Газета Спорт-Экспресс № 11 (3689) от 19 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

19 января 2005

19 января 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

ЛЕКО ПОБЕЖДАЕТ СВИДЛЕРА И ДОГОНЯЕТ ТОПАЛОВА

В 3-м туре голландского супертурнира 19-й категории венгерский гроссмейстер Петер Леко, применив новый план в известном варианте сицилианской защиты, красиво переиграл петербургского гроссмейстера Петра Свидлера. Таким образом, Леко догнал лидировавшего болгарина Веселина Топалова, который на этот раз, играя белыми, довольствовался скромной 19-ходовой ничьей с голландцем Люком ван Вели.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

НАШИ БОЙЦЫ ПОКА В ПОДПОЛЬЕ

Тот факт, что в этом самом представительном и сильном супертурнире современности четыре места отданы России, свидетельствует о большом уважении, которое испытывают организаторы к нашей шахматной школе. Даже своим, голландцам, хозяева выделили на этот раз только два места - Люку ван Вели и обосновавшемуся здесь боснийцу Ивану Соколову, хотя раньше в турнир А они неизменно приглашали и Яна Тиммана. Сейчас ветеран голландских шахмат выступает в роли комментатора.

Два места получили англичане Майкл Адамс и Найджел Шорт. Возможно, потому, что основной капитал в компании "Корус", спонсирующей турнир, - английский. Иначе почему бы не позвать вместо Шорта, занимающего в рейтинг-листе 29-е место, скажем, Василия Иванчука или Алексея Широва, которые бы прибавили звездности голландскому шахматному форуму. А Иванчук мог бы и выиграть турнир, что он уже проделывал.

Но вернемся к российской "фракции". После первых трех туров наши гроссмейстеры одержали на четверых лишь одну победу, да и та добыта в междоусобной сече: москвич Александр Грищук обыграл черными в отчетном туре земляка Александра Морозевича.

Увы, пока у россиян игра что-то не ладится. По два поражения уже у Петра Свидлера и Морозевича, о нашумевшем 20-ходовом проигрыше Владимира Крамника еще долго будут говорить...

С чемпиона мира спрос особый, и я уверен, что Владимир еще разойдется и покажет своим конкурентам кузькину мать. Ключевой для турнирной судьбы Крамника может стать партия в 5-м туре против Леко, которая состоится после первого выходного дня.

На пресс-конференции в понедельник Леко сказал, что ни в коем случае не рассматривает предстоящую встречу с чемпионом мира как некое продолжение матча в Бриссаго. То противостояние - уже история, а в Вейк-ан-Зее главным для Петера является итоговый результат.

Наши же гроссмейстеры пока в турнирном подполье. Объединившись в сборную, они запросто навели бы шороху в любом командном соревновании, но тут каждый играет сам за себя. И лишь один, увы, Александр Грищук демонстрирует вполне профессиональную "кладку". Он уже мог бы быть и в лидерах, не выпусти одним ходом перевес в партии с Шортом. Я пишу этот репортаж накануне 4-го тура, в котором, надеюсь, Грищук даст прикурить кубинскому дебютанту Вейк-ан-Зее Ласаро Брусону. Тот здесь поглядывает на всех с каким-то испуганным выражением лица, но "соскакивает" пока исправно. Заглянув на первую полосу этого номера, вы узнаете, было ли суждено сбыться моим надеждам или Брусон опять сделал ноги.

ЛЕКО ДЕМОНСТРИРУЕТ СВЕЖИЕ ИДЕИ

Леко в 3-м туре показал высочайший класс! После партии венгр по наметившейся уже традиции рассказал мне, о чем он думал во время поединка со Свидлером.

- Я потратил в дебюте очень много времени, хотя этот вариант хорошо известен. Мне вдруг захотелось посмотреть на позицию свежим взглядом. А подтолкнула меня к этому одна из партий турнира В, в которой был разыгран тот же вариант, что и у нас со Свидлером...

Здесь я сделаю маленькое отступление и скажу, что на одной сцене вместе с титулованными гроссмейстерами играют и участники очень интересного турнира В, победитель которого получит право сыграть в будущем году в супертурнире. В партии, упомянутой Леко, сошлись на старте местный гроссмейстер Фризо Нибойер и 19-летний бакинец Шакрияр Мамедьяров, который, кстати, лидирует после трех туров. А всеобщее внимание на турнире В привлекают 14-летний норвежский вундеркинд Магнус Карлсен и 15-летний Сергей Карякин из Симферополя. Магнус, совсем еще мальчонка, уже успел обидеть нашу чемпионку Европы Александру Костенюк, которая, как и болгарская чемпионка мира ФИДЕ Антуанета Стефанова, пока не проигравшая ни одной партии, сражается за путевку в элитарное общество.

- Я нашел этот интересный, как мне кажется, перевод королевской ладьи по маршруту gl-g4-e4-b4, а затем в обратном направлении - b4-е4-е2, - продолжил свой рассказ вице-чемпион мира по классическим шахматам. - Особое удовольствие доставил мне план с 24. Cg2, 26. Фе1 с последующим 34. Фf1, после чего стратегически исход поединка был предрешен. Дальше наступала техническая стадия реализации, которая требовала большой точности. Мне очень хотелось побыстрее завершить партию, и я искал форсированные продолжения, но Свидлер все время создавал мне проблемы, расставляя ловушки, которые приходилось обходить.

- Например, после того как были сделаны 40 ходов и мы миновали первый контроль, мне хотелось побыстрее провести в ферзи свои пешки на ферзевом фланге, и я едва не соблазнился таким вариантом: 41. а4 Ле5 42. а5 Ле1 43. Крс2 Ле2 44. Крb3 Лg2 45. а6 Лgl 46. Лd2 Лb1 47. Лb2 Лb2 48. Kpb2 Cg7 49. Kpb3 Cd4 - и белые проигрывают. Но я еще раз как следует подумал и нашел четкий порядок ходов. Позиция белых настолько хороша, что им не опасен даже переход в чистый эндшпиль с разноцветными слонами.

-Вы демонстрируете очень высокий класс и, судя по всему, вполне отошли от перегрузок Бриссаго, чего не скажешь о вашем сопернике Крамнике...

- На мой взгляд, то, что произошло в его партии с Топаловым, - лишь досадное недоразумение, от которого не застрахован ни один профессионал. Уже в сегодняшней партии с Юдит Полгар чемпион мира доказал, что он настоящий титан современных шахмат!

ТИТАНИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ ПОЛГАР С КРАМНИКОМ

Честно говоря, я не совсем понял, что такое титаническое разглядел Леко в игре Крамника против венгерской шахматистки Юдит Полгар. Может, невероятная скорость, с которой Владимир разыграл хорошо знакомый ему вариант Свешникова в "сицилианке", столь впечатлила венгерского гроссмейстера?

На первые 30 ходов Крамник потратил что-то порядка 15 минут (Полгар - 1 час) и по-настоящему впервые задумался, когда, казалось, и думать-то уже не над чем. Оставшегося на доске материала было маловато для игры на победу, а над чем еще может думать Крамник, встречаясь с соперницей, которая не так давно почитала за счастье ничью с ним?

В этой, казалось бы, выжженной пустыне черные с помощью 31...Cf2! отыскали живительный оазис изящной комбинации, соль которой видна в следующем варианте: 32. Лf2 Лс1 33. Лf1 Лff1 34. Сf1 Фf8 35. Kph2 Лf1 36. Ле6 Фg8! (с идеей 37...Лf8). Юдит все это, конечно же, разглядела и сделала титаническую ничью после титанических 59-ходовых мучений, которые ей устроил Крамник, пытаясь загнать белых в проигранный пешечный эндшпиль. Однако вечный шах, который и в Голландии вечный шах, был уже не за горами...

ПОНОМАРЕВ РАЗОШЕЛСЯ

Как я уже говорил, невольная междоусобица российских гроссмейстеров свела на узкой тропе двух московских Александров - Морозевича и Грищука. Морозевич никак не может поймать свою игру, снискавшую ему репутацию самого оригинального гроссмейстера мира. Как-то непривычно обыденно и бледно выглядит он сейчас в Вейк-ан-Зее. Вот и в последнем поединке Морозевич уже после 22 ходов получил белыми, по сути, совершенно безнадежную позицию: у соперника была в центре лишняя здоровая проходная пешка, которую техничный Грищук, несмотря на сильнейший цейтнот, реализовал без особого труда.

Последней в туре завершилась партия Ивана Соколова с Русланом Пономаревым. Чемпион мира ФИДЕ-2001 играл в ней, как в лучшие свои годы. Вернее, год. Имеется в виду 2001-й, когда Руслан завоевал в Москве почетный титул. Вновь он демонстрирует колоссальную цепкость и невероятную изворотливость. В дебюте Соколов неосторожно отдал ему пешку в надежде в скором времени ее отыграть. Дудки! Чего только не придумывал Иван, как только не крутился - ничего не помогало. Пономарев вцепился в пешку мертвой хваткой и бесстрастно реализовал материальный перевес.

3-й тур. Леко (Венгрия) - СВИДЛЕР - 1:0. МОРОЗЕВИЧ - ГРИЩУК (все - Россия) - 0:1. Соколов (Голландия) - Пономарев (Украина) - 0:1. Ничьи: Полгар (Венгрия) - КРАМНИК (Россия), Топалов (Болгария) - ван Вели (Голландия), Брусон (Куба) - Адамс и Шорт (оба - Англия) - Ананд (Индия).

После 3-го тура: Леко и Топалов - 2,5 очка, Адамс, ГРИЩУК и Пономарев - 2, Брусон, ван Вели, Полгар и Шорт - 1,5, Ананд, КРАМНИК и Соколов - 1, МОРОЗЕВИЧ и СВИДЛЕР - 0,5.

Петер ЛЕКО (2749) - Петр СВИДЛЕР (2735)

Юдит ПОЛГАР (2728) - Владимир КРАМНИК (2754)

Александр МОРОЗЕВИЧ (2741) - Александр ГРИЩУК (2710)

Иван СОКОЛОВ (2685) - Руслан ПОНОМАРЕВ (2700)

Найджел ШОРТ (2674) - Вишванатан АНАНД (2786)

Ласаро БРУСОН (2652) - Майкл АДАМС (2741)