12 февраля 2005

12 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Франк РАЙКАРД

РОССИЯ ЕЩЕ ПРЕПОДНЕСЕТ НЕМАЛО СЮРПРИЗОВ

В минувшую среду на знаменитом стадионе "Ноу Камп" журналисты из изданий, входящих в Ассоциацию европейских спортивных изданий (ESM), и в их числе спецкор "СЭ", встретились с главным тренером "Барселоны", в недавнем прошлом - знаменитым голландским футболистом Франком Райкардом.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Барселоны

-Вы многого добились, выступая за "Милан". Теперь в этом клубе блистает Андрей Шевченко. Ваше мнение о лидере сборной Украины?

- Великолепный футболист. Истинный центрфорвард, способный сотворить гол из ничего.

-Шевченко получил "Золотой мяч" от France Football, a вашего подопечного в "Барселоне" Роналдинью признали лучшим игроком мира по версии ФИФА. Кому отдали бы предпочтение вы?

- На мой взгляд, любой подобный конкурс носит условный характер. Очень часто защитники по ходу матчей на совесть работают, проделывают огромный труд, а лавры все равно достаются нападающему. Есть люди, чьи функции не столь заметны, но не менее важны. Вот почему я не сторонник выделять кого-либо из футболистов персонально. Существует команда, и каждый в ней - от вратаря до форварда - должен заниматься своим делом.

-Каково ваше мнение о российском футболе?

- Когда я был игроком, Голландия не раз встречалась со сборной СССР. Матчи неизменно получались интересными и непредсказуемыми, и я хорошо помню, каким высоким было напряжение, царившее на поле. После распада Союза ни у одного из образовавшихся государств такой сильной команды уже не было. Это относится и к России, и к Украине, и ко всем остальным. При этом страны Восточной Европы всегда были богаты на таланты. Если уделять им достойное внимание, серьезно заниматься развитием футбола, со временем можно достичь больших высот. Не сомневаюсь, что в будущем российская сборная и клубы смогут преподнести немало сюрпризов.

- Как вы относитесь к тому, что многие футболисты "Барселоны" постоянно уезжают в расположение сборных? Особенно южноамериканцы, проводящие бесчисленное количество товарищеских матчей и тратящие многие часы на перелеты с континента на континент.

- Не уверен, что из этого следует создавать проблему. Во-первых, для любого уважающего себя футболиста сборная - возможность поддержать честь своей страны. Во всяком случае, игроки "Барселоны" думают именно так. Во-вторых, мне всегда нравилось, когда у футболиста есть постоянная игровая практика. Замечательно, что в середине недели есть возможность принять участие в серьезном матче, а потом вернуться в клуб. Это особенно важно для тех, кто по тем или иным причинам не всегда проходит в состав. Зачастую выступления в составе национальной команды помогают таким игрокам вновь обрести уверенность.

Полностью интервью с Райкардом - во вторник

Прямой эфир
Прямой эфир