28 июля 2005

28 июля 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд. Первые матчи

ЛИВЕРПУЛЬСКАЯ МАШИНА ЗАРАБОТАЛА НЕ СРАЗУ

КАУНАС - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:3 (1:2)

Голы: Барявичюс, 21 (1:0). Сиссе, 27 (1:1). Каррагер, 30 (1:2). Джеррард, 55 - с пенальти (1:3).

"Каунас": Курскис, Зельмикас, Пацявичюс (Петренко, 45), Т. Канчельскис, Манчхава, Барявичюс (Папечкис, 72), Римкявичюс, Климек, Багужис, Подерис, Тамошаускас (Мачюлис, 88).

"Ливерпуль": Рейна, Хююпя, Риисе, Джеррард (Сиссоко, 60), Сиссе, Хаби Алонсо, Крауч (Морьентес, 75), Хосеми, Каррагер, Поттер (Луис Гарсия, 63), Зенден.

Наказания: Зенден, 32. Петренко, 58 (предупреждения).

Судья: Фискер (Дания).

26 июля. Каунас. Стадион им. Дарюса и Гиренаса. 11 000 зрителей.

Роман БУРШТЕЙН, Борис ЛЕВИ

из Каунаса

КАУНАС БЛИЖЕ, ЧЕМ СКОПЬЕ

Такого Каунас еще не видел! Визит прославленного "Ливерпуля" всколыхнул город не меньше, чем победы знаменитого баскетбольного "Жальгириса". Задолго до встречи повсюду можно было встретить группы английских фанов. Да и не только английских - посмотреть на победителей Лиги чемпионов прибыли, к примеру с десяток поклонников другого чемпиона, российского. Так что среди футбольного разноцветья на трибунах мелькали и болельщики в красно-зеленой форме "Локо".

Несмотря на позднее начало (21.45 по местному времени), стадион ломился от зрителей, заполнивших все проходы. Для VIP-гостей пришлось даже оборудовать дополнительные секторы. Со всей серьезностью отнесся к матчу и Рафаэль Бенитес, выставивший состав, близкий к оптимальному И надо сказать, что этот "Ливерпуль" куда мощнее и мобильнее того, что мы видели в прошлом сезоне.

РОСЛЫЙ КРАУЧ И БЫСТРЫЙ СИССЕ

Начали гости без разведки. Выдвинутый на острие огромный Крауч уже на 4-й минуте легко перепрыгнул защитников, но Курскис правильно выбрал позицию. На 11-й минуте Сиссе точным пасом вывел того же Крауча один на один, но голкипер вновь спас хозяев. Тремя минутами позже уже сам Сиссе рвался к воротам, и снова блестяще сыграл Курскис, ногами выбив мяч у французского форварда. А вскоре именитые "гастролеры" были повергнуты в шок: первая же острая литовская атака завершилась результативно. Римкявичюс проскочил к лицевой и прострелил в центр штрафной, где всех опередил Барявичюс.

Ликованию болельщиков нет предела, над стадионом разносится народный клич: "Летува!" Каунасцы пытаются развить успех, но, на их беду новичок Крауч решает, что самое время начинать отрабатывать вложенные в его покупку средства. В очередной раз использовав свой главный козырь, 24-летний "король воздуха" головой скидывает мяч Сиссе, и тот в касание переводит его в нижний угол. Пока хозяева приходят в себя, Джеррард успевает подать угловой, а пришедший в штрафную соперника Каррагер выводит англичан вперед.

МОРЬЕНТЕС В ИГРУ НЕ ВПИСАЛСЯ

После перерыва ливерпульцы уже полностью контролировали события на поле. А когда их капитан Джеррард заработал и сам реализовал пенальти, стало ясно: в этом матче все решено. Джеррарда сменил еще один новобранец, Сиссоко, но интересные события продолжали происходить лишь на одной половине - хозяйской. На 72-й минуте с убойной позиции промахнулся Зенден, на 83-й не использовал прекрасный шанс Морьентес, но и счет 1:3 не оставляет сомнений в том, кто выйдет в третий раунд турнира по итогам двух встреч.

- К самоотдаче футболистов претензий у меня нет, - подчеркнул главный тренер "Каунаса" Александр Пискарев. - Минут двадцать пять мы смогли достойно сражаться с титулованным соперником, но затем ливерпульская машина заработала на полную мощность, а бороться на равных с ней нам пока не под силу. Счет по игре.

- Жаль, что упустили несколько отличных моментов, но и сегодняшний результат меня устраивает, - сказал главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес. - Мы в этом сезоне будем сильнее. Располагая четырьмя нападающими высокого класса, в этой встрече решились обойтись без Бароша. О матче за Суперкубок с ЦСКА пока не думаю, сейчас главная задача - пройти отборочные раунды Лиги чемпионов.

P.S. Российский тренер "Каунаса" Александр Пискарев после матча подал заявление о разрыве контракта с клубом в связи с нарушением условий соглашения (невыплата зарплаты и премиальных с момента подписания документа) и вернулся в Москву сообщает корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН.

Андерлехт - Нефтчи - 5:0 (Тихинен, 21. Йестрович, 24. Мбо Мпенза, 32. Гор, 35. Вандерхаге, 77).

Анортосис - Трабзонспор - 3:1 (Николау, 25. Фрусос, 83. Цитаишвили, 90 - Фатих Текке, 75). Удаление: Яттара ("Трабзонспор"), 45. В составе хозяев на 54-й минуте вместо Кецбая вышел Кинкладзе.

Динамо Тб - Брондбю -0:2 (Скоубо, 59. Эльмандер, 83).

Волеренга - Хака - 1:0 (Дос Сантос, 50, с пенальти).

Ответные матчи пройдут 2 и 3 августа.

Прямой эфир
Прямой эфир