Газета Спорт-Экспресс № 268 (3646) от 22 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

22 ноября 2004

22 ноября 2004 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

Вячеслав ЕКИМОВ

В "ДЕЛЕ ХЭМИЛТОНА" АРМСТРОНГ БОЛЕЕТ ЗА МЕНЯ

Велосезон в Европе завершился в середине сентября, а для двукратного олимпийского чемпиона россиянина Вячеслава Екимова все еще продолжаются... "игры" афинской Олимпиады. ОКР и Федерация велоспорта России подали протест на решение МОК не лишать золота американца Тайлера Хэмилтона в индивидуальной разделке, несмотря на то, что его допинг-проба А дала положительный результат на гемотрансфузию.

Корреспондент "СЭ" решил выяснить, как продвигается "дело Хэмилтона", у одного из самых заинтересованных лиц - ставшего серебряным призером в той раздельной гонке Екимова.

НА "ТУРЕ" РАБОТАЮ НА ЛЭНСА, НА "ДЖИРО" - НА ПОПОВИЧА

- Вячеслав, как часто удается побывать дома?

- Обычно я приезжаю в Россию в мае, но в будущем году у меня это вряд ли получится. Дело в том, что, похоже, руководство "Дискавери" (напомню, что так теперь называется команда Екимова "Ю.Эс.Постал". - Прим.Р.А.) заявит меня на "Джиро д'Италия", которая пройдет как раз с 7 по 29 мая.

- Кто будет первым номером "Дискавери" на итальянской супермногодневке? На кого вы будете работать на Апеннинах?

- Скорее всего, предстоит раскатывать Ярослава Поповича. "Дискавери" специально приобрела под "Джиро" этого молодого украинца, уже финишировавшего однажды третьим в ее итоговом зачете. Хотя может случиться и так, что меня решат поберечь для "Тур де Франс".

- Значит ли это, что Лэнс Армстронг все-таки примет участие в "Большой петле"? Ведь ваш капитан так пока и не сказал четко, выступит ли он в "Туре"-2005.

- Насколько я знаю, ему не понравились изменения в регламенте, сделанные директоратом французской многодневки в угоду его соперникам, и Лэнс до сих пор не сказал ни "да", ни "нет". И вообще, пока не утвержден календарь выступлений команды, трудно что-либо прогнозировать. Ведь руководство "Дискавери" подбирает велосипедистов под каждую конкретную гонку.

- После Афин вы впервые приехали в Россию. Как она встретила своего серебряного олимпийского призера?

- Честно говоря, я думал, что за три месяца, прошедшие с тех пор, события Игр уже отошли на второй план и я смогу вволю пообщаться с мамой, братом, друзьями. Куда там! Газеты, телевидение просто рвали меня друг у друга. Но в то же время не скажу, что я публичный человек. Меня не узнают на улицах ни в России, ни в Испании. Могу спокойно гулять даже по родному Питеру. Я все же не Лэнс Армстронг.

- Не обидно? Нет ощущения, что вы отчасти недополучили абсолютно заслуженные вами известность и славу?

- Ни в коем случае. Наоборот, рад, что могу не бояться вторжения в свою частную жизнь, не прятаться от папарацци. Ведь вижу, каково приходится Лэнсу под прицелами фото- и видеокамер.

- Вы прошли с Армстронгом все его победные "Туры". Сильно он изменился за это время как гонщик и как человек?

- Я вам так скажу: когда Лэнс впервые выиграл "Большую петлю", он уже был великим Армстронгом, чемпионом мира. С момента нашего знакомства он мало изменился. Все такой же легкий в общении с нами, его друзьями-велогонщиками, и такой же тяжелый в беседах с журналистами. Он не любит тусовок и публичности.

У НАС ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ШАНСЫ ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

- Вы уже говорили, что Игры в Афинах стали последними в вашей карьере. Наверное, было бы приятно уйти непобежденным. В связи с этим вопрос: каковы перспективы протеста ОКР по "делу Хэмилтона"?

- Апелляция подана, есть очень квалифицированный адвокат, который будет отстаивать наши интересы. В данный момент рассмотрение протеста приостановлено, поскольку пока Тайлер Хэмилтон не дисквалифицирован Международным союзом велосипедистов (UCI) за применение гемотрансфузии на "Вуэльте". МОК не лишил его афинской золотой медали на том основании, что проба В испорчена. Но на испанской-то супермногодневке обе пробы дали положительную реакцию на гемотрансфузию. Поэтому, как только UCI примет решение о наказании американца, мы сможем вновь запустить механизм апелляции. Между "Вуэльтой" и олимпийской гонкой прошло меньше месяца, и есть возможность доказать, что применение гемотрансфузии американцем не было единичным случаем.

- Как вы сами оцениваете шансы выиграть это дело?

- Уверен, что при грамотной работе адвокатов они очень большие.

- Вы выступаете за американскую профессиональную велокоманду, общаетесь с американцами. Они как-то комментируют ваш протест или считают, что это личное дело Екимова и Хэмилтона?

- Американец американцу рознь. Мои партнеры по "Дискавери" болеют за меня. И потом, это же конфликт не между Екимовым и Хэмилтоном, а между НОК двух стран - США и России. Мы свое дело сделали на трассе, и личных распрей с Тайлером у меня нет.

- А какова позиция в этом вопросе Армстронга?

- Мы с ним после "Тура" не виделись и практически не разговаривали. Он только позвонил и поздравил меня с серебром в Афинах сразу после гонки. Но мне известно, что Лэнс на моей стороне.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ-ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ "ДИСКАВЕРИ"

- Год завершен. По большому счету его можно занести вам в актив: все-таки серебро Олимпиады в 38 лет в таком сложном виде, как индивидуальная разделка, - не шутка. Да и в своей команде вы играли далеко не последнюю роль: вновь проехали от начала до конца "Тур де Франс", став его самым возрастным участником, помогли Армстронгу в рекордный шестой раз выиграть "Большую петлю". Но нельзя же вечно гоняться. Какие у вас планы на будущее? Собираетесь по окончании карьеры вернуться в Россию или останетесь в Испании?

- Все зависит от того, какие будут предложения.

- Неужели до сих пор никто ничего не предлагал?

- Пока у меня контракт на будущий сезон с "Дискавери". Откатаюсь год - буду думать, продлевать отношения или пора заканчивать выступать на профессиональном уровне. Кстати, руководство команды предлагает мне остаться в штате на должности четвертого спортивного директора. Однако я бы назвал это не предложением, а предположением американской стороны о моем будущем трудоустройстве.

- Если вы примете это предложение-предположение, то вам опять придется сменить место жительства?

- Зачем? Спортивные директора живут и работают в Европе. В принципе для меня это было бы весьма удобно.

ЖИВУ В ИСПАНИИ, НО ЧУВСТВУЮ СЕБЯ РОССИЯНИНОМ

- Что вы считаете своим домом - испанскую Тортоссу или российский Санкт-Петербург?

- Трудно однозначно ответить. Да, я живу в Испании, в Тортоссе у меня дом, под крышей которого обитает и моя семья. Но все это только потому, что мне так удобнее, отсюда проще добираться до старта гонок, в которых я участвую. Я был и продолжаю оставаться россиянином, гражданином Российской Федерации, о чем свидетельствует и мой паспорт. Если получу достойное предложение из родной страны, то с удовольствием буду там работать. Что касается моего сына Славы, то он родился и провел большую часть жизни в Испании, которую, видимо, будет считать своей родиной. В России он бывает редко, ему трудно привыкнуть к реалиям нашей жизни, сложно понять сверстников, причем в прямом смысле слова: испанским языком Екимов-младший владеет гораздо лучше, чем русским.

- Ну а спортивную династию он продолжит?

- Сейчас Слава активно занимается теннисом, который ему очень нравится. Но станет ли это делом всей его жизни, не знаю. Я ему говорю: тебе нужно либо посвятить себя спорту, сделать его своей профессией, либо найти что-то другое, что будет кормить тебя, а ракетку в руки брать только для поддержания формы.

- Интересно, а как вам самому удается в ваши 38 лет сохранять идеальную спортивную форму? Наверное, есть какой-то секрет?

- Секрет один: ежедневный каторжный труд на тренировках. Наверное, это хорошо для тела, для физических кондиций, но отнюдь не для личной жизни. Бывает, что по семейным обстоятельствам нужно сдвинуть время занятий на шоссе, однако долг перед командой заставляет жертвовать очень многим. Поэтому мой распорядок дня строится строго в зависимости от тренировок. Каждый вечер, ложась спать, я твердо знаю, что завтра 4-5 часов обязательно буду крутить педали. В зависимости от того, кому из нас - мне или жене - вести ребенка в школу, я определяю для себя время этих тренировок. Моя супруга тоже работает, поэтому семейные дела мы с ней делим. Но если я запланировал потренироваться пять часов, то пять часов и буду тренироваться - ни минутой меньше.

МЕНЮ ЧЕМПИОНОВ

- В еде у вас есть какие-то ограничения, связанные с профессией? Отличается ли меню на каникулах от меню в соревновательные дни?

- Конечно, от правильного питания зависит очень многое. Но, увы, этот вопрос у меня до конца не решен. Я не могу приехать на гонку и потребовать от поваров нашей команды: приготовьте мне это и это. Они готовят для всех одинаково, и приходится есть то, что дают. В то же время в моем рационе отсутствует жареная картошка, стараюсь избегать пирожных, особенно кремовых. Из мясных блюд предпочитаю куриные и рыбные, так как говядина или баранина - тяжелая пища. Впрочем, после 4-часового этапа для восстановления сил можно поесть и мяса.

- Необходимость режимить не угнетает?

- Когда ты долгие годы готовишься по одной и той же схеме, такой образ жизни становится привычным. Знаете, я сравниваю себя с механизмом, заведенным раз и навсегда, запрограммированным на определенный алгоритм действий. А когда машина на ходу, ничего особенного делать не нужно, она сама будет работать в оптимальном режиме. Нужно только избегать слишком радикальных изменений. Например, не пить спиртного, не есть жареного.

- Неужели у вас полный запрет на алкоголь? А как же тогда быть с обошедшей весь мир фотографией с последнего этапа "Тура"-2003, на которой вы с еще пятикратным победителем гонки Армстронгом прямо в седлах велосипедов поднимаете бокалы шампанского?

- Так ведь повод какой! (Смеется.) А вообще, я не большой любитель шампанского. Оно на меня, как и кофе, действует возбуждающе, потом долго заснуть не могу. А вот сухое вино - мой напиток. Еще могу выпить рюмку хорошего коньяка, если есть веская причина. А вот от пива стараюсь держаться подальше.

РОССИИ НЕОБХОДИМА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА

- Четыре года назад, выиграв в Сиднее олимпийское золото, вы заявили о своем уходе из велоспорта, но потом передумали и вернулись...

- Было такое. Я планировал сразу после Игр подключиться к работе в российской профессиональной мужской велогруппе "Итера". Хотел попробовать себя в роли ее спортивного менеджера, поднять уровень команды, а заодно и самому погоняться в ней, выступить эдаким играющим тренером. Но такое совместительство оказалось слишком тяжелым для меня. К тому же я полагал, что либо уровень мастерства гонщиков растет слишком медленно, либо я этого роста не вижу. Потому и решил вернуться в седло.

- Сейчас вы уже определились с датой своего ухода?

- Пока нет. Но, думаю, в течение года определюсь. Все зависит от того, как сложится сезон, какие будут у меня результаты и какой контракт мне предложат.

- Вы согласны с мнением, что стабильных больших побед в шоссейных велогонках у России не будет до тех пор, пока в ней не появится своя профессиональная команда?

- Ее можно называть как угодно - профессиональной или любительской, дело не в этом. У нас в стране неплохо поставлена работа с юниорами, с молодежью, но, как говорится, головы нет. Выросшим гонщикам некуда деваться в России. Чтобы они могли превратиться в действительно классных мастеров, нужно создать велогруппу из 20 - 25 спортсменов, с полным обслуживанием, с базой и нормальным бюджетом. И обязательно надо заключить с ними достойные контракты, чтобы не сбежали раньше времени в зарубежные клубы.

- Есть сейчас возможность создать такую команду?

- Вряд ли. Велоспорт в стране не очень популярен, и найти спонсора на такой проект нереально. Ведь бюджет группы - минимум 5 миллионов долларов. Только с такими деньгами можно готовить команду к серьезным гонкам, зарегистрировать ее в "Про-туре".

- Вы человек очень известный и авторитетный. Так, может, вам и попробовать найти спонсора для реализации этого проекта под свое имя?

- Честно говоря, не думал об этом. Но в любом случае дело это очень непростое, и если впрягаться в хомут, то потом останавливаться на полпути уже нельзя. Не знаю, насколько я готов к этому роду деятельности. Ведь нужно постоянно встречаться с влиятельными людьми, с бизнесменами. Да и законодательство наше не способствует претворению в жизнь таких проектов.

- А как с этим обстоит дело в Америке?

- Намного проще. Крупная компания может списать на спонсорство до 20 процентов своих доходов. И это будет расцениваться, как рекламный бюджет. А в России все, что выделяется на спонсорство, - чистая благотворительность. Никакого налогового послабления нет.

- Смена названия и титульного спонсора как-то отразилось на вашей команде?

- Несомненно. Бюджет ее вырос, и, значит, возможностей стало больше. Правда, моей зарплаты это не касается, потому что контракт со мной был подписан задолго до появления у нас телеканала "Дискавери".

- Многие после ухода из профессионального спорта пробуют найти себя в бизнесе. Кто магазин открывает, кто ресторан. Вы не думаете заняться чем-то в этом роде, когда отправитесь на пенсию?

- Бизнес - это тот же спорт. Тут тоже многое зависит от грамотного расчета, от силы соперников и твоей силы, да и от удачи. Смена одного вида спорта на другой меня не привлекает. Хочется найти спокойную работу по душе, лучше связанную с велосипедом, чтобы не менять ориентиры. Но главное - чтобы побольше было свободного времени, которое я бы с удовольствием посвящал семье.

Ровшан АСКЕРОВ