12 февраля 2005

12 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Генеральный директор "Терека" во время трехдневного визита в Турцию, где грозненская команда проводит сбор, дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

Лом-Али ИБРАГИМОВ

ПРЕМИАЛЬНЫЙ ФОНД "ТЕРЕКА" РАССЧИТАН НА 15 ПОБЕД В СЕЗОНЕ

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Белека

ЛЕКХЕТО ПОТЕРЯЛСЯ В АФРИКЕ

-Руководитель клуба сильно нервничает перед дебютом команды в премьер-лиге?

- Ничуть. Если занервничаю я, футболисты начнут сходить с ума. Так что пусть волнуются соперники, мы же будем улыбаться.

-Такое спокойствие основано на проведенной селекции?

- Она, между прочим, пока не завершена - собираемся подписать контракты еще с тремя футболистами. Но и в нынешнем виде "Терек" готов к выступлению в премьер-лиге. Мы сохранили всех игроков, которые в минувшем году выиграли Кубок России, и добавили к ним Нигматуллина, Нижегородова, Шаронова, Гришина, Ширко и Даценко. Новички сами выбрали наш клуб - им нравится атмосфера в коллективе, организация дела. "Голубиная почта" работает хорошо, и теперь все в футбольном мире знают, что в "Тереке" не обманут.

-Самые сложные переговоры были с "Локомотивом"?

- Претензий к этому клубу не может быть никаких. Президент Валерий Филатов показывал документы, из которых складывались суммы за переходы. Но мы живем на бюджетные деньги, поэтому считаем каждую копейку. Спасибо руководству "Локо", которое уступило, сколько могло, чтобы Нигматуллин и Нижегородов играли у нас.

-А где затерялся Лекхето, который должен был прибыть на турецкий сбор?

- Где-то в Африке. Он сначала объявился, сказал, что хочет выступать в "Тереке". Назвал свои условия, попросил выслать приглашение и обещал присоединиться к команде в конце января. Приглашение мы отправили, но с тех пор от Лекхето ни слуху ни духу. Не могут выйти на связь с южноафриканцем и его агенты. Вроде бы поехал на какой-то небольшой турнир на родине, но так до него и не добрался. Если Лекхето найдется, его перспективы оценит тренер.

-В качестве потенциальных новичков "Терека" назывались громкие имена итальянцев. На просмотр приезжал известный тоголезец Туре. Почему их нет в команде?

- Туре хотел зарплату в пять раз больше, чем у нашего самого высокооплачиваемого футболиста. При этом он не оказался на голову выше Федькова или Ширко. Вряд ли в команде с пониманием отнесутся к тому, что некто получает больше всех и не выходит на поле. Мы стараемся подбирать игроков так, чтобы зарплата у всех была примерно на одном уровне.

С итальянцами - та же история. Им надо было платить круглые суммы независимо от того, играют они или нет. С российскими же новичками договоренность такая: если кто-то не проводит пятидесяти процентов матчей в чемпионате, то не получает вторую половину подъемных. У наших игроков серьезный стимул пробиваться в состав, легионерам же можно просто отдыхать. Сколько в премьер-лиге таких случаев с иностранцами было - один захромает, у второго спину прихватило, третьему надо обязательно слетать на родину. А менталитет россиян мы знаем: если будем платить им в срок и относиться с уважением, они не подведут. Прошлый год это доказал.

-Вы упомянули о трех грядущих приобретениях. Новичков подбираете на определенные позиции?

- Ищем двух крайних полузащитников и одного быстрого нападающего. Здесь, в Турции, какое-то время по индивидуальной программе занимались Федьков, Терехин и Адамов. А кто, если схожая ситуация приключится во время чемпионата, будет играть в атаке? Три новых футболиста должны добавить динамики игре "Терека". Опыт - хорошо, но скорости в премьер-лиге совсем не те, что в первом дивизионе. Мы это учитываем.

ФЕДЬКОВ СИЛЬНЕЕ ДЕРЛЕЯ

-"Динамо" и ЦСКА могут позволить себе приобрести игрока за 8 миллионов долларов, "Спартак" выкладывает больше 10. Каков в этом отношении предел "Терека" после подписания соглашения с РАО ЕЭС, Внешторгбанком России и "Роснефтью"?

- Пока с этими компаниями существует лишь устная договоренность - соглашения только готовятся юристами. Но даже после подписания контрактов мы не сможем швыряться миллионами. Это же государственные компании! У них, к слову, были предложения о спонсировании "Милана" и "Спартака", но они согласились только на "Терек". Пока наша самая дорогая покупка - Нижегородов, за которого мы заплатили 750 тысяч долларов.

Что касается приобретений за миллионы, то мне, например, хочется, чтобы Дерлей, став лидером "Динамо", повел команду к вершинам. Буду только рад за своего друга и коллегу, гендиректора бело-голубых Юрия Заварзина. Но считаю, что Федьков, доставшийся нам бесплатно, лучше бразильца, приобретенного за восемь миллионов. Прав я или нет, увидим в ходе сезона.

-Бюджет "Терека" теперь будет полностью формироваться за счет трех названных компаний?

- Почти. Из бюджета республики теперь будет финансироваться лишь фонд зарплаты, а также детская школа. Все остальное - деньги спонсоров.

-На сколько лет намерены подписать контракты?

- Пока только на этот сезон. Но на встрече с руководством компаний мы услышали заинтересованность в создании на основе "Терека" клуба европейского уровня. Этой цели, естественно, не достигнешь за один год, так что, надеюсь, наше сотрудничество продолжится. В футболе стоит только начать что-то делать, как уже не уйдешь от этой игры. Теперь в РАО ЕЭС, Внешторгбанке и "Роснефти" будут переживать за "Терек".

30 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА СЕЗОН

-На каком месте окажется грозненский клуб в премьер-лиге по размеру бюджета?

- Не знаю, каков он у других клубов, а наш уже подсчитали - 30 миллионов долларов. Только освещение на стадионе в Пятигорске стоит 300 тысяч долларов, аренда базы и проживание там команды 600 тысяч в год, предсезонные сборы - 240 тысяч. А сколько таких статей расходов? Нужно ведь еще вкладывать средства и в развитие инфраструктуры - модернизацию стадиона и базы. Правда, 30 миллионов - не окончательная сумма. Я, например, премиальные спланировал почти по максимуму: дома - десять побед, в гостях - пять выигрышей и столько же ничьих. Не получится столько побеждать, бюджет окажется меньше.

-Комиссия РФС, инспектировавшая стадион в Пятигорске, сделала несколько замечаний. Недостатки уже устранены?

- Большинство - да. На стадионе теперь есть нормальное табло, приведены в порядок раздевалки, оборудованы зал для пресс-конференций и медицинский кабинет для проведения допинг-контроля. Кроме того, мы поставили дополнительно 2400 пластиковых кресел, доведя вместимость арены до 12 600 мест. Осталось только установить освещение в 1200 люкс. Договор с одной компанией на сей счет уже подписан, так что до начала чемпионата мачты с прожекторами заработают. Кроме того, оборудуем систему видеонаблюдения, с помощью которой будет осуществляться контроль за всеми секторами трибун.

Из главной же трибуны сделали гостиницу - ее номера соответствуют европейским четырем звездам. В этом отеле смогут останавливаться наши гости. Юрий Семин, в отпуске побывавший в Пятигорске, сказал, что "Локомотив" это сделает с удовольствием. Занимаемся и полем. Все помнят, какой отличный газон был в Элисте. Так вот, специалист, который занимался его подготовкой, теперь входит в штаб "Терека". Ведем капитальный ремонт на базе в Кисловодске: меняем мебель, плитку, кладем ковролин в комнатах футболистов. К 1 марта все работы будут завершены. Нам же теперь и дубль надо где-то размещать.

-В нем, кстати, может появиться футболист по фамилии Ибрагимов?

- Да, мой сын сейчас на сборе с резервной командой. Он 1986 года рождения, окончил школу ЦСКА, занимался у Валерия Минько. Надеюсь, сумеет проявить себя.

ПРИ ВЫЛЕТЕ ВСЕХ НАДО УВОЛЬНЯТЬ

-Какой будет цель "Терека" в будущем сезоне?

- Мы - новички в премьер-лиге, так что для начала надо закрепиться. Тренерам необходимо посмотреть на турнир изнутри, определить наши слабые места и резервы роста. В общем, за четырнадцатое место нас никто не осудит - главное, чтобы за игру не было стыдно. Постоянно напоминаем футболистам: первая задача - порадовать жителей Чеченской Республики, для которых команда стала отдушиной. Показательны встречи Кубка УЕФА с "Базелем" - проиграли, но уходили с поля с высоко поднятыми головами.

С другой стороны, что за мотивация - стремиться к 14-й строчке? Мы себя уважаем, так что настраиваемся на борьбу за место в пятерке. Если же вдруг вылетим, нас всех надо увольнять и набрать в клуб других людей. Вопрос должен стоять именно так.

-Матчи "Терека" увидят в Чечне?

- Я общался с представителями Fedcom-media по поводу трансляций игр нашей команды на республику, и мне ответили, что вопрос решаем. Это важно, ведь "Терек" дома пока не выступает, и жители Чечни хотят следить за игрой любимого клуба по телевидению. В прошлом году трансляции шли только на следующий день, когда все уже знали результат. Теперь, надеюсь, болельщики увидят встречи с участием "Терека" пусть в записи, но в день игры.

-Через сколько лет "Терек" планирует вновь сыграть в еврокубках?

- Если не стремишься к вершинам, твое место внизу. Поэтому был бы не против завоевания путевки в Кубок УЕФА уже в этом году.

Прямой эфир
Прямой эфир