22 ноября 2004

22 ноября 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 5-й тур

Одержав две сухие победы над "МГТУ", московское "Динамо" впервые с начала чемпионата захватило лидерство в группе Б и по набранным, и по потерянным очкам. Пожалуй, главной причиной успешного выступления динамовцев на старте сезона стала великолепная игра их капитана Константина Ушакова.

Константин УШАКОВ: "ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ
С "ИСКРОЙ" И "БЕЛОГОРЬЕМ"

В марте будущего года ему стукнет 35, но связующий "Динамо" и сборной России по-прежнему в блестящей форме. При этом он не только эксплуатирует накопленный за долгую карьеру игровой арсенал, но и продолжает совершенствоваться. Например, в чемпионате-04/05 Ушаков удивил болельщиков мощнейшей силовой подачей, которая уже принесла бело-голубым немало важнейших очков. А ведь раньше ничего подобного за ним не наблюдалось.

После субботнего матча "Динамо" с "МГТУ" корреспонденту "СЭ" пришлось довольно долго дожидаться Ушакова. Партнеры по команде уже давно плескались под душем, а ветеран продолжал выполнять упражнения на растяжку в игровом зале.

- Вы в "Динамо" уже второй сезон. Сильно изменился клуб за это время?

- Цели остались прежними - мы стремимся к победе в любом турнире, а вот игровой рисунок постепенно меняется. В команду пришел новый главный тренер, появилось много новичков. Причем они сразу заняли на площадке ключевые позиции.

- "Динамо" руководят сейчас два известных специалиста: Борису Колчинсу помогает Владимир Алекно. Как они делят между собой обязанности?

- Бориса Николаевича ждали в клубе еще перед началом прошлого сезона. Я очень рад его появлению у нас. Как, впрочем, и приходу Владимира Романовича. Они отлично дополняют друг друга. Тренировочным процессом в основном руководит Колчинс, хотя бывает, что занятия ведет и Алекно. А во время матчей игрокам подсказывают оба. Очень важно, что команда и тренеры легко находят общий язык.

- А вам легко найти общий язык с молодежью?

- Конечно, у нее совсем другие интересы, однако я стараюсь держаться со всеми на равных. Мне любопытно общаться и с Динейкиным, и, например, с Бережко.

- Взаимопонимание на площадке с новичками "Динамо" уже наладили?

- Даже с Динейкиным, которого давно знаю по сборной, нам нужно сыгрываться. На притирку пасующего и его партнеров друг к другу может уйти очень много времени. Надо постараться завершить этот процесс к весне, когда начнутся ключевые матчи суперлиги и Лиги чемпионов.

- Есть ли конкуренция за место в составе между вами и Павлом Зайцевым?

- Конечно. Если я не буду поддерживать свой класс, то сразу потеряю место в стартовом составе. Зайцев обладает большим потенциалом, что не раз подтверждал. Считаю, со временем он вполне сможет выступать за национальную сборную.

- Вы согласны с тем, что в этом сезоне уровень нашего чемпионата существенно повысился?

- Безусловно. Ведь в Россию вернулось очень много опытных мастеров, у которых есть чему поучиться молодежи. Ветераны показывают действительно классный волейбол. Посмотрите на того же Чередника! Впрочем, есть у турнира и минусы. Мне кажется, что играть спаренные матчи совершенно не обязательно. Можно проводить два матча в неделю, но с разными противниками. А то возникают проблемы. Например, после победы со счетом 3:0 сложно настроиться на повторную игру с той же командой. А выиграв - 3:2, не всегда успеваешь восстановиться физически.

- Не обидно, что из-за деления команд на две группы с некоторыми сильными конкурентами "Динамо" может вообще не сыграть?

- Да, мне хотелось бы встречаться, скажем, с "Искрой" и "Локомотивом-Белогорьем" почаще. Ну сыграем мы с ними в "Финале четырех" Кубка России, потом - в плей-офф, однако почти весь сезон зрители будут лишены подобного зрелища. Впрочем, я не хочу сказать, что у "Динамо" слабые соперники по группе. Не исключаю, что нас ждут серьезные испытания и в Сургуте, и в Новом Уренгое. Я уж не говорю про матчи против казанского "Динамо" и "Луча".

- Как думаете, за счет чего "Луч" обыграл вашу команду в 3-м туре?

- За счет того, что просто лучше играл в волейбол. Многие говорят, что у "Луча" особая мотивация в матчах с нами. Наверное, это так, учитывая, что почти у всех игроков "Луча" контракты с "Динамо" и в будущем они хотят попасть именно в его состав.

- Как долго вы собираетесь играть за "Динамо"?

- Спросите лучше, как долго я собираюсь играть в волейбол. Я еще не устал и чувствую в себе силы выступать на высоком уровне. Мой контракт с "Динамо" заканчивается будущим летом, однако я не хочу никуда уходить.

- А будете ли вы защищать честь сборной?

- Все будет зависеть от курса, который возьмут ее тренеры. Если во главу угла будет поставлено омоложение состава, то меня никто и не позовет. Но если мои услуги потребуются, буду рад помочь.

- На пятую для себя Олимпиаду в Пекин съездить не мечтаете?

- О, так далеко я не загадываю. Хотя свой олимпийский опыт успешным назвать не могу. Очень хотелось наконец завоевать в Афинах золото, и когда сделать это не удалось, осталось чувство неудовлетворенности.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ