15 марта 2005

15 марта 2005 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

МЕДПУНКТ

"СЭ" открывает рубрику, речь в которой пойдет о травмах и повреждениях, полученных игроками в ходе чемпионата-2005. Нашим экспертом согласился стать известный хирург, доктор медицинских наук, профессор Сергей Архипов.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

-В первом туре самую, пожалуй, болезненную травму получил защитник "Рубина" Рустем Хузин: у него рваная рана бедра. Насколько тяжелы подобные повреждения?

- Если разорвана только кожа (а чаще всего бывает именно так) и не задеты мышцы, то хорошо обработанная рана заживает за 10 - 12 суток. Причем в первую неделю необходим покой. Затем можно давать дозированную нагрузку. Такую, чтобы кожа не потела и в то же время чтобы мышцы постепенно вспоминали о работе. В идеале кожа не должна срастись с подлежащими тканями. Постепенно можно переходить на велоэргометр, беговую дорожку. Делать упражнения на растяжку, не на силу. При правильном подходе ничего страшного в этой травме нет. Разве что шрам останется на всю жизнь.

Если же задеты мышцы, то, разумеется, потребуется более длительное лечение. Но в любом случае вряд ли дольше месяца. Примерно через 30 дней можно приступать к тренировкам.

-А как вообще возникают такие разрывы?

- Достаточно резкого удара по напряженной мышце - причем не обязательно острым краем бутс. Натянутая кожа просто-напросто рвется.

-Еще одно происшествие: динамовец Сисеру, похоже, подвернул ногу и заработал растяжение...

- Не люблю этот термин "растяжение". Растягивать можно резину, а в нашем случае, скорее всего, речь идет о небольшом надрыве связок, пусть даже совсем мизерном. Банальная футбольная травма. Срок восстановления максимум 2 - 3 недели.

-Полузащитник Роман Шаронов, высоко выпрыгнув, при приземлении ушиб пятку. Причем, по словам игрока, в первый раз он ушиб ее еще до этого. В итоге Шаронов был вынужден покинуть поле уже на 15-й минуте.

- Область пятки, при всей грубости кожи, место болезненное. Там большое скопление нервных окончаний, клетчатка, подкожный жир. Ушиб - это прежде всего кровоизлияние. Рвутся мелкие сосуды, возникает гематома. В принципе ничего страшного, но, без сомнения, болезненно. В зависимости от тяжести ушиба необходим покой - неделю или две.

-Как можно ушибить пятку о газон?

- Шаронов, возможно, не "сложился" как следует и приземлился на прямую ногу. Видимо, жестко. Не помог смягчить себе приземление работой мышц.

-Не следовало ли ему попросить замену уже после первого падения?

- Можно доиграть встречу до конца и с болью. И не просто доиграть, а показать отличный футбол. Все зависит от характера травмы. И самого человека.

Александр МАРТАНОВ