2 февраля 2005

2 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

САМСОНОВ ПОЧТИ В "ДИНАМО"

Как стало известно "СЭ", столичное "Динамо" подписало предварительное соглашение с 26-летним форвардом "Бостон Брюинз" и сборной России Сергеем Самсоновым.

- Интерес к Самсонову у нас и в первую очередь у нашего главного тренера Владимира Крикунова возник давно, - заметил вчера президент "Динамо" Анатолий Харчук в разговоре с корреспондентом "СЭ" Павлом СТРИЖЕВСКИМ. - Считаем, у нас есть звенья, в которые этот хоккеист может отлично вписаться - и принести клубу большую пользу на заключительном этапе чемпионата. Случилось так, что агенты игрока сами вышли на нас с предложением. Оно показалось весьма интересным, и мы подписали предварительное соглашение.

-Контракт будет страховочным?

- Да, со сроком действия до конца апреля. Впрочем, если ситуация в НХЛ не изменится, мы, не исключено, попытаемся продлить договор и на следующий сезон. Причем в данном случае речь, разумеется, идет и о других наших легионерах.

-Когда можно ждать дебюта новичка в "Динамо"?

- Если Самсонов, как пока ожидается, прилетит в Москву в ближайшее воскресенье, если мы заключим контракт и хоккеист пройдет все необходимые медицинские тесты, то с 7 февраля он приступит к тренировкам. В чемпионате как раз будет перерыв, за который Сергей успеет адаптироваться и как следует познакомиться с командой.

-Означает ли интерес Самсонова к вашему клубу, что он уверен: в нынешнем сезоне в НХЛ ждать нечего?

- Видимо, так и есть. Находясь в Америке, есть возможность более объективно оценивать ситуацию.

-Как думаете, почему Самсонов, будучи армейским воспитанником, проявил заинтересованность именно в "Динамо"? Прельстился первым местом в турнирной таблице?

- Откровенно говоря, этот вопрос в нашем телефонном разговоре я ему не задавал. В любом случае мы были приятно удивлены как тем, насколько трезво подошел к переговорам с нами его агент, так и тем, насколько быстро Сергей дал согласие выступать за "Динамо". Лично мне этот молодой человек очень понравился - несмотря на то, что беседовали мы совсем недолго. Мягкий бархатный голос, красивая русская речь...

-Уехав в Америку в 17-летнем возрасте, Самсонов за все восемь с лишним лет приезжал в Россию всего однажды - на прощальный матч Игоря Ларионова. Готов ли Сергей к тому культурному шоку, который неизбежно ожидает каждого, кто не жил в нашей стране столь долгое время?

- Я спрашивал его об этом. Самсонов сказал: "Да, я готов и хочу приехать". Более того, мы беседовали как раз после домашнего матча с "Ак Барсом", за которым, как выяснилось, парень следил по интернету. Он спросил: "Хорошая, наверное, была игра?" На что я ответил: "Игра отличная, вот только тебя не хватало".

Ситуацию с появлением Самсонова в "Динамо" по просьбе корреспондента "СЭ" Александра ШАПИРО прокомментировал агент хоккеиста Шуми Бабаев:

- В услугах форварда проявили заинтересованность многие клубы суперлиги, но мы исходили из того, что у Самсонова в Москве живут родители. Он хотел играть в столичном клубе. Причем в таком, который борется за медали.

-Когда Самсонов прилетит в Москву?

- В ближайшее воскресенье, 6 февраля. А на следующий день присоединится к "Динамо".

-Контракт рассчитан до конца сезона?

- Да, но если локаут не завершится, то, вполне вероятно, форвард и следующий сезон проведет в России.

Прямой эфир
Прямой эфир