12 февраля 2005

12 февраля 2005 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В ОСТРАВУ ЗА МЕДАЛЯМИ

Сегодня вечером сборная России отправляется в чешскую Остраву на 4-й чемпионат Европы, в котором примут участие 8 сильнейших команд континента: группа А - Чехия, Голландия, Россия, Украина; группа В - Венгрия, Италия, Португалия, Испания. Напомним, что высшим европейским титулом сейчас владеет Италия, мировым - Испания. В групповом турнире наши 14 февраля сыграют с Голландией, 15-го - с Чехией, 17-го - с Украиной. По две лучшие сборные из каждой группы выступят в полуфиналах, которые пройдут 18 февраля, а 20-го - матч за 3-е место и финал.

Предстоящему европейскому первенству была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в "РИА-Новости". На ней присутствовали президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев, старший тренер сборной Олег Иванов, тренер Владимир Левин, капитан команды Михаил Маркин, а также исполнительный директор суперлиги мини-футбола Эмиль Алиев и вице-президент генерального партнера сборной компании "2К" Сергей Коломиец. Ниже приведены выдержки из выступлений каждого из участников пресс-конференции.

Семен АНДРЕЕВ:

- То, что этот зал сегодня заполнен, расцениваю как показатель роста популярности нашего вида спорта. Такое внимание к сборной обязывает. Надеюсь, освещение чемпионата Европы на телевидении, на страницах газет и журналов будет шире, чем в прошлые годы. Напомню, Россия в 1999-м стала первым официальным чемпионом Европы, а тремя годами раньше была серебряным призером первенства, признанного неофициальным. В 2001-м мы выиграли бронзу.

Основа нынешней команды - игроки молодежной сборной, которая прошлой осенью на чемпионате мира среди студентов проиграла лишь бразильцам, а в поединке за 3-е место взяла верх над Испанией. Сейчас к ним добавились чемпион Европы-99 Маркин, опытные Иванов и Малышев.

Теперь все сборные России по "мини" - от самой младшей до национальной - экипирует компания "2К", которая также выделила призовой бонус в случае выигрыша на чемпионате Европы призового места. Подобный бонус выделит и АМФР. Информационное обеспечение взяла на себя Суперлига мини-футбола. Для успешной подготовки нашей команды в Щелковском районе были созданы все условия: сбор проходил в комфортабельном пансионате "Дружба", тренировки - в великолепном манеже "Подмосковье". В сборной прекрасная рабочая атмосфера, боевой дух на высоком уровне. Российский футбольный союз поставил перед нами задачу - войти в число призеров. Однако наша цель - финал. Я видел на недавнем чемпионате мира Испанию, Италию, Португалию. Их уровень весьма высок, но мы, считаю, не слабее.

Олег ИВАНОВ:

- По сравнению с последним чемпионатом Европы 2003 года состав сборной обновился на 80 процентов - остались лишь Маркин, Иванов и Малышев. Среднее поколение представлено Абышевым, остальные - молодежь. Смену ветеранам подбирали с весны прошлого года, пропустили через состав порядка 40 футболистов. Остались, естественно, лучшие. Из тех, кого хотелось привлечь, нет лишь получившего травму екатеринбуржца Агафонова. Сразу хочу предупредить: футболисты Иванов и Левин - не родственники тренеров, а однофамильцы.

Многие считают, что группа А слабее, чем группа В. Я бы так не сказал. Украинцы - вторые призеры ЧЕ-2001, чехи - хозяева турнира, а голландцы набирают былую силу. Принцип нашей игры - активная оборона, быстрые контратаки плюс тактические заготовки в позиционном противостоянии.

Владимир ЛЕВИН:

- В сборную отбирались игроки, которые соответствовали бы сумме скоростей современного футзала. Во времена, когда базовым клубом главной команды страны была "Дина", успех приносила игра строго двумя четверками. Сейчас, когда базового клуба нет, принцип выхода на площадку будет комбинированным - и с полной сменой четверок, и с частичной.

Михаил МАРКИН:

- Как футболист, давно играющий в чемпионате России, могу подтвердить, что в нынешней сборной собраны все сильнейшие. И этот состав способен добиться результата на европейском первенстве. Для победы требуется только лидер, бомбардир, такой, как Константин Еременко в 1999 году, забивший много решающих голов.

Эмиль АЛИЕВ:

- Планируется выезд со сборной группы поддержки из 30 человек, специалистов, руководителей клубов. Многие едут самостоятельно. Учитывая, что на сборах в Чехии в это время будут "Дина" и "Тюмень", думаю, поддержка окажется весомой. Все матчи с участием России, а также все решающие поединки намерен показать канал ТВЦ, а "Евроспорт" будет транслировать весь чемпионат. За ходом игр сборной можно следить также на сайте суперлиги.

Считаю, что приход в лучшие российские клубы классных иностранцев не является тормозом прогресса отечественных игроков. В "Динамо" - четыре легионера, в "ВИЗ-Синаре" - ни одного, но эти антиподы - главные претенденты на титул. Присутствие легионеров не мешает проявлять себя нашей молодежи - Бадретдинову в "Спартаке-Щелкове", Сомхишвили - в ЦСКА, Якимову - в "Арбате". А 20-летний Чистополов из ВИЗа и 19-летний Фукин из "Дины" уже в составе национальной сборной.

Сергей КОЛОМИЕЦ:

- Нашей компании приятно одевать команды, защищающие честь России на крупнейших международных турнирах. Естественно, мы учитываем специфику игры в зале и применяем самые современные технологии. Если удастся завоевать медали в Остраве, будем считать это и своим успехом.

В заключение - состав сборной России на чемпионате Европы: вратари - Сергей Зуев ("ВИЗ-Синара"), Павел Степанов ("Динамо"); полевые игроки - Сергей Малышев, Сергей Иванов, Константин Маевский (все - "Динамо"), Дамир Хамадиев, Владислав Шаяхметов, (оба - "ВИЗ-Синара"), Александр Левин, Александр Фукин, Михаил Маркин, Константин Душкевич (все - "Дина"), Денис Абышев ("Тюмень"), Максим Горбунов (ТТГ-ЯВА), Юрий Король ("Норильский никель").

Павел АЛЕШИН

Прямой эфир
Прямой эфир