Газета Спорт-Экспресс № 102 (3780) от 10 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

10 мая 2005

10 мая 2005 | Хроника

ХРОНИКА

ДО И ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Они не упоминали таких слов, как "подвиг" или "героизм". Хотя, наверное, могли бы. У них достаточно спортивных званий и наград. Однако их главная победа была одержана в 1945-м...

Поколение ветеранов Великой Отечественной уходит - но, к счастью, еще есть те, кто может рассказать о той войне. С тремя из них встретился корреспондент "СЭ" Александр КРУЖКОВ.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ Владимир CABДУНИН

Родился 10 мая 1924 года. Заслуженный мастер спорта по футболу. Выступал за "Динамо" Москва (1944 - 1956). Чемпион СССР 1945, 1949, 1954 и 1955 годов. Обладатель Кубка СССР 1953 года. В чемпионатах СССР провел 186 матчей, забил 62 гола. Двукратный чемпион СССР по хоккею с мячом. Работал дипкурьером в МИДе.

Савдунин бодр, подтянут, энергичен. Едва ваш корреспондент переступил порог его квартиры, как хозяин, повязав галстук, тоном, не терпящим возражений, сообщил: "Едем ко мне в фонд на Курскую. Там и поговорим. Тебе, надеюсь, известно, что я уже восьмой год вице-президент Фонда ветеранов футбола имени Савдунина?"

Он закрыл входную дверь и, к моему удивлению, проигнорировал лифт, прытко одолев четыре лестничных пролета: "Привык ходить пешком". Когда мы направлялись к моей машине, Владимир Григорьевич обронил: "Я-то днями свою старенькую БМВ в ремонт сдал". "Вы что же, до сих пор сами за рулем ездите?!" - ахнул я. "Конечно, - невозмутимо раздалось в ответ. - Стаж у меня уже более 60 лет. Я в войну, хоть и служил в разведке, и танк порой водил, и самоходку".

Войну Савдунин не просто помнит - в деталях. Не стершихся за давностью лет. Его фронтовые воспоминания были настолько обстоятельны и захватывали дух, что блокнот с вопросами я так и не раскрыл...

- Застала меня война прямо на футбольном поле, - начал свой рассказ Савдунин. - 22 июня 1941-го "Старт" из моего Лефортова играл с испанскими беженцами, представлявшими завод "Каучук". Матч доиграли, после чего большинство его участников разбрелись по военкоматам.

Меня в 17 на фронт, разумеется, не взяли. Пошел на завод - помогал собирать авиационные двигатели для штурмовиков. Была бронь, но я от нее отказался, только 18 исполнилось. Неудобно себя чувствовал. Едешь в трамвае, и кажется, что весь народ на тебя с упреком смотрит: мол, здоровый малый, а не в армии.

Мечтал летчиком стать - отказали. В пехоте, объяснили, люди сейчас нужнее. И послали в военное училище под Ярославль. Я был хорошо подготовлен физически, выделялся выносливостью, вот меня и определили в разведку, где, случалось, мы больше марафонцев за день пехом покрывали - километров по 60.

Разбили нас в первом же бою прилично. Те, кто уцелел, отошли к Воронежу. Там формировали новые части. Меня назначили в разведроту 50-й танковой бригады. Наш комбриг Коновалов иногда использовал нас как десантников на танке. Узнав об этом, командир второй танковой армии генерал Богданов пришел в ярость и снял Коновалова с должности со словами: "Разведчиков надо беречь! Они особые задания выполняют. А десантников у нас и без того хватает".

Беда первых отечественных танков была в том, что они прямой наводкой били метров на 500. Немецкие же - на два с половиной километра. Смекаешь? Пока наши подъедут, один фашистский танк успевал их еще издалека спокойно расстрелять. Да и остальные орудия - пушки, минометы, пулеметы - прежде всего против танка направлены. А горит он, знаешь как? Будто коробок спичек! Запас-то снарядов огромный. Взрыв достигал такой силы, что танковая башня отлетала на 20 - 30 метров.

Как-то я с ребятами за ней на броне сидел во время контрнаступления. Попадает снаряд. Хорошо, что куда-то между гусеницами. Спрыгиваем на землю, отползаем. На второй танк лезем - его тоже подбивают. И снова под гусеницы. Атака захлебнулась. Пополз по-пластунски обратно. Нейтральная полоса. До наших окопов - километра полтора. А в кустах на высоком обрыве засели немецкие корректировщики артогня. Я у них как на ладони. Пули все ближе и ближе. Делать нечего, вскочил и думаю: "Будь что будет". Петляя, побежал во весь дух. Повезло. Не попали. Сам поражаюсь, как ноги унес. "Ну ты, парень, и бежал!" - встретила меня пехота. А я рухнул в окоп и натурально отключился.

Отдышавшись, пошел к начальнику штаба. Тот с ходу заявляет: "Ты где шляешься? Надо срочно "языка" достать!" Возвращаюсь я в тот окоп и говорю солдатам: "Вон бугор видите? Стреляйте туда не переставая, чтобы эти корректировщики даже головы от земли поднять не могли. А я покамест в гости к ним наведаюсь".

Состояние было шоковое. Мысленно, если честно, приготовился к худшему. Однако никто из немцев меня не засек. Юркнул я в обход с фланга, подполз к обрыву, смотрю - там два окопавшихся фрица. По дальнему дал очередь из автомата, а тому, что поближе, по морде прикладом врезал и поволок к нам. Скатились вниз. Немцам из-за этого холма нас не видать. А наши, меня с "языком" заприметив, выслали в подмогу танк. На нем и доехали. Привожу пленного к начальнику штаба, который "по-доброму" так ко мне отнесся, докладываю... И тут рядом разрывается мина. Офицеру осколок попал в голову - погиб на месте. А мы от него в двух шагах стояли - и ни царапины. Опять везуха.

Приключения мои на этом не закончились. Велели мне "языка" в штаб фронта отвести. Так сначала в поле за нами вражеский истребитель гонялся, а на обратном пути меня свои же по ошибке чуть не пристрелили. Нет, удача мне в тот день определенно благоволила.

На следующее утро поехали хоронить наших бойцов. Навстречу машина с пленными немцами. Среди них обнаружился и мой вчерашний знакомец. Узнал меня, черт, рукой машет, улыбается: живой все-таки остался. "Что за фрукт?" - спрашивают бойцы. "Да приятель один", - отвечаю...

Разведчиков обычно забрасывали на передний край. Мы брали "языков", выясняли обстановку. Помню, на Украине искали брод на Днестре для наших танков. Вдруг с пригорка кричат то ли узбеки, то ли киргизы: "Вы русские?" - "Русские". - "Скажите, когда наступать будете. Мы не станем по вам стрелять, на дно окопа заляжем". Это были так называемые национальные батальоны, воевавшие на стороне Гитлера. Состояли они в основном из представителей республик Средней Азии и Кавказа. Некоторые, вроде тех, что нам кричали, опосля нашим в плен предпочитали сдаваться.

Предатели и дезертиры попадались в то время нередко. К примеру, под Курском накануне наступления заняли в лесу позиции. Просыпаемся утром - на деревьях плакаты развешаны: "Смерть СССР!", "Смерть Сталина спасет Россию!" - ну и в таком духе. Откуда взялись? Позже выяснилось, что это проделки переодетых в нашу форму солдат, которые перешли к немцам.

Или вот случай. В украинской деревне на бывшего немецкого старосту наткнулись. Он выдрессировал своих овчарок так, что клал им за ошейник записки со сведениями о дислокации советских войск, и псы по определенному маршруту бежали к немцам. Во как! Бывает голубиная почта, а у него собачья была.

В начале марта 44-го, когда отбили Киев, нашу часть перебросили к реке Буг. Требовалось захватить переправу у села Джулинка. Было нас три танка да 15 разведчиков. Ночь, пурга лютая, видимость почти нулевая. Мы мчались вперед, обгоняя по дороге отступающих немцев. Они, как ни странно, по нам даже ни разу не выстрелили. Может, не признали в темноте? Встали мы у моста, дали залп по деревне. Поднялся переполох, фашисты рванули к мосту, а мы их там с автоматами уже ждали.

Затем получаем приказ: переправиться на другую сторону Буга. Въезжает наш танк на мост, а он заминирован. Слава богу, высота небольшая была. Карабкаемся из воды, на нас по льду бегут немцы. Спасло лишь то, что на противоположном берегу находились румыны, которые из пулеметов начали по ним палить.

Я выбрался на лед. Огляделся, вижу: из реки на мгновение показался командир танка Николай Егоров и вновь под воду ушел. Нырнул я, вытащил его. Отнесли Егорова в ближайшую хату. Тут наши войска подоспели. Вовремя. Нас-то всего пятеро осталось. На рассвете вышли на улицу и оторопели: все село было усыпано трупами полуголых немецких солдат, с которых местное население за ночь поснимало почти всю одежду.

Спустя много лет, уже игроком "Динамо", я приехал на матч в Ленинград. И на стадионе неожиданно встречаю... Егорова. Мать честная, вот это сюрприз! Коля рассказал, что его, раненого, выходила хозяйка того дома. Потом она стала его женой. После войны Егоров осел в Ленинграде. Гулял по городу, увидел футбольную афишу, мою фамилию в составе "Динамо" и решил узнать, не тот ли это Савдунин, что вытащил его из ледяного Буга.

А меня в мае 44-го под Яссами ранило осколком в третий раз. Самым серьезным, правда, было предыдущее ранение: немец, зараза, в бедро и руку засадил. Ничего, оклемался. 15 сезонов за "Динамо" отыграл, причем не только в футбол, но и в русский хоккей.

Из госпиталя меня отправили на лечение в Москву. Я жил в одном районе с Костей Бесковым. Столкнулись. Костя предложил сыграть за его полковую команду с "Фрезером" на Кубок Москвы. В том матче я забил аж семь голов, и меня моментально перевели служить в 7-й полк НКВД. Оттуда чуть позже Якушин забрал в "Динамо". Началась новая жизнь.

Но война отпустила не сразу. Год еще нормально спать не мог. Кошмары мучили. То снится, что в бой вступаю, то танк немецкий на меня прет. Каждую ночь в холодном поту просыпался...