12 февраля 2005

12 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

АНКЕТА "СЭ"

НУЖНЫ ЛИ КЛУБАМ ПЕРЕМЕНЫ?

Как вчера сообщал "СЭ", появилась информация, что на ближайшей конференции ФХР президент федерации Александр Стеблин может уйти в отставку.

На пост главы ФХР, не исключено, будет баллотироваться председатель федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Как к подобному развитию событий отнесутся руководители клубов суперлиги?

Анатолий ХАРЧУК,президент "Динамо":

- Согласно уставу и регламенту ФХР, весной действительно должна пройти отчетно-выборная конференция. Что же касается возможного ухода Стеблина с поста президента, то об этом мне ничего неизвестно. Не обсуждался данный вопрос и на недавнем заседании лиги, на котором я присутствовал.

Впрочем, принимая во внимание последние события в футболе, ожидать можно всего. В адрес РФС долгое время шла мощная критика со стороны руководства федерального агентства по физической культуре и спорту. Чем это закончилось, все знают. Если нечто подобное произойдет в хоккее, меня это нисколько не удивит. Тем более что критические высказывания в адрес ФХР со стороны федерального ведомства звучали уже не раз.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД,генеральный менеджер "Лады":

- Впервые об этом слышу. И вообще сомневаюсь в таком развитии событий. Не думаю, что Фетисов захочет возглавлять федерацию, одновременно оставаясь председателем федерального агентства.

Геннадий ВЕЛИЧКИН,генеральный директор "Металлурга" Мг:

- Вы застали меня врасплох: сейчас я нахожусь с нашей юношеской сборной на турнире в Швеции и информацией о возможной отставке Стеблина попросту не владею.

А комментировать непроверенные данные не считаю нужным. Могу лишь сказать, что, независимо того, кто стоял, стоит и будет стоять у руля ФХР, наш клуб это затронет в минимальной степени. И при Черенкове, и при Сыче, и при Стеблине мы в Магнитогорске четко делали свое дело: ставили на ноги детскую хоккейную школу, собирали по крупицам команду мастеров.

Лично меня, безусловно, волнует, кто будет возглавлять ФХР, но поверьте: это отнюдь не самая важная проблема нашего хоккея. Федерация - не только Стеблин, но и все мы: руководители клубов, тренеры, хоккеисты, судьи, ветераны. Просто числиться членом федерации - это одно, занимать активную жизненную позицию - другое. Если бы первых было меньше, а вторых - подавляющее большинство, никакому президенту испортить нашу хоккейную жизнь было бы не под силу.

Равиль ШАВАЛЕЕВ,вице-президент "Ак Барса":

- У каждого человека есть свои плюсы и минусы. Время покажет, кто чего стоит. Вот соберемся на конференции ФХР и обсудим. Лучше сказать человеку свое мнение о нем в глаза, нежели обсуждать в прессе возможные перестановки.

Константин ПОТАПОВ,президент "Авангарда":

- Признаться, вы меня просто ошарашили. А давать какой-либо комментарий, не владея ситуацией, согласитесь, трудно.

Юрий ЯКОВЛЕВ,президент "Локомотива":

- Считаю совмещение двух таких должностей невозможным прежде всего физически. При всех проблемах в отечественном спорте, которые каждый знает не понаслышке, взваливать на себя еще и наши хоккейные проблемы...

Юрий СЛЕПЦОВ,президент "Химика":

- Не думаю, что председатель федерального агентства на общественных началах будет совмещать свой пост с постом главы ФХР. У него, вероятно, должен быть помощник, с которого он смог бы спросить о работе лиги и федерации. Иначе как он станет сам с себя спрашивать? Скорее всего, Фетисов предложит этот пост кому-то из выдающихся хоккеистов, имеющих огромный авторитет.

С другой стороны, не думаю, что президенты всех клубов против того, чтобы Стеблин оставался на своем посту. В общем, есть и плюсы, и минусы.

Анатолий ТЕНИЦКИЙ,исполнительный директор "Северстали":

- Вряд ли подобное возможно. Если же это случится, то для начала мы выслушаем позицию Стеблина, позицию Фетисова, взвесим все "за" и "против", и лишь после этого совет учредителей "Северстали" решит, кому отдать наш голос.

Рафик ЯКУБОВ,директор "Нефтехимика":

- Я недавно стал работать директором клуба и с Александром Стеблиным познакомился лишь несколько дней назад. Знаю, что его работой многие недовольны, но собственного мнения пока не составил. Вячеслав Фетисов известен как великий игрок, талантливый тренер, деятельный министр. Кто возглавит федерацию, наверное, не важно, лишь бы это принесло пользу российскому хоккею.

Игорь БРУСИЛОВСКИЙ,генеральный директор ХК ЦСКА:

- Оставлю данную информацию без комментариев.

Борис ВИНОКУРОВ,президент СКА:

- Уход в отставку президента ФХР и выборы нового главы федерации на ближайшей конференции ФХР вполне возможны. А вот информацию о выдвижении кандидатуры на этот пост Вячеслава Фетисова комментировать трудно, поскольку сегодня даже неизвестен статус конференции - будет ли она отчетно-выборной. Пока отсутствуют как круг возможных кандидатов на пост президента ФХР, так и предвыборная ситуация как таковая.

Вадим РЫБИНСКИЙ,генеральный директор "Салавата Юлаева":

- Пока мы не располагаем конкретной информацией, что-либо комментировать не имеет смысла.

Владимир НЕНАХОВ,президент "Сибири":

- Это всего лишь слух, а слухи я не комментирую. Когда Стеблин и Фетисов сделают официальные заявления, тогда ситуацию можно будет обсуждать.

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ,президент Фонда поддержки народной команды "Спартак":

- Считаю недопустимым совмещение постов высшей исполнительной власти и общественной организации - по крайней мере той организации, что сейчас представляет собой ФХР. Подобные прецеденты и в спорте, и в бизнесе существуют, но в этом случае государственный чиновник, избранный на общественную руководящую должность, как правило, несет в основном представительские функции, поддерживает работу федерации своим авторитетом, определяет вектор ее развития, но не занимается оперативной деятельностью. Чтобы подобное произошло и в ФХР, нужны большие изменения в ее организационной структуре. Ведь сейчас у президента федерации много должностных обязанностей, трудно исполнимых при каком-либо совмещении.

Олег КОНДРАТЬЕВ,президент "Молота-Прикамья":

- Сейчас многие говорят о том, что сборная провалила последний чемпионат мира. Но ведь, в конце концов, на лед выходят не руководители, а хоккеисты. Считаю, возможная отставка Стеблина - всего лишь слух.

Прямой эфир
Прямой эфир