Газета Спорт-Экспресс № 146 (3524) от 1 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

1 июля 2004

1 июля 2004 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В первый день 11-го чемпионата Европы в Дании сборная России завоевала три медали: две серебряные и одну бронзовую

ШПАГА. ФИНАЛ. ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ "ПЕНАЛЬТИ"!

Чемпион мира-2003 среди юниоров Реналь Ганеев лишь в финале уступил немецкому рапиристу Рихарду Бройтнеру В турнире шпажисток Анна Сивкова с футбольным счетом 0:1 проиграла поединок за золото Наталье Конрад из Украины, которая перед этим в полуфинале взяла верх над еще одной россиянкой - олимпийской чемпионкой Оксаной Ермаковой.

Корреспондент "СЭ" позвонил в Копенгаген и попросил вице-президента Федерации фехтования России Юрия Бычкова прокомментировать первый день чемпионата Европы:

- Результатом я доволен. Все наши лидеры пробились в восьмерки лучших: в женской шпаге - Ермакова и Логунова, мужской рапире - Молчан и Ганеев. То есть "кучность" очень хорошая. А с каким настроем выступал молодой Ганеев! Парень дрался как лев. Опыта ему пока не хватает, но школа фехтования отменная - думаю, на Олимпиаде он даст бой любому сопернику.

Порадовала и Анна Сивкова, для которой нынешнее серебро - первая награда на международном турнире столь высокого ранга. Что же до счета 0:1, с которым завершился финальный бой, то ничего страшного в нем я не вижу. Соперницы с уважением отнеслись друг к другу и не рисковали. Победный укол Конрад нанесла в дополнительное время, поскольку все 9 "основных" минут соперницы практически не вели активных действий. По правилам перед началом овертайма разыгрывается так называемый "приоритет": судья жребием определяет победителя на тот случай, если и в добавленную минуту никто не нанесет решающего укола. Если бы Сивковой удалось отбить атаку Конрад, победу присудили бы россиянке. Такие вот "фехтовальные пенальти".

- Три медали в первый же день - неплохо. Но вот насколько сильна конкуренция на этом первенстве? Все ли соперники выставили в Копенгагене сильнейшие составы?

- Конечно, не все. Нет Алессандро Кассара, который два года назад стал открытием московского чемпионата Европы. Хотя на прошлогоднем молодежном чемпионате Ганеев побеждал итальянца. Вторым составом выступают в Дании французы, да и Конрад не является первым номером сборной Украины. Тем не менее я бы не стал принижать успех наших спортсменов.

Тренер российской команды шпажисток Александр Кислюнин гораздо жестче оценил выступление своих подопечных:

- Я категорически недоволен. Две медали - это только две медали. Результат вроде бы удовлетворительный, но качество фехтования оставляло желать лучшего. Не могу понять, что произошло с Ермаковой и Сивковой. До полуфинала Оксана билась отменно, а в поединке с Конрад вдруг стала какой-то вялой. Ну и счет финального боя Сивкова - Конрад говорит сам за себя. Никакого фехтования! Пассивно простоять 9 минут и разыграть золото фактически в рулетку - это неправильно. Видимо, Аня тактически неверно построила бой.

С нашими призерами первого дня чемпионата Европы корреспонденту "СЭ" удалось поговорить лишь вчера утром.

- Я впервые участвовал в турнире столь высокого уровня, - говорит Ганеев. - Конечно, юниорские соревнования не идут ни в какое сравнение со взрослыми. Было очень интересно поучиться, попробовать свои силы в поединках с серьезными соперниками. Все-таки через полтора месяца - Олимпиада. Там легких боев не будет точно. Но у нас очень хорошая, дружная команда.

- Какие задачи ставили перед собой до начала чемпионата?

- Честно говоря, на медали и не замахивался. Задачей-минимум считал попадание в восьмерку. Очень расстроился поражению нашего лидера Руслана Насибуллина, который проиграл тому же Бройтнеру. Жаль, что в финале я не смог отомстить за товарища по сборной.

- Какой из боев на пути к финалу был самым тяжелым?

- Наверное, четвертьфинал с испанцем Гарсия. Я вел 14:10, но тут близость победы стала давить на меня. В итоге все закончилось только в дополнительное время - со счетом 15:14. После этого боя я сделал выводы, расслабился и в дальнейшем старался получать от фехтования удовольствие.

- Ваши прогнозы на Олимпиаду?

- Загадывать не хочу. Но уверенности и, главное, международного опыта нам этот чемпионат прибавил. С 14 июля у команды запланирован двухнедельный предолимпийский сбор в Анапе.

Анну Сивкову звонок из Москвы застал в гостиничном номере отеля "Скандик". Вице-чемпионка Европы как раз собиралась идти на завтрак.

- Поздравления от "СЭ"! Объясните, ради бога, что означает этот удивительный результат финала?

- Все очень просто: ни я, ни Наташа Конрад не хотели идти ва-банк. Для меня Конрад вообще неудобный соперник. Поэтому я и заняла выжидательную позицию.

- Тренер высказал вам свое недовольство подобной тактикой?

- Конечно, тренерам хочется видеть яркое, активное, наступательное фехтование. Они посчитали, что я вела себя неправильно. Но ведь до этого у меня был очень тяжелый четвертьфинал. За 30 секунд до конца я проигрывала три укола, но сумела сравнять счет и выиграть. К последнему бою сил уже не осталось. Вот я и выбрала защитный вариант. Кстати, то, что Конрад тоже не атаковала, говорит, что и она подошла к финалу уставшей.

- Сильно расстроены тем, что не удалось удержать нулевую ничью в дополнительное время?

- Жаль, что пропустила решающий укол. Считаю, что я не выиграла серебро, а упустила золото.

Ровшан АСКЕРОВ

Чемпионат Европы. Копенгаген

Мужчины. Рапира. Личное первенство. 1/2 финала. ГАНЕЕВ (Россия) - Людвиг (Австрия) - 15:10. Бройтнер (Германия) - Витковский (Польша) - 15:8.

Финал. Бройтнер - ГАНЕЕВ - 15:9.

Женщины. Шпага. Личное первенство. 1/2 финала. Конрад (Украина) - ЕРМАКОВА (Россия) - 15:9. СИВКОВА (Россия) - Тотт (Венгрия) - 14:9.

Финал. Конрад - СИВКОВА - 1:0.