Газета Спорт-Экспресс № 163 (3541) от 21 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

21 июля 2004

21 июля 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

МНЕНИЕ

ТРИ "ЗОЛОТЫХ СТЫКА"

Сергей РОДИЧЕНКО

Завершившийся в воскресенье отборочный чемпионат США по легкой атлетике оставил двоякое впечатление. Точнее, у турнира в Сакраменто было два ярко выраженных пласта.

Пласт первый получается, если отвлечься от имен и рассматривать только показанные результаты. В этом плане чемпионат получился не бог весть каким. Для начала не было установлено ни одного мирового рекорда. А ведь мы помним времена, когда американские предолимпийские чемпионаты приносили целые букеты выдающихся достижений.

Но ладно рекорды - даже просто высоких результатов было не так уж много. О них мы поговорим чуть позже, а сейчас - о втором пласте.

Он получается, если отвлечься от результатов и бросить взгляд на героев и антигероев чемпионата. Вот уж где сенсация на сенсации. И почти все так или иначе связаны с темой допинга. Темой, которая, к сожалению, в нынешнем году становится в легкой атлетике главенствующей, отодвинув почти на задворки спортивную составляющую. Попробуем хоть слегка восстановить справедливость - и поговорим сегодня только о первом пласте американского чемпионата.

Если не брать в расчет предыдущие результаты и достижения, то собственно на чемпионате американцы сделали, на мой взгляд, девять серьезнейших заявок на золото Афин в индивидуальных видах. То есть показали результаты, которые с большой долей вероятности могут принести победу на Олимпиаде. Вот они.

Мужчины. 100 м. Морис Грин - 9,91.

200 м. Шон Кроуфорд - 19,88 (в забеге).

110 м с/б. Терренс Траммел - 13,09.

Шест. Тим Мэк - 5,90.

Тройной. Мелвин Листер - 17,78.

Ядро. Эдам Нельсон - 21,64.

Женщины. 200 м. Эллисон Феликс - 22,28.

100 м с/б. Гейл Диверс и Джоанна Хэйес - 12,55 (их на финише разделили две тысячные секунды).

Длина. Мэрион Джонс - 7,11.

Особняком в этом списке, думается, стоят два результата - в мужских шесте и тройном. Американские шестовики особой стабильностью в последнее время не отличаются, а потому домашний результат Мэка стопроцентной заявкой все же не является. Прорыв же американских прыгунов тройным (третий результат чемпионата - 17,58!) стал, наверное, одной из главных неожиданностей. Но представить, что, переехав в Европу, они всерьез смогут соперничать со шведом Кристианом Олссоном, по меньшей мере трудно.

Другая группа фаворитов - мужские барьеры и ядро. Тут у американцев шансы очень хороши, но и соперники весьма сильны.

Крайне запутанная ситуация в женском беге на 200 м. После серии дисквалификации, в том числе и нашей Анастасии Капачинской, секунды Эллисон Феликс могут стать и золотыми.

Есть и абсолютные фавориты: спринтеры-мужчины и великая Гейл Диверс.

Я пока умышленно не оценил шансы Мэрион Джонс. Просто она находится в том секторе легкой атлетики, где интересы американской и российской команд начинают пересекаться. А сектор этот для нас, конечно, наиболее важен.

Великая Мэрион сейчас явно не в форме. Результаты в беге это подтверждают, а прыжок на 7,11 не должен вводить в заблуждение - второй по дальности полет Джонс в Сакраменто был всего на 6,84, что лишний раз показывает, сколь нестабильна американка в длине. И вряд ли наберет стабильность к Играм. Так что здесь у наших девушек все-таки перевес.

Другая точка пересечения высветилась после женского финала в беге на 400 м у женщин. Победила Моник Хэннаган - 49,56, а третий результат был 50,22. Для индивидуальной победы этих секунд наверняка не хватит, а вот попортить кровь нашему эстафетному квартету американки теперь смогут точно. И серьезно попортить.

А сколько всего "золотых стыков" у сборных США и России? К двум перечисленным могу добавить, пожалуй, только один, но какой! Естественно, в женском шесте. Пусть в Сакраменто Стэйси Драгила показала лишь 4,75, но ясно, что в Афинах 33-летняя американка даст последний и решительный бой Светлане Феофановой и Елене Исинбаевой.

А если попытаться коротко оценить итоги чемпионата США, то скажу так: будь я американцем, они меня скорее огорчили бы, нежели порадовали.