5 июля 2005

5 июля 2005 | Хроника

ХРОНИКА

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" и INTERSPORT ПРЕДСТАВЛЯЮТ

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ

Ирина ЧАЩИНА - №1 В ИЮНЕ

Как вы уже знаете, в нынешнем году газета "Спорт-Экспресс" и компания INTERSPORT определяют лучшего спортсмена России по итогам каждого месяца. В этом нам помогают как знаменитые личности российского спорта, входящие в специальное жюри экспертов, так и простые болельщики. Лауреатом июня стала Ирина Чащина, завоевавшая на московском чемпионате Европы по художественной гимнастике три золотые медали.

Читатели "СЭ"

Жюри

Всего

1. Ирина ЧАЩИНАхудожественная гимнастика

2

7

9

2. Николай ДАВЫДЕНКОтеннис

3

0

3

3. Дмитрий ЛОСЬКОВфутбол

1

0

1

4. Сергей ПАНОВбаскетбол

0

1

1

ОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ "СЭ"

Голосование болельщиков проходило в течение двух дней (29 и 30 июня) на интернет-сайтах "СЭ" и INTERSPORT. И общее мнение проголосовавших не совпало с выбором жюри экспертов, которые практически единодушно отдали свои голоса Чащиной. А вот болельщики назвали лучшим теннисиста Николая Давыденко, наивысшим достижением которого в минувшем месяце стал выход в полуфинал одного из турниров "Большого шлема" - Roland Garros.

Тем не менее составить реальную конкуренцию Чащиной в итоговом опросе Давыденко оказалось не под силу.

КТО БЫЛ ЛУЧШИМ СПОРТСМЕНОМ РОССИИ В ИЮНЕ 2005 ГОДА?

Ответили 759 человек

Николай ДАВЫДЕНКОтеннис

262 (34,5%)

Ирина ЧАЩИНАхудожественная гимнастика

182 (24,0%)

Дмитрий ЛОСЬКОВфутбол

110 (14,5%)

Сергей ПАНОВбаскетбол

56 (7,4%)

Елена ЛИХОВЦЕВАтеннис

41 (5,4%)

Мария ШАРАПОВАтеннис

29 (3,8%)

Ольга КАПРАНОВАхудожественная гимнастика

17 (2,2%)

Надежда ПЕТРОВАтеннис

11 (1,4%)

Роман ПАВЛЮЧЕНКОфутбол

10 (1,3%)

Андрей АРШАВИНфутбол

8 (1,1%)

Другие варианты

33 (4,3%)

Поименно перечислены только те спортсмены, которые получили не менее одного процента голосов. Напомним, что победитель голосования получает в "общий зачет" три очка, спортсмены, занявшие в опросе 2-е и 3-е места, - два и одно соответственно.

ЖЮРИ ЭКСПЕРТОВ

Вторая составляющая выборов спортсмена месяца - опрос членов специального жюри, в которое вошли шесть известнейших личностей российского спорта. Кроме того, по одному голосу имеют эксперты "СЭ" и INTERSPORT.

Благодаря мнениям экспертов Чащина получила 7 голосов из 8 возможных - второй результат после Марата Сафина, который в январе был избран лучшим единогласно. Любопытно, что лидер баскетбольной сборной России, форвард "Юта Джаз" Андрей Кириленко проявил принципиальность, хотя вполне мог проголосовать за своего бывшего партнера по ЦСКА Сергея Панова. Однако, по словам Кириленко, двух даже блестяще проведенных матчей в финале плей-офф чемпионата России все-таки недостаточно, чтобы стать лучшим спортсменом месяца.

Стоит отметить, что единодушие болельщиков и экспертов было нарушено впервые за шесть месяцев: на этот раз они остановили свой выбор на разных спортсменах.

КТО ЗА КОГО

Валентин ИВАНОВ

Сергей ПАНОВ

Андрей КИРИЛЕНКО

Ирина ЧАЩИНА

Вячеслав КОЛОСКОВ

Ирина ЧАЩИНА

Александр ПОПОВ

Ирина ЧАЩИНА

Виктор ТИХОНОВ

Ирина ЧАЩИНА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Ирина ЧАЩИНА

Эксперты "СЭ"

Ирина ЧАЩИНА

INTERSPORT

Ирина ЧАЩИНА

Напомним, что "стоимость" каждого голоса - одно очко.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕДЫДУЩИХ МЕСЯЦЕВ

январь

Марат САФИНтеннис

февраль

Юлия ЧЕПАЛОВАлыжи

март

Ирина СЛУЦКАЯфигурное катание

апрель

Павел ДАЦЮКхоккей

май

Юрий ЖИРКОВфутбол

ПРИЗЫ ОТ INTERSPORT

Компания INTERSPORT, по традиции, выделила призы для болельщиков, участвующих в определении лучшего спортсмена России. Напомним, что каждый месяц жребием определяются пять лауреатов - из числа тех, кто проголосовал в интернете. В июне удача улыбнулась Н. М. Калинину, И. Юстюженковой, А. Сократову, Л. Р. Собержановой и Е. В. Чубуковой. В ближайшие дни им будут направлены сообщения по электронной почте - с уведомлением о выигрыше, а также с информацией, где и когда можно получить призы.

Прямой эфир
Прямой эфир