5 июля 2005

5 июля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

В этих знаменитых семьях старшие сыновья реализовались на сто процентов, а младшие, обладая еще большим талантом, все еще находятся в тени. Слово - их отцам, которые за океаном много лет работали или еще работают тренерами по подготовке молодых игроков.

ДИНАСТИИ БУРЕ И ФЕДОРОВЫХ:
СТАРШИЙ СЫН - СУПЕРЗВЕЗДА, МЛАДШИЙ - СУПЕРРАЗОЧАРОВАНИЕ?

ЗА ОКЕАНОМ с Виктором ФЕДОРОВЫМ

- Тему, которую вы подняли, считаю важнейшей для всего российского спорта, - начал разговор заслуженный тренер России Виктор Федоров, много лет работавший в Детройте с детскими хоккейными командами. - Лично я, как тренер, буквально с первого же взгляда могу определить гражданство подростка, пришедшего ко мне на занятие. Американцы, канадцы да и представители западноевропейских стран обычно предельно собранны, внимательно слушают твои указания, дисциплинированно их выполняют. При этом талантом многие из них, мягко говоря, не избалованы.

Российские подростки - им прямая противоположность. Обычно это очень способные ребята, но часто им приходится что-то повторять, уговаривать работать на все сто процентов. А в переходном возрасте у них, как вы знаете, порой начинаются пьянки-гулянки.

-С кем работать легче?

- Конечно, с североамериканцами, пусть даже процесс этот и не очень творческий. Зато максимально эффективный. Поймите, в Северной Америке никто никого не воспитывает - времени на это просто нет. Здесь с молоком матери дети впитывают такие понятия, как "выживание", "конкуренция". В колледже, в университете на каждое место претендуют десятки ребят - и как только ты расслабишься, под солнцем окажется другой.

Вообще, уверен, тренерская работа в Северной Америке не самая пыльная. Тот же Скотти Боумэн в "Детройте" по большому счету на тренировках мог валять дурака - каждый из его подопечных знал свою работу от и до. Это вам не Россия, где с молодыми талантами нянчатся, возятся, многое им прощают, уговаривают взяться за ум и так далее. Отсюда и беды отечественного спорта.

-Кто из ваших сыновей ближе к американскому образу спортсмена, а кто - к русскому?

- Сергей, без сомнения, является более российским спортсменом. Все-таки он формировался в СССР, поэтому здесь он тяжело адаптировался. Особенно в первые годы после прилета в Детройт.

Что же касается Федора, то он уехал в США в девять лет, а потому во многом ощущает себя американцем. И, откровенно говоря, это ему помогает. Предположу, что Сергей тех мытарств, которые были у Федора в "Тампе", "Ванкувере", в низших лигах, не выдержал бы. А Федя - молодец, все трудности преодолел и сегодня неплохо проявляет себя в России.

-Кого вы считаете более талантливым - Федора или Сергея?

- Младшего сына - все-таки он и мощнее, и крупнее. Думаю, он еще реализует свой талант.

-Кто из молодых спортсменов последних поколений вас больше всего разочаровал?

- Бут в футболе и Балмочных в хоккее. Такие таланты пропадают...

-Что вы посоветовали бы российским молодым ребятам?

- Главное - изживать советскую психологию, когда человек сидел на работе, ничего не делал, но обязательно получал свои 120 рублей. Я, кстати, сам когда-то так работал в Пскове в "Буревестнике". Будьте амбициозны, все время ставьте перед собой новые задачи, по максимуму используйте каждую секунду. Только так вы реализуете свой талант!

Прямой эфир
Прямой эфир