5 июля 2005

5 июля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЗА ОКЕАНОМ с Владимиром БУРЕ

- Не стал бы драматизировать ситуацию с юными российскими спортсменами, - отметил прославленный в прошлом пловец, заслуженный тренер России по хоккею Владимир Буре, ныне работающий в клубе НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз" с молодыми игроками. - В Северной Америке, скажу я вам, в люди выводят тоже отнюдь не каждого подающего надежды спортсмена. Самый характерный пример - канадский хоккеист Александр Дэгл, которого в начале 90-х годов называли вторым Марио Лемье и который не оправдал и десятой части щедро выданных ему авансов.

-То есть вы не видите каких-то национальных особенностей у российских и североамериканских игроков?

- В последние годы, когда границы открылись, различия между представителями Нового Света и Старого стираются. Профессионалами постепенно становятся все - и европейцы, и американцы, и африканцы. Поэтому проблема здесь не столько в гражданстве, сколько в особенностях подготовки, тренировочного процесса. Говорю об этом как человек, профессионально работающий в данной сфере деятельности. Ведь моя задача в "Нью-Джерси" - разработать и предложить игроку такой план работы, выполнив который, он перешел бы из фарм-команды в главную.

Любой тренер скажет вам, что самое сложное для спортсмена - уйти из юношеской команды и закрепиться во взрослой. Многие не могут преодолеть пропасть, разделяющую любительский и профессиональный спорт, что тяжело прежде всего психологически.

Вспоминаю, что в советские времена в переходном возрасте мы теряли многих пловцов. А вспомните форвардов хоккейного ЦСКА 80-х годов Вязьмикина и Соломатина - такие яркие ребята не реализовались...

-Однако Виктор Тихонов самым талантливым мальчишкой в хоккейной школе ЦСКА тех лет называл Буре - вот только не старшего, а младшего...

- Да, об этом говорили многие тренеры. Я с ними соглашался - у Валеры в детстве катание было намного лучше, чем у старшего брата. Зато тот с детства играл в более жесткий хоккей, что в НХЛ, безусловно, сказалось.

-Почему Валерий, несмотря на свой суперталант, в НХЛ так по большому счету и не раскрылся?

- У него возникла проблема, о которой я говорил чуть выше. В переходном возрасте ему нужно было пару лет поиграть в России, однако он оказался в бойцовской Западной лиге, а затем попал в консервативную систему "Монреаля". В результате во взрослый хоккей Валерий пробился с большими издержками.

-Подведем итог. Какой совет вы бы хотели дать молодым спортсменам?

- Главное - быть морально и физически готовым к переходу из юношеского спорта во взрослый. Оказавшись в профессиональной команде, обязательно нужно добавить, сделать резкий рывок. Три года назад в НХЛ это получилось у Ильи Ковальчука. Надеюсь, в предстоящем сезоне это удастся Александру Овечкину. Но в любом случае ситуацию с российской золотой молодежью не надо драматизировать.

Прямой эфир
Прямой эфир