, выбор у них будет примерно таким же, как у попавшей в лапы лисе птички из известной притчи: "Выбирай, с чем тебя съесть - со сметаной или с маслом". Нам снова диктуют невыгодные условия и снова противопоставляют нас всей Европе.

Неужели мы опять проиграем - на всю ближайшую пятилетку?