Газета Спорт-Экспресс № 163 (3841) от 21 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

21 июля 2005

21 июля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В роли эксперта по проблеме перспектив футбола на Юге России выступает главный тренер "Крыльев Советов": уроженец дагестанского города Буйнакска прекрасно знает этот регион.

Гаджи ГАДЖИЕВ

ИГРА ИДЕТ ТУДА, ГДЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

БРОСОК НА СЕВЕР

-То, что после первого круга турнирную таблицу премьер-лиги замкнули три команды с Юга России, проявление закономерности или стечение обстоятельств?

- Закономерность есть, но речь нужно вести не только о южных командах. Профессиональный футбол на Волге, например, в глубоком кризисе. Клубы Волгограда, Тольятти и Нижнего Новгорода, некогда игравшие в высшей лиге, выступают во втором дивизионе. У нас, в Самаре, ситуацию никак нельзя назвать блестящей. Команды, которая начинала сезон, уже нет. В общем, уместнее говорить о том, что сегодня в регионах налицо нехватка денежных средств для содержания клубов уровня премьер-лиги. Просто проблемы южан, может быть, чуть заметнее из-за специфики региона. Там климат - самый подходящий в России для игры в футбол. Кроме того, в тех краях футбол - главное зрелище, любимое народом, важнейшая часть местного досуга, общественной жизни.

-Может так случиться, что совсем скоро большой футбол уйдет в Сибирь, на Урал? Туда, где сконцентрированы громадные предприятия общенационального значения?

- Это вполне реально, если там будут строить спортивные сооружения закрытого типа, искусственные поля с подогревом. Наверняка придумают что-то и для комфорта зрителей. Все это, если мерить время глобальными величинами, дело уже ближайшего будущего.

А БЕЗ ДЕНЕГ ЖИЗНЬ ПЛОХАЯ...

-Вы можете представить, что в премьер-лиге вообще не останется клубов, представляющих Южный федеральный округ?

- Подобное может произойти. Почему нет? Хотя шансов на противоположный исход, безусловно, больше.

-Тем не менее в XXI веке из премьер-лиги вылетали исключительно южные команды и примкнувший к ним воронежский "Факел". Почему именно так, а не иначе?

- Дело не в географической привязке или каком-то особом отношении к южанам. Сегодня в нашем футболе работают профессионалы, способные решать проблемы, не позволяя себе любительского подхода. Российский профессиональный футбол вступает в пору зрелости, а технологии в работе лучших наших клубов примерно одинаковы. Главное сегодня - деньги. Без них невозможно добиться сколько-нибудь значимых успехов. А когда у команды возникают серьезные проблемы, она рано или поздно терпит крах. "Ротор" - самый яркий пример.

-Почему именно "Ротор"?

- В Волгограде очень продуманно строили клубную политику. Там тщательно занимались своей школой, вкладывали деньги в развитие инфраструктуры, рационально, с учетом финансовых возможностей, вели селекцию. Все это позволило "Ротору" продержаться на плаву максимально долго. Но эта качественная работа лишь отсрочила неизбежный провал.

"АЛАНИЯ", "ТЕРЕК", "КУБАНЬ"

-У какой из трех южных команд премьер-лиги, если забыть об очках и местах, положение сегодня получше?

- У "Алании". Судя по событиям, происходящим сейчас во Владикавказе, там определились в направлениях и, видимо, решили ряд непростых организационных вопросов. Это обязательно принесет результат. К тому же "Алания" стоит особняком в силу богатых традиций. Этот клуб выигрывал чемпионат России, играл еще в высшей союзной лиге. Подобное бесследно не проходит.

-А "Терек", не имеющий столь славных традиций, выпутается?

- Грозненский клуб, в отличие от многих южных команд, проблем финансового характера не испытывает. Уже здорово. А вот то, что "Терек" лишен своего поля и играет в Пятигорске, - сдерживающий фактор. С другой стороны, в том, что команда базируется в Кисловодске, можно найти и плюс. Курортный город - хорошая база для приглашения мастеров высокого уровня.

-Какой регион Юга России, заслуживающий места в премьер-лиге, там пока не представлен?

- Несомненно, Краснодарский край. В родном для меня Дагестане тоже есть все условия для развития игры, выхода ее на качественно новый уровень. В республике можно круглый год работать на воздухе, а интерес к футболу весьма высок. Скажем, на рядовой матч первого дивизиона обычно собирается больше болельщиков, чем на серьезный турнир по борьбе, хотя именно вольная борьба в Дагестане имеет статус вида спорта № 1. Если команды республики играют удачно, люди обеспечивают футболу аншлаг.

-Лидер первого дивизиона, "Динамо" из Махачкалы, - частный клуб с ограниченными возможностями. А реально для него выйти в премьер-лигу, не имея больших денежных средств?

- Реально. Правда, нужно еще и благоприятное стечение обстоятельств. Должны совпасть качественная работа тренера, талант и одержимость игроков. В первом дивизионе небогатой команде добиться успеха сложнее, чем в премьер-лиге - уровень судейства в элите заметно выше, здесь оно объективнее.

МОСКВА НЕ ВИНОВАТА

- Самара ведь более богатый город, чем, скажем, Махачкала или Владикавказ?

- Пожалуй.

-Почему же с "Крыльями" случилось то, что случилось?

- Понимание этого у меня не всеобъемлющее. Я многого не знаю и смотрю на события лишь со своей колокольни. К тому же есть нюансы, о которых не пишут газеты, не говорят радио и телевидение, а они влияют на общую картину.

-Реально ли вообще сегодня провинциалам претендовать на медали постоянно, как когда-то делали "Алания" и "Ротор"?

- Бюджеты команд тех времен невозможно сопоставить с современными. Тогда "Алания" с "Ротором" не относились к категории средних и уж тем более бедных клубов. Сегодня выиграть медали, удачно выступить в Кубке можно - хватит скромного бюджета, не сопоставимого с тратами ведущих клубов, московских. Но все это окажется явлением эпизодическим, как получилось, к примеру, с "Крыльями". Для прогресса, для стабильно успешных выступлений необходимо сохранять состав, периодически его усиливая. А добиться этого без средств крайне сложно.

-Во Франции или Испании, не говоря уж о Германии, нет проблемы монополии столичных клубов. Мадридский "Атлетико" может выпасть из "примеры" на пару лет в "сегунду", Париж вообще обходится одним клубом. В России все иначе. Зачем Москве так много команд?

- Если брать за ориентир посещаемость игр в столице, в таком количестве команд Москва явно не нуждается. Стадионы на иных матчах пустуют. Но многое зависит от позиции клуба, от его работы, в том числе со зрителем. Десять лет назад "Локомотив" не страдал от наплыва болельщиков, а сегодня временами собирает аншлаг. Москва - громадный мегаполис, в котором хватит людей, чтобы стадионы на футболе заполнялись. Но пока сделать это клубам по разным причинам не удается.

-Зато на футбол хорошо ходят в регионах, где нет больших денег, без которых трудно конкурировать со столичными командами. Может, скоро все поменяется и инвестиции бурным потоком хлынут в регионы?

- Для этого должен появиться какой-то интерес, по-другому не получится. Бизнес просто так ничего не делает, его нужно чем-то увлечь, заинтересовать. Наши богатые клубы могут создать в регионах управляемые фарм-клубы без больших турнирных задач, но никак не конкурентов. Такова реальность, но в ней нужно работать и делать это максимально хорошо.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Рассказ о том, как и почему оказалась на футбольном дне еще одна популярная команда -
СКА (Ростов-на-Дону), - в завтрашнем выпуске нашего приложения "СЭ-Футбол"