Газета Спорт-Экспресс № 138 (3516) от 22 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

22 июня 2004

22 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА И СМУТНЫЕ НАДЕЖДЫ

Игорь РАБИНЕР

из Фару

СЛОВА И ИГРА

Оставались минуты до начала последнего матча сборной России на Euro-2004, когда со своего места в раздевалке поднялся Дмитрий Аленичев. "Для нас выиграть сегодня - дело чести, - сказал 31-летний победитель Лиги чемпионов, из-за дисквалификации Алексея Смертина назначенный на эту игру капитаном команды. - Если мы вернемся домой с тремя поражениями, это будет катастрофа. Как мы тогда сможем смотреть людям в глаза? В эти 90 минут надо вложить все, что в нас есть. И победить".

Аленичев нашел нужные слова. Команда, которая два предыдущих матча (интересно, почему?) начинала в роли приговоренного к закланию ягненка и худо-бедно унимала страх лишь много позже, со стартовым свистком ринулась вперед. И вдруг оказалось, что сопернику, неприступной обороне которого только что пели оды португальцы с испанцами, можно забить два мяча к 17-й минуте. И что по воротам команды великого и ужасного Отто Рехагеля можно нанести 17 ударов, семь из которых - в створ. И что даже в отсутствии вожаков сборной Смертина и Овчинникова нет ничего фатального. А выигрывать на чемпионате Европы можно с пятью игроками стартового состава, на счету которых в общей сложности 11 матчей за сборную. Жаль только, что не с разностью в два мяча выигрывать - бескорыстная помощь терпевшим бедствие испанцам смотрелась бы особенно впечатляюще.

Вот только почему, чтобы раскрепоститься, сыграть смело и самозабвенно, нам нужно сначала вылететь из турнира? Почему наш удел - размахивать кулаками после настоящей драки? А еще - почему, чтобы наконец сыграть с двумя нападающими, каждый из которых поразит цель, мы должны до того дважды, без забитых голов и с единственным моментом за 180 минут, уступить с одним форвардом? Не в том ли как раз и дело, что храбрость должна быть естественной и постоянной, а не вынужденной и вымученной?

То-то и обидно. Впрочем, когда после финального свистка вся сборная, включая травмированных Шаронова и Булыкина, подбежала к трибуне со своими болельщиками, взялась за руки, а фаны продолжали срывать глотки в крике "Рос-си-я!" - стало ясно: из Португалии мы по крайней мере уезжаем без отвращения к самим себе.

Как же, черт побери, хотелось, чтобы они не пропустили второй гол! Не только для того, чтобы наша сборная одержала первую победу в финальной стадии чемпионата Европы за 5826 дней - с 22 июня 1988 года, когда в полуфинале Euro-88 командой Валерия Лобановского были повержены итальянцы. Этой победы еще больше хотелось для того, чтобы не дать никому повода усомниться в честности игры с греками. Перед игрой-то все шушукались о возможности миролюбивой результативной ничьей - той, что устроит и Грецию (гарантированный выход из группы), и Россию (первые очки и голы на турнире).

- Мы слышали о том, что, мол, русские в этой игре не будут особо упираться, - говорит Владислав Радимов. - Рад, что удалось доказать обратное, но именно по этой причине у меня осталась горечь, что Диме Кириченко не удалось забить еще один мяч на последних минутах и вывести из группы испанцев. Я всю жизнь играю в честный футбол и, если бы был даже намек на какой-то сговор, попросту не вышел бы на поле.

После финального свистка кипели страсти, не совместимые с договорным матчем. Отто Рехагель, например, вдруг бросился к Радимову и начал ему что-то довольно агрессивно втолковывать. И это - несмотря на то, что его команда только что вышла в четвертьфинал чемпионата Европы!

- Рехагель напомнил мне про столкновение, после которого с поля унесли Шаронова. И начал пенять: мол, почему, когда ты возвращал мяч, выбил его в аут не в центре поля, а послал в сторону наших ворот? А как я мог поступить иначе в ситуации, когда у нас на одного игрока меньше и замену провести еще не успели? Но напоследок немец пожелал мне удачи - причем на испанском. Откуда Рехагель его знает, мне неведомо.

...Да, шестой раз подряд на чемпионатах мира и Европы (рекорд, наверное) мы не выходим из группы. Да, за три матча получили две красные и 15 желтых карточек - тоже наверняка какой-нибудь грустный рекорд, особенно учитывая, что играющая от обороны Латвия пока заработала только два предупреждения. Да, немым укором для нас является выход из группы тех самых греков - стань четвертьфиналистами Португалия и Испания, согласитесь, было бы как-то полегче. "Обидно, потому что мы могли выйти из этой группы, - говорит Аленичев. - Испанцы с португальцами не были страшны. Но какая-то робость не позволила нам пройти в 1/4 финала".

Но запоминается, как известно, последнее. Могла сборная Георгия Ярцева после поражения от Португалии махнуть на все рукой, бросить по-человечески тренироваться, пуститься во все тяжкие - как, скажем, Германия на Euro-2000, - а потом быть разгромленной греками, как те немцы четырехлетней давности вторым составом сборной Португалии? Могли найти оправдание этому в более высокой мотивации соперника?

Но ни два поражения, ни отчисление Александра Мостового команду не разложили. Дисквалифицированные Смертин и Овчинников тренировались вместе со всеми до последнего дня, а в воскресенье были с командой в раздевалке. Если недовольство друг другом отдельных футболистов или их групп и было, то сор из избы никто выносить не стал. И вряд ли кто-то осмелится сказать, что Португалию сборная России покидает в руинах и ее надо строить заново.

- Команда у нас неплохая, обстановка - хорошая. Поэтому уходить из сборной не планирую. Пока нужен - буду играть, - говорит Аленичев. Примерно так же несколько дней назад высказался Овчинников. У Смертина об этом можно даже не спрашивать.

ОПЫТ ШАРОНОВА

Очень хорошо, что они остаются. Без такого стержня в команде невозможно было бы расцвести молодым - Малафееву, Бугаеву, Анюкову, Быстрову, Алдонину или даже более опытным дебютантам Шаронову или Кириченко. Главное же - эта сборная, в отличие от команды на ЧМ-2002, не создает ощущения застоя. Малафеев - это, полагаю, вратарь на годы. Есть сильные подозрения, что игра Бугаева в Португалии поставила под вопрос дальнейшие перспективы в сборной Онопко. 20-летний Быстров сыграл на Euro-2004 очень мало, но тоже успел запомниться. Да ведь и Сычеву с Кержаковым - всего 20 и 21!

Каждая крупинка опыта даже для тех, кто постарше, - на вес золота. Роман Шаронов (травма у него, к счастью, оказалась не слишком серьезной - ушиб малой берцовой кости) говорит:

- Гол в наши ворота стал следствием моей ошибки. Я услышал свисток - видимо, откуда-то с трибуны - и на какое-то мгновение остановился. Этой доли секунды Вризасу хватило, чтобы выиграть у меня борьбу и забить. Урок на будущее - нельзя выключаться из игры ни на мгновение и ни при каких обстоятельствах. То, с какой скоростью здесь нужно мыслить, - главное из того, что я почерпнул для себя на Euro-2004.

В Португалии многим из них не хватило опыта - но хотя бы из-за всего этого чемпионат Европы не прошел для нас даром. Турнир, похоже, окончательно оформил смену поколений в сборной России, и новое поколение получило хотя бы какую-то (пусть, возможно, и неполную) возможность самовыразиться. За прорыв того же Бугаева надо сказать спасибо поверившему в него Ярцеву. Кто кроме болельщиков "Торпедо" еще месяца четыре назад толком знал его фамилию?

ЧТО С ЯРЦЕВЫМ?

А что Ярцев? Суждения по поводу профессионализма и личных качеств этого человека сегодня самые противоположные. Но если вспомнить, что в сентябре нам начинать отборочный цикл чемпионата мира, Ярцева, на мой взгляд, логичнее удержать в этой сборной. И не потому, что он вывел ее на Euro, - одним прошлым жить нельзя. А потому, что в Португалии ближе к концу российского пребывания проглянули контуры будущей команды. Не "антикризисной", а на перспективу. Для этого, правда, потребовалось таинственно расстаться с Онопко накануне отъезда на Euro, разочароваться в Мостовом и изгнать его прямо по ходу турнира, получить несправедливую красную карточку Овчинникова - но мы увидели, кто у них за спиной, и зрелище не оказалось удручающим. Метод проб и ошибок - конечно, не лучший для финальной части чемпионата Европы, но, окажись именно сейчас на месте Ярцева новый человек, пробовать и ошибаться ему пришлось бы заново.

Ярцев же теперь свой "рабочий инструмент" знает назубок - он проверен в критических обстоятельствах. Да и многих из сегодняшних ошибок, набравшись опыта, тренер уже не совершит - не забудем ведь, что в соревнованиях такого уровня Ярцев никогда еще не участвовал. Сомневаюсь, например, что в следующий раз у него за три игры в стартовом составе выйдут 19 из 23 заявленных игроков (на Euro-2004 ни разу не доводилось начинать матчи Быстрову, Семшову, Сычеву и Акинфееву). Кому-то может казаться, что первенство Европы - не его уровень, что он больше тренер интуиции, чем серьезной планомерной подготовки. Но как об этом можно судить, если все товарищеские матчи, не Ярцевым запланированные, мы проводили на выезде, готовились к ним по день-два - и настоящую подготовку к Euro начали только 28 мая?

В подтверждение тезиса о тренерской стабильности - статистический факт. Вы помните, когда в последний раз главный тренер нашей сборной провел два больших турнира подряд? Таким тренером был Валерий Лобановский, и второй из этих турниров был первенством Европы 1988 года. Тем самым, на котором мы заняли второе место. Потом, правда, у того же Лобановского случился провал на ЧМ-90, но это уже совсем другая история, к стабильности и преемственности отношения не имеющая.

Если копнуть еще глубже, то к моменту первого чемпионства на Euro в 1960 году Гавриил Качалин уже работал в сборной на протяжении пяти лет. А худшие времена наступили в начале 70-х, когда тренеров сборной СССР принялись менять как перчатки. Вот и в 90-е годы от одного супертурнира до следующего ни один тренер не "доживал".

Может, в этих шараханьях и кроется причина нашего хронического неуспеха на уровне сборных в последние 16 лет? Может, если в нынешних обстоятельствах тренер по крайней мере сохранил лицо - то далее нужно проявить терпение? Естественно, небеспредельное, но и в тонкой футбольной материи необходимое. А если же говорить о серьезной перспективе, то тут не только о тренере предстоит подумать (по общему мнению моих коллег из "СЭ", им должен быть иностранец), но и о перестройке всей нашей футбольной системы. Об этом, кстати, мы, корреспонденты "СЭ", аккредитованные в Португалии, писали еще после первого нашего поражения от испанцев 12 июня.

РФС, убежден, должен взять на себя солидную часть ответственности зато, что сборная России не вышла из группы. Соперников по товарищеским матчам - "блестяще" выступающую здесь Болгарию, а также Японию, Норвегию и Австрию - команде подбирал не Ярцев. Очень хотелось бы знать, кто, выбирая между контрольным матчем с Чехией в Праге и поединком со сборной легионеров за Кубок "Ростелекома" 2 июня, предпочел второе. Потому что мы видели ту "сборную" легионеров. А теперь, в Португалии, наблюдаем за сборной Чехии.

Наконец, сборная идеально, на мой взгляд, угадала с тренером вратарей. В первом матче лучшим у россиян был Овчинников, во втором - Малафеев, он же и в третьем не подкачал. Все это было бы невозможно без кропотливой работы их знаменитого предшественника Рината Дасаева. Не факт, что он остался бы в сборной, если бы ее возглавил кто-то другой, помимо Ярцева.

Что же касается того, чего Ярцеву, кажется, не хватает, то это помощника - глубокого спеца в области тактики. Есть основания считать главного тренера сборной России хорошим психологом, эмоциональным "настройщиком", никогда не позволяющим команде превратиться в кисейную барышню. Примеры Булыкина и Гусева, столь критикуемых после двух первых матчей чемпионата и удачно сыгравших в третьем, - тому доказательство. А вот чтобы Ярцев перехитрил кого-то из своих коллег - этого на чемпионате Европы замечено, увы, не было. Передовиком теоретической мысли его тоже назвать нельзя: Ярцев - практик в чистом виде.

О "ДЕЛЕ МОСТОВОГО", СВОБОДЕ СЛОВА И ДВУХ ФОРВАРДАХ

Да, ошибок у Ярцева в Португалии, как мне показалось, хватало - начиная с игры в одного форварда и заканчивая "делом Мостового". Сколь неукротимой была вера главного тренера в 35-летнего полузащитника, столь жестоким стало разочарование. И таким же импульсивным - расставание.

Бывший главный тренер хоккейной сборной России Владимир Плющев, хоть особых успехов на этом поприще и не добился, но одну вещь сформулировал колоритно и небезосновательно. Плющев разделил игроков на три возрастные категории. Первые, по его классификации, только играют, вторые - играют и говорят, третьи же - исключительно говорят. И вот таких, последних, надо как можно быстрее распознать и с ними распрощаться.

Мостовой и повел себя как типичный представитель третьего "слоя" - звезда, не желающая понять, что ее время уходит. И сильно сомневаюсь, что при всех своих заслугах Царь сможет теперь найти себе вотчину в российской премьер-лиге. По его репутации нанесен серьезный удар. Вопрос в том: неужели Ярцев ничего не видел и не понимал до Португалии? Или не хотел видеть и понимать? Плохо и то, и другое. Но есть и еще один аспект.

- Не думаете ли вы, что таким образом нанесен удар по вашему праву на собственное мнение? - спросил я вскоре после скандала одного из игроков сборной, пожелавшего остаться неназванным. - Говоря жестче - не боитесь, что Ярцев нанес удар по свободе слова в сборной России?

- Нет. Тренер принял нормальное и правильное решение. Может быть, нагрузки перед матчем с Испанией действительно были велики, но Мостовой вполне мог выплеснуть свои суждения по этому поводу не во время, а после чемпионата. Считаю, что он в этой ситуации не прав, а за свои слова и поступки надо отвечать. Саша к тому же навредил себе: если он через несколько лет захочет стать тренером в России, Вячеслав Колосков, мягко говоря, вряд ли окажет ему помощь в трудоустройстве.

Влияние поступков игрока на его тренерское будущее в нашей стране - тема особого и неоднозначного разговора. Но отчисление Мостового поставило и другой вопрос: не чувствуют ли игроки, которые вынуждены внимательно следить за своей речью, от этого некой закрепощенности - и в жизни, и в игре? Несвобода ведь влияет на человека всюду. Но где они, те границы свободы, за которыми она пересекается со свободой других людей? И дисциплиной, без которой на турнирах такого уровня не обойтись?

Кто-то, скажем, пытается критиковать Ярцева за "карантин", введенный на базе в "Браунс клаб". Но в других сборных, включая ведущие, - у тех же французов - то же самое. Их так же отпускают за территорию базы только по выходным, которые предоставляются на следующий день после игры. У англичан действует запрет на секс, который был снят лишь на ночь после матча со Швейцарией. Так что ограничивать свою свободу приходится всем, и пресловутым "совком" это назвать нельзя - тем более что к тому же таковы требования безопасности УЕФА.

Другое дело, что Ярцев, похоже, не слишком поощряет инициативу снизу. Скажем, в канун матча Англия - Швейцария Свен-Еран Эрикссон вознамерился было перестроить схему игры полузащиты - с "четыре в линию" на "ромб", или "бриллиант" - именно так именуют в Англии популярную у нас систему с опорным хавбеком, двумя краями и футболистом "под нападающими". Но тренировка по такой схеме прошла у британцев столь неудачно, что шведский тренер сам вызвал к себе четверку хавбеков и провел среди них голосование - об отношении к такой перестройке. Оно было отрицательным, хотя не единогласным - против "линии" был Пол Скоулз (что легко объяснить: в "бриллианте" он переходил бы с позиции левого хавбека на более симпатичную роль "под нападающими"). И хотя на его стороне был главный тренер, принцип обыкновенного большинства сработал - Эрикссон вернулся к "линии". И Англия выиграла - 3:0.

У нашей сборной о таких обсуждениях тактики я ничего не слышал - даже помощники Ярцева подчеркивают, что он все предпочитает решать сам. Раз несет ответственность - имеет на то полное право. Но посоветоваться с опытными футболистами, как им хотелось бы играть, порой было бы неплохо. А хотели они в большинстве своем - с двумя нападающими...

И еще об одном. Мостовой вошел в когорту игроков с громкими именами, которые не показывают на Euro-2004 и намека на то, чего от них ждали. Рауль у испанцев, Оуэн у англичан, Фигу и Руй Кошта у португальцев, Вьери у итальянцев, Анри у французов... Тон пока задают более молодые и "голодные": Руни, Деку, Барош, Висенте, и лишь, пожалуй, Зидан с ван Нистелроем соответствуют своему звездному статусу.

Излишнее доверие Раулю со стороны Иньяки Caeca, возможно, стоило Испании места в плей-офф. В то же время у нее томился в запасе молодой и безумно талантливый Фернандо Торрес, о котором при тренерском доверии, возможно, сегодня говорили бы так же часто, как о Руни. А на последний матч в стартовом составе не вышел Морьентес, о котором его друг Владислав Радимов сказал: "Перед игрой против нас мы с ним немного пообщались. Он сказал, что находится в потрясающей форме и чувствует, что этот Euro может стать его турниром".

Всему свое время. Поспевать за ним - то непременное тренерское качество, без которого не добиться успеха на серьезных турнирах. Ярцев эту истину на чемпионате Европы, будем надеяться, понял. Нельзя жить прошлой осенью, когда на дворе лето 2004-го.

ПРИ ЧЕМ ТУТ СМЕРТИН?

Что же касается двух форвардов, то очень многие игроки сборной, с которыми доводилось беседовать, выражали недоумение, почему в контрольных матчах наша команда всегда играла с двумя нападающими, а после приезда в Португалию вдруг перешла на одного. И вправду - почему?

Обратим внимание: Кириченко открыл счет после скидки Булыкина. До сих пор Булыкину скидывать мяч было некому. Появился адресат - появился и результат. Тут же.

- Решил ударить с носка, потому что еще мгновение - и меня бы "накрыли", - рассказал Кириченко. - А такой удар требует наименьшего количества времени.

Как тут не вспомнить, что удар с носка - редкий ныне технический прием и исполняют его почти исключительно форварды. И смогла бы забить сборная России хотя бы один гол, если бы нападающий у нее был на поле всего один?

Одной из главных ошибок Ярцева на Euro-2004 можно считать то, что в "матче смерти" - против португальцев - он решил сыграть с одним игроком нападения. В результате - один удар в створ и ноль голевых моментов. Объяснение тренером этого факта на пресс-конференции вызвало вопросы. Из слов Ярцева следовало, что два нападающих появились на поле потому, что не было... Смертина.

Я обсуждал эту тему с коллегами (включая тех, кто работает на больших турнирах с 60-х годов прошлого века), и мы так и не нашли между двумя этими фактами прямой взаимосвязи. Особенно когда Смертин, как на Euro-2004, играет роль одного из центральных защитников. Что ж, получается, когда капитан будет готов к бою, все в атаке вернется на круги своя - унылые и предсказуемые, как в матче с Португалией?

Самое время подумать, что с той же Португалией нам предстоит играть уже нынешней осенью, в отборочном матче ЧМ-2006. А также с командой - чудом Euro-2004 из Латвии. И обратим внимание на слова генерального менеджера сборной Александра Чернова, сказанные в "Русском доме": "Даже на этом чемпионате по количеству болельщиков мы - среди европейских лидеров. А в Германию, вот увидите, привезем людей в два раза больше!"

Увидим - если, конечно, Россия попадет в финальную часть мирового первенства. Воскресный матч с Грецией дает на это лишь смутную надежду.