Газета Спорт-Экспресс № 165 (3843) от 23 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

23 июля 2005

23 июля 2005 | Плавание

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ

В четверг пловцы в ластах принесли в копилку российской сборной пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Нет никаких сомнений в том, что, если бы максимальная квота страны в финальных заплывах не ограничивалась двумя участниками, этих медалей было бы гораздо больше.

ПОДВОДНАЯ DREAM TEAM

Сергей БУТОВ

из Дуйсбурга

Сразу же после завершения триумфального для сборной России дня корреспондент "СЭ" стал свидетелем того, как один из российских тренеров позвонил кому-то из родных по мобильному телефону. Спокойным, абсолютно нейтральным голосом произнес: "У нас все нормально. Пять медалей выиграли". Каких именно, при этом не уточнил. Но на том конце провода даже не переспросили! И так понятно.

Вся вечерняя программа первого дня соревнований подводников, которая включила в себя пять финальных заплывов, уложилась в каких-то 40 минут. Церемония награждения победителей длилась ровно столько же. И все это время в бассейне не переставая играл российский гимн. На всех международных соревнованиях это продолжается вот уже несколько десятков лет.

РОССИЙСКИЕ ТРЕНЕРЫ ДЕЛАЮТ "МЕРСЕДЕСЫ"

Советский Союз в подводном плавании и так был впереди планеты всей. Но с появлением в 70-х годах моноласты это преимущество стало просто подавляющим.

Моноласта, впервые сконструированная именно в нашей стране, совершила переворот в плавании. В частности, полностью изменила технику. Человек поплыл телом. Руки впереди перестали работать, но зато появились новые элегантные движения. Плавание в моноласте, заявляю ответственно, очень красивое зрелище. Экипировка пловца помимо самой ласты включает плавательный комбинезон и дыхательную трубку.

Нынче ласту, которая весит от трех до семи килограммов и достигает в длину 70 см, изготовляют из стеклотекстолита (раньше добавляли титановые пластины). С этим материалом куда легче работать - можно утончать вручную, снимая слой за слоем. Моноласты российские тренеры стали делать по всей стране. Причем не только для своих, но и под заказы иностранцев. Несмотря на то что в Италии и Эстонии налажено специализированное производство моноласт, почти весь мир плавает на наших, самопальных.

Лучшие образцы получили названия по фамилии своих изобретателей. Сейчас во всем подводном мире большой популярностью, к примеру, пользуются ласты Андронова и братьев Гранкиных. Это уже готовый, раскрученный брэнд, своеобразный знак качества.

Те, кто впервые надевал ласту Андронова, сразу на две секунды улучшали свои результаты на стометровке. Стоило еще немного потренироваться, понять, как с ней надо работать, и результаты вновь вырастали (хотя, казалось бы, куда же больше). Разумеется, такая ласта стоит сумасшедших, по меркам подводников, денег. Но даже при нынешней цене спрос значительно опережает предложение. От покупателей отбоя нет. Не всем такое положение дел приходится по душе. Пару лет назад на адрес Всемирной конфедерации подводного плавания было отправлено возмущенное письмо, написанное немцами. Основный смысл кляузы - Андронов, дескать, ломит такие цены, что выше некуда.

- Было дело, - говорит Алексей, один из братьев Гранкиных. - Эти немцы - смешные люди. Будто бы не понимают, что "Опель" и "Мерседес" стоят по-разному. Не можешь себе позволить дорогую ласту, не покупай! Плавай на дешевой.

-Сколько у вас уходит времени на изготовление ласты?

- Примерно 40 часов чистого времени. Заказов хватает.

-А за границу не зовут работать?

- Звали. Только ведь больших денег на подводном плавании не заработаешь даже за границей. Если тамошняя зарплата отличается от нашей на двести долларов, есть ли смысл уезжать неизвестно куда?

ПЛАВАНИЕ СО СВЯЗАННЫМИ НОГАМИ

Скорости в подводном плавании совсем иные, нежели в традиционном. Пловцы в ластах развивают ее до 14 км/час. Чтобы было нагляднее, поясню в цифрах. Мировой рекорд на стометровке голландца Питера ван ден Хугенбанда равен 47,84. Россиянин Павел Кабанов проплыл аналогичную дистанцию в моноласте за 34,79. Разница, как видите, колоссальная - более 13 секунд!

- Моноласта в сравнении с обычным плаванием дает прибавку к результату 30 - 35 процентов, - говорит президент Подводной конфедерации России Анна Аржанова. - Так было не всегда. Качественный прорыв в секундах произошел на стыке веков. Сейчас придумать что-то новое невероятно сложно. Основная работа, модернизация идет за счет конструкции ласты. Каждому спортсмену высокого класса абы какая ласта не подойдет. Здесь нужен индивидуальный подход.

-Как вы относитесь к тому, что наши тренеры производят качественный товар для наших же принципиальных соперников?

- От этого никуда не денешься. Если этот вид спорта будет развиваться только в России, кому он, кроме нас, будет нужен? Хотя, конечно, неприятно порой видеть, как нас обыгрывают иностранцы на моноласте отечественного производства.

-Сколько в среднем стоит ласта для пловца высочайшего класса?

- Около тысячи евро.

-Насколько ее хватает?

- Не очень надолго. Это же пластик. При ударении о бортик бассейна он постепенно ломается. В год каждому подводнику нужно несколько таких ласт. Есть, конечно, более крепкие экземпляры. Но они делаются больше для детей и в той ситуации, когда все решают доли секунды, как вы понимаете, не годятся.

По мнению главного тренера сборной России Сергея Ахапова, который еще год назад был участником и завоевал на чемпионате мира путевку в Дуйсбург, в последние годы плавание в ластах стало куда более быстрым видом спорта, нежели в 90-е.

- Это, правда, не говорит о том, что старое поколение проигрывало в скорости. Если бы у них были такие моноласты, какими пользуется нынешняя молодежь, результаты были бы ого-го. Судите сами. Теперь для любой плавательной специализации существует свой, особый тип ласты. Спринтеры используют жесткую моноласту. Хоть и требуется много сил, чтобы ее "проработать", зато она дает большее ускорение. Правда, жесткая ласта совершенно не годится для стайеров. На большой дистанции нужно использовать мягкую, иначе к ее концу "наешься" так, что придется до финиша догребать.

- В среде обывателей принято считать, что в подводное плавание по своей воле не приходят. Дескать, разве можно себе представить, чтобы юноша или девушка пришли в бассейн и самостоятельно нацепили на свои ноги эту многокилограммовую гирю? Отсюда вывод: в подводное плавание приходят пловцы-неудачники.

- Ерунда это все, - уверяет Ахапов. - Я, например, "классикой" никогда не занимался. Как пришел в девятилетнем возрасте в подводную секцию, так оттуда и не уходил. В моем родном Новосибирске быть подводником в то время считалось престижным занятием. К тому же все эти рассказы про тяжеленные моноласты, в которые тебя "обувают" на первой же тренировке, не стоят и выеденного яйца. Все начинающие используют простые резиновые. Пока они не научатся плавать с ними, о моноластах никто даже и не заикается. Ведь даже опытные мастера, впервые их надевшие, испытывают жуткий дискомфорт. Такое впечатление, что плывешь со связанными ногами!

- Многие считают, что научиться плавать в ластах пустяковое дело - стоит только попробовать, - говорит Аржанова. - Однажды после соревнований где-то в Европе один такой умник попробовал себя в роли подводника. Надел моноласту, проплыл пару метров и пошел ко дну. Причем не якорем, а плавно. Лег на дно - и не шевелится, словно ему к ногам камень привязали. Все это очень напоминало сцену из мультика "Каникулы в Простоквашино", где Шарик собрался на охоту и, если бы не бобер, утонул бы вместе с ружьем в руках. К счастью, в бассейне оставалась еще пара человек, которым и пришлось брать на себя функции мультяшного героя. Еле откачали.

РУКИ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ!

Методика тренировок классического пловца и подводника, несмотря на кажущуюся схожесть, все же существенно отличается. Все-таки было время, когда в подводники зачастили те, у кого по разным причинам не заладилось в плавании. И что вы думаете? У большинства и здесь ничего не получилось. Хотя одно время все пловцы уверовали: им только ласты надеть - всех разорвут.

- В подводном плавании работает совершенно другая группа мышц, - продолжает Аржанова. - У обычных пловцов развита верхняя часть туловища. У подводников, наоборот, нижняя. Пресс, бедра, ноги. Кстати говоря, классическим пловцам полезно иногда поплавать в ластах. Практика показывает, что их результаты в своем виде спорта начинают расти. Переучиться же спортсмену, который долго занимался чем-то одним, довольно сложно. Это же совсем другое плавание.

Представьте, что на вас надели ласты и приказали плыть как можно быстрее. Какова будет ваша естественная реакция? Правильно, обязательно начнете помогать себе руками.

- Эта техника плавания совершенно неэффективна, - замечает Аржанова. - Так поступают только в тех случаях, когда силы уже на исходе. На последних метрах дистанции ноги загружены так, что невольно начинаешь подгребать руками, чтобы просто добраться до финиша.

-Это правда, что пловцы стараются держаться как можно глубже в воде?

- Конечно. Именно там можно развить максимальную скорость. Поэтому в подводном плавании давно введены правила, запрещающие спортсмену со старта находиться под водой больше 15 метров. После каждого поворота действует тот же самый запрет.

-Но можно и не рассчитать малость.

- Можно, конечно. У нас есть люди, которые готовы проплыть под водой и 200 метров. Именно для таких, как они, на дне бассейна прокладывают специальную отметку. Сказать потом, что ты ее не заметил, нельзя. Пловцы ведь вниз смотрят. Кроме того, судьи очень внимательно следят за тем, чтобы пловец, как мы выражаемся, не "заныривал" на глубину.

ВОЛНУ МОЖНО ПОТРОГАТЬ

Специалисты советовали: плавание в ластах нужно смотреть с высоты, с самой верхотуры. Тогда ясна вся картина. А как это сделать, если самые высокие зрительные места в плавательном бассейне Дуйсбурга расположены всего-навсего на высоте трех метров?

Впрочем, в том, чтобы сидеть на первом ряду, есть свои преимущества. Можно потрогать волну, которую создают подводники. На коротких дистанциях, когда интенсивность их действий чрезвычайно высока, высота волны достигает 20 - 30 сантиметров.

Остается только посочувствовать хронометристам, сидящим совсем рядышком со стартовыми тумбочками (они в подводном плавании расположены с обеих сторон). Когда пловцы заходят на очередной разворот, смачно шлепая своими длинными, как хвост дельфина, ластами, на одежде хронометристов, кажется, не остается сухого места. Кстати, за счет таких вот хлопков достаточно просто выявить лидера заплыва - не секрет, что в обычном плавании порой слишком сложно определить, кто же первым коснулся бортика.

Преимущество российских пловцов не вызывало никаких сомнений. Первые два финала - мужской на 100 м и женский на дистанции вдвое длиннее - и вовсе получились российскими. К золоту Андрея Буракова добавил бронзу Александр Панютин, а второй после Василисы Кравчук на финиш двухсотметровки пришла еще Валентина Артемьева. Любопытно, что утром того же дня Кравчук установила новый мировой рекорд - 1.31,30. Четырехсотметровку Николай Резников выиграл фактически в одни ворота - уже на половине дистанции он выигрывал у ближайшего конкурента, грека Цурунакиса, добрых два корпуса.

Особый интерес у публики вызвал заплыв на 50 метров нырянием. Анастасия Глухих вновь показала, что ей нет равных в этом виде программы. Сам заплыв скоротечен - только нырнул, как через каких-то 16 с половиной секунд выныривать.

Кульминацией же всего дня стала женская эстафета 4x100 м. Многое стало понятно после объявления составов - в число избранных Россией попали Артемьева, Глухих и Кравчук. Единственным членом эстафетной сборной, не участвовавшим ранее в распределении медалей, стала Светлана Дедюх. Разве такая команда может проиграть? Чуда не произошло и на этот раз. Вновь победила безоговорочно сильнейшая в мире российская подводная Dream Team.

Всемирные игры. Дуйсбург. Плавание в ластах. Мужчины. 100 м. 1. БУРАКОВ (Россия) - 35,97. 2. Юань Хайфэн (Китай) - 36,70. 3. ПАНЮТИН - 36,80.

400 м. 1. РЕЗНИКОВ (оба - Россия) - 3.03,26. 2. Цурунакис (Греция) - 3.06,45. 3. Минисола (Италия) - 3.06,59.

Женщины. 200 м. 1. КРАВЧУК - 1.32,44. 2. АРТЕМЬЕВА (обе - Россия) - 1.33,10. 3. Лю Кси (Китай) - 1.33,19.

50 м нырянием. 1. ГЛУХИХ (Россия) - 16,40. 2. Чжу Баочжэн (Китай) - 16,62. 3. Саттарова (Эстония) - 17,11.

Эстафета 4x100 м. 1. РОССИЯ (Артемьева, Дедюх, Глухих, Кравчук) - 2.47,25. 2. Китай - 2.48,14. 3. Корея - 2.49,40.