Газета Спорт-Экспресс № 163 (3841) от 21 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

21 июля 2005

21 июля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

БЕДНОСТЬ - НЕ ПОРОК. НО ФУТБОЛУ МЕШАЕТ

На вопросы "СЭ" отвечают руководители футбольных клубов Юга России

1. Согласны ли вы с мнением, что футбол в Южном регионе страны находится сегодня в кризисе,
и если да, то почему?

Сергей ТАКОЕВ,президент "Алании":

- О кризисе я бы не говорил, потому что талантливых мальчишек, которых, несмотря ни на что, воспитывают футбольные школы, не становится меньше. Болельщиков на трибунах - тоже. Другое дело - отсутствие возможности конкурировать в финансовом плане с Москвой и нефтегазодобывающими регионами. Ведь сегодня в спорте огромную роль играет наличие средств. Для футбольной команды это возможность приобретать классных исполнителей, вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, материально-технической базы. Так сложилось, что Юг России менее обеспечен и самоокупаем, чем, скажем, Сибирь. Приходится выкручиваться, работать больше на энтузиазме. Конечно, тенденция складывается тревожная - футбольные центры постепенно смещаются на север, где нет погодных условий, чтобы проводить стартовые и финальные туры чемпионата.

Лом-Али ИБРАГИМОВ,генеральный директор "Терека":

- Нет, я с таким мнением не согласен. Кризиса нет, неплохие команды есть. Конечно, сказывается финансовое положение у таких команд, как "Ростов", "Алания", "Терек". Мы же не в Москве, где эти проблемы решаются гораздо проще. Если "Терек" в прошлом году финансировался из госбюджета, то сегодня мы не получаем оттуда ни рубля. Приходится искать спонсоров, упрашивать, умолять. А сам южный футбол на хорошем уровне и массовостью отличается. Способные ребята растут. Я, как президент Федерации футбола Чеченской Республики, совершенно искренне это говорю. Например, у нас 48 команд играют в первенстве Чечни. Инфраструктура налаживается, детский футбол развивается. Проблемы есть, но они решаются.

Максим РЕМЧУКОВ,генеральный директор "Кубани":

- Говорить о кризисе, наверное, не стоит. А отступление вызвано тем, что, с тех пор как глав регионов перестали выбирать напрямую, футбол уже не рассматривается губернаторами как ресурс в поисках поддержки избирателей. А после принятия нового бюджетного кодекса руководители областей и краев утратили возможность помогать профессиональным клубам значительными денежными средствами. Поэтому нынешний период можно смело назвать переходным. Через некоторое время клубы смогут адаптироваться к новым условиям и обязательно найдут формулу, которая позволит нормально жить и работать. Скорее всего, это будут союзы местных властей и регионального бизнеса. Возможно, им будут помогать общенациональные корпорации, имеющие в том или ином городе, области, крае свой интерес. В конце концов, регионы сегодня - рынки, где будут активно работать все серьезные компании.

Зайдин ДЖАМБУЛАТОВ,вице-президент "Анжи":

- Чтобы без хлопот содержать клуб премьер-лиги, Дагестан должен добывать два миллиона тонн нефти в год. Татария, добывающая почти 20, имеет "Ак Барс", "Рубин", УНИКС, еще несколько хороших команд в разных видах спорта. Наша республика добывает 200 тысяч тонн нефти и может позволить себе сильную команду первого дивизиона. Экономика диктует сегодня правила игры в спорте вообще, а в футболе - в особенности. На Кавказе нет предприятий-гигантов, чей годовой оборот порой больше бюджета иного субъекта Федерации. Отсюда и проблемы профессиональных клубов региона, где футбол - это главная игра. Нам не хватает денег на содержание клубов высокого уровня. Особенно сейчас, когда бюджеты потеряли возможность значительно помогать профессиональным командам. А к чему-то новому мы еще не пришли. Хотя не все, конечно, живут одинаково. Есть "Терек", где возможности позволяют создать команду высокого класса.

Юрий МАХОШВИЛИ,президент "Волгаря-Газпрома":

- Не думаю, что стоит говорить о кризисе. В первом дивизионе сразу три команды нашего региона идут в лидирующей группе. Да и в целом клубы с Юга, выступающие в этом турнире, крепко стоят на ногах и нормально развиваются. В премьер-лиге дела обстоят хуже, но "Терек" и "Алания" могут поправить турнирное положение уже в ближайшее время. Другое дело, что соперничать с конкурентами из Москвы, Петербурга, Татарии нам сложно в силу достаточно скромных финансовых возможностей. Таков результат резкого расслоения клубов на богатых и бедных, а порой даже нищих. Этот процесс идет не только на Юге, и не только в футболе.

Александр КОРЕШКОВ,главный тренер "Сокола":

- Это очевидный факт. Большой спорт в России сегодня уходит туда, где есть деньги. Но Россия не должна терять Юг страны как футбольный регион. Если там не будет хороших команд, мы слишком много со временем утратим. Где еще растить футболистов, если не в Краснодаре или Ставрополе? Сибирь и Урал - все-таки хоккей, лыжи, коньки. Там климат для этого подходящий.

Владимир ГОРЮНОВ,президент "Ротора":

- Говоря о кризисе, нужно видеть разрыв между столичными клубами и всеми остальными. В результате российский чемпионат теряет самобытность, а провинция - стимулы для развития игры. Вот и на Юге России возможности команд сегодня ограничены. Это и не позволяет им претендовать на что-то серьезное. Хотя не все живут одинаково: возможности "Кубани" и "Терека" сильно отличаются от того, чем располагают "Волгарь" и "Машук".

Станислав ЛЕПСКИЙ,генеральный директор "Машука-КВМ":

- То, что футбол на Юге в кризисе, - точно. Причины разные, но главная - недостаток у команд финансов. У нас вот поговаривают, что бюджетных денег на футбол больше выделяться не будет. Значит, надежда на спонсоров, богатых людей, готовых потратить деньги зачастую себе в убыток только из-за любви к футболу. "Машуку", который в свое время лишился статуса профессионального клуба, обнищав как церковная мышь, это удалось. Но ведь в провинции часто бывает так, что "добрых дядей" днем с огнем не сыщешь.

2. Может ли Южный регион увеличить в ближайшие годы
свое представительство в премьер-лиге?

Такоев: - Сложный вопрос, поскольку в каждом конкретном случае необходимо рассматривать условия, которые складываются в том или ином регионе. Например, мы прекрасно знаем потенциал Волгограда, Новороссийска, Краснодара, но кто сейчас может стопроцентно гарантировать, что команды этих городов найдут хороших спонсоров или поддержку местных властных структур? Хотелось бы, естественно, чтобы в следующих чемпионатах Юг был представлен не тремя клубами, как сейчас, а гораздо большим количеством. Есть возможности для развития у Нальчика, Махачкалы, не случайно ведь "Спартак", "Динамо" и "Анжи" в числе лидеров первого дивизиона. Но чтобы стабильно выступать на высоком уровне, одного желания мало - оно должно быть подкреплено стабильным материальным положением клуба.

Ибрагимов: - Не может, а обязан. "Кубань" должна вернуться. "Анжи", махачкалинское "Динамо" - хорошие команды, которым по силам решать большие задачи. Думаю, постепенно поднимутся из руин "Ротор", "Уралан", "Черноморец". Найдутся люди, которые будут вкладывать в них деньги. А что касается глобальных перспектив развития футбола на Юге, то на недавнем заседании исполкома РФС в Сочи мы обсудили наши проблемы, говорили о создании такой инфраструктуры, чтобы все отечественные команды ездили на сборы к нам, а не за границу. Тогда многое изменится в лучшую сторону.

Ремчуков: - Да, но доминировать в ней нашим клубам будет не под силу. Нет экономических предпосылок.

Джамбулатов: - Не думаю, что премьер-лига совсем уж потеряет Юг, хотя тенденция складывается нехорошая. Она тревожит даже нового президента РФС. Надеюсь, в ближайшие годы клубы смогут найти формулу, которая позволит не выживать, а нормально жить. Выход вижу в акционировании и обязательном, но разумном участии в жизни команд местных властей. По-другому не получится. Если, конечно, ставить серьезные задачи.

Махошвили: - Постепенно все наладится, а на смену прежним лидерам футбола региона, "Ротору" и "Алании", придут новые. Скажем, "Терек" и "Кубань". У них для этого есть очень многое. Без Юга элитный дивизион никак не останется. Наверняка захотят вернуться в премьер-лигу в Махачкале, да и мы со временем попытаемся замахнуться на большее, чем место в десятке в первом дивизионе. Но посягнуть на лидерство московских команд пока никто не может - нет возможностей. Главным образом финансовых.

Корешков: - Всякое может произойти, но без команд из этого региона премьер-лига в любом случае не останется. Другое дело, что едва ли кто-то из южан сможет решать серьезные задачи.

Горюнов: - Хотелось бы надеяться на лучшее и для своего клуба, и для всех коллег. Мы-то научены долгим опытом выживания в одиночку, а кто-то к этому не готов. Сегодня наш клуб ищет точки соприкосновения с властями. Скажем, на игры "Ротора" стал приходить новый мэр Волгограда, решающий порой наши проблемы. Экономический потенциал города позволяет ему содержать команду премьер-лиги, куда мы в любом случае будем пытаться вернуться.

Лепский: - Новые южные команды в премьер-лиге обязательно появятся. В этом году, думаю, точно поднимется туда "Кубань". В следующем сезоне, если не в этом, "Анжи", а там, глядишь, и другие подтянутся. Только вот что смущает: кто-то в премьер-лигу заходит, кто-то вылетает. В последние годы, как правило, именно южные команды ведут борьбу за выживание. Они беднее, потому и решают непопулярную задачу.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Сергей КАПУСТИН