13 февраля 2005

13 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" взял интервью у одного из ключевых игроков "Торпедо".

Константин ЗЫРЯНОВ: "ТЕРМИНАТОРОВ В "ТОРПЕДО" СУДЬИ НЕ ДОПУСТЯТ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Марбельи

ТИХОНЯ

Зырянов - человек тихий. Дожив до 27 лет, никогда не позировал в свете футбольной рампы. Избегал, словно специально, первых полос газет и телепередач а-ля "Герой без галстука". А может, они его, тихого, избегали - не разберешь.

Как бы то ни было, образ незаметного трудяги, чуждого всяким пиарным делам, сросся с торпедовским полузащитником крепко. Даже в последние годы, когда его роль в команде переросла из просто важной в ключевую, Зырянов для большинства футбольных вроде бы людей остался "одним из" - и только. В нем не видели человеческого артистизма и механически переносили это на футбол. А тихий человек Зырянов как раз этим футболом и занимался - бесшумно. И дозанимался до того, что хозяин клуба - Владимир Алешин - назвал зыряновский вклад в прошлогодние успехи "Торпедо" 70-процентным. От общего их объема.

- Ну, это явное преувеличение, - моментально улыбнулся Зырянов, подтвердив тем самым, что с мнением клубного босса знаком. - Процентов пять - так будет точнее.

-Минуточку. Вы сколько матчей в чемпионате провели - тридцать? Значит, вправе рассчитывать как минимум на одну одиннадцатую часть. А это процентов девять получается.

- А врачи, тренеры, массажисты? Что ж вы про них-то забываете? Нет, пять процентов - в самый раз.

СКРОМНИК

-Каков потенциал нынешнего "Торпедо" по сравнению с прошлогодним?

- Если судить по сборам, то, на мой взгляд, в прошлом году мы были посильнее в контрольных матчах. И чемпионат здорово начали. Сейчас не все пока получается. Но время еще есть, посмотрим.

-Вы один из ключевых игроков "Торпедо". Это то, о чем вы мечтали в детстве и юности, к чему стремились всю жизнь?

- Когда мне было двадцать, я не задумывался над какой-то конкретной планкой. А общие мечты и стремление к лучшему любому человеку свойственны. Даже тому, кто играет в сильной команде, полностью его устраивающей. Как в случае со мной.

-Торпедовские болельщики считают, что вас недооценивают многие футбольные специалисты, пресса и, быть может, даже тренеры сборной. У вас нет такого ощущения?

- Нет. Играл бы сильнее - и замечали бы, и писали бы больше. Не могу назвать прошлый сезон гениальным для себя. Провел его на хорошем уровне - и только.

-Попробуйте, на минутку забыв о скромности, оценить: какой вы по силе "опорник" России?

- Никогда не считал. Шестнадцать команд играет... В пятерке, нет, в семерке, наверное, буду. А если без "наверное" - в десятке.

-Хотите сказать, что в России с игроками этого амплуа полный порядок?

- Конечно. Это же не защита, которая в клубах сформирована из иностранцев. Тренерам сборной в линию обороны и выбрать некого порой. А в середине поля хороших российских исполнителей много. В сборной тоже очень сильные люди играют - Алдонин, Смертин.

-В прошлом сезоне вы помимо прочего отметились несколькими классными сольными голевыми проходами.

- Двумя вообще-то: после одного сам забил, после другого - партнер.

-Скоростной дриблинг у вас только сейчас прорезался или вы его скрывали?

- Думаю, дело в позиции, которую мне наконец-то нашли на поле. Я на ней чувствую себя в своей тарелке, а позиция отвечает мне, если так можно выразиться, взаимностью. Раскрепостился, стал рисковать. В "Амкаре", допустим, у меня тоже были и проходы, и удары, а в "Торпедо" только сейчас это проявилось. С другой стороны, в прошлые годы нечто похожее тоже случалось, вот только голов не было. Да и сейчас, не забей я "Динамо", вряд ли бы вы об этом вспомнили.

-Вы сказали про удары. Речь о штрафных?

- Да, забил "Ростову" в последнем туре.

-Теперь все штрафные "Торпедо" ваши?

- Нет, конечно. У нас же столько исполнителей - Волков, Будылин, Осипов. Кормильцев может перебросить. Я бил-то случайно тогда. Мол, последний тур, дайте ударить под занавес. Волков и уступил мне мяч. В результате гол получился.

НЕ РАЗРУШИТЕЛЬ

-Ваше амплуа предполагает определенную жесткость на поле. Почему же вы обычно играете слишком уж корректно?

- Действительно, заработал за всю карьеру единственное удаление. Да и то... Со "Спартаком" играли в предпоследнем туре три года назад. Титов бил в пустые ворота, мяч попал мне в бок. Судья Баскаков тут же вынул красную карточку. Я ему показывал: пятно-то на майке на животе осталось. Бесполезно. А за грубость ни разу не удаляли. Я на поле не совсем разрушитель. Больше на атаку работаю.

-В средней линии "Торпедо" вообще нет ни одного "чистого" разрушителя - такого, как итальянец Гаттузо, Рахимич или - с небольшой натяжкой - Горшков. Тактика такая или нет в наличии нужного исполнителя?

- Мне сложно сказать. Но раз играем без людей такого профиля, значит, можно и без них прожить. Кроме того, разрушители иногда бывают искусственно выращенные. Не показывает ему судья карточки, дает грубить - вот он и разрушитель. Если бы "Торпедо" так судили, у нас знаете сколько терминаторов в середине появилось бы?! Никому не дали бы ничего создать!

СЕМЬЯНИН

-Бывший капитан "Торпедо" Владимир Леонченко слыл большим интеллигентом. Знал иностранные языки, книги читал серьезные. Вы свой досуг посвящаете таким вещам?

- По-английски Володя точно говорил, и мата от него никто никогда не слышал. А в моих увлечениях никакой экзотики нет - музыку слушаю, фильмы смотрю, компьютер осваиваю понемногу.

-Игры?

- Нет. Вот к играм не тянет. Интернет в основном. Охота, рыбалка, коллекционирование вин, как у Семака, тоже не по мне.

-У вас на родине, в Перми, футбольные люди до сих пор относятся к Зырянову с большим уважением. Как-то ощущаете это?

- В ноябре получил официальное приглашение на десятилетие "Амкара". Съездил, отпраздновал. Я тоже Пермь очень люблю. И только там провожу все отпуска. Морских побережий и пальм мне на сборах хватает.

-Помните поражение 0:3 от "Амкара" в Кубке России три с половиной года назад? "Торпедо" тогда считалось явным фаворитом. Можете сказать за истечением срока давности, что произошло в том матче?

- Самый элементарный недонастрой. Никого мы не плавили, ничего не доказывали. Вышли несобранными и поплатились.

-Несколько лет назад вы пережили личное горе - при трагических обстоятельствах потеряли жену и ребенка. Не всем дано после такого вернуться к нормальной жизни, работе. Кто вам помог залечить рану в душе?

- Время лечит - старая истина. Живым надо жить дальше. Сейчас у меня есть любимая девушка. Она из Перми, познакомились в прошлом году. А тогда - спасибо торпедовскому руководству, партнерам, тренерам - поддержали меня здорово, не торопили. Я не играл какое-то время, просто тренировался, приходил в себя.

-У каждого футболиста есть мечта - стать чемпионом. А какими-то личными нереализованными желаниями с читателями "СЭ" могли бы поделиться?

- Очень хочу, чтобы у меня было двое детей.

-Рассчитываете, что ваша девушка узнает об этом через газету?

- Ну что вы? Мы с ней уже обсуждали эту тему. Она не против.

Прямой эфир
Прямой эфир