Сергей ГОНЧАР: "ЗУБРУС ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТ, ДАСТ ЛИ ЕМУ ФЕДЕРАЦИЯ ЛИТВЫ
РАЗРЕШЕНИЕ ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Сергей Гончар, защитник "Бостона" и обладатель медалей двух Олимпиад, дал согласие выступать за сборную России на Кубке мира. К сенсациям это, конечно, не отнесешь, учитывая авторитет хоккеиста в НХЛ (его считают одним из сильнейших в лиге защитников атакующего плана и специалистов по игре в большинстве). А вот тот факт, что в сборную приглашают его друга и бывшего партнера по клубу "Вашингтон Кэпиталз" Дайнюса Зубруса, является, мягко говоря, неожиданным.

Дело не в классе Дайнюса, он сомнений не вызывает, а в том, что Зубрус - литовец и никогда за Россию не играл. Форвард "Вашингтона" пока еще сам не знает, позволят ли ему надеть свитер российской сборной, и сказал, что до разъяснения ситуации давать интервью было бы некорректно. Потому корреспондент "СЭ" обратился к Гончару с просьбой прокомментировать приглашение в сборную Зубруса, равно как и свое собственное.

- Сергей, вы отлично знаете Зубруса по "Вашингтону" и наверняка обсуждали его приглашение в сборную. Что он думает по этому поводу? Есть ли шанс увидеть его на Кубке мира?

- Я только что разговаривал с Дайнюсом, и он сказал, что к нему действительно обратился генеральный менеджер сборной Игорь Тузик и предложил сыграть за Россию на Кубке мира. Однако до сих пор не ясно, даст ли согласие литовская федерация. Дело в том, что они надеются рано или поздно пробиться в главную сетку чемпионата мира и на Олимпиаду и хотели бы видеть Дайнюса в своем составе.

Думаю, в данной ситуации можно достичь компромисса: ведь Кубок мира проводится не под эгидой ИИХФ, поэтому ничто не мешает Дайнюсу сыграть в этом турнире за нас, а потом представлять Литву в других соревнованиях. Если литовскую федерацию это устроит, все будет в порядке.

- А сам Зубрус как относится к предложению российской сборной?

- Он очень хочет играть за нас на Кубке мира, но только если получит добро из Литвы. Думаю, договоренность будет достигнута.

- Тузик не обращался за поддержкой к вам как к другу Зубруса?

- Нет. Насколько знаю, Дайнюсу позвонили даже раньше, чем мне. Согласие играть за Россию он дал самостоятельно.

- А вы долго раздумывали над приглашением?

- Нет, я хочу выступать за сборную и согласился сразу же.

- Вам известно, кто будет главным тренером?

- Мне сказали, что Юрзинов.

- Насколько сильно повлияла бы личность главного тренера на ваше решение?

- Вы знаете, все - люди взрослые, все - профессионалы, и, в конце концов, все сводится к тому, хочешь ты играть в сборной или нет. Я в сборной играть хочу - вот и все, что могу сказать по этому поводу.

- Кого еще из звезд НХЛ пригласили на Кубок мира?

- Знаю, что Тузик общался с Самсоновым, Николишиным, Ковалевым, Яшиным и Виктором Козловым. С кем еще, не знаю, как и не знаю, какие ответы дали эти ребята. Говорят, что до 31 мая состав назовут, тогда и увидим. А пока мне, наверное, известно столько же, сколько и вам: новости я получаю главным образом из прессы и Интернета.

- О времени и месте проведения сборов вам ничего не говорили?

- Что касается времени, то все команды находятся в равных условиях - сборы могут начаться не раньше 18 августа. О месте пока ничего определенного не известно, но, слышал, мы можем собраться в Швейцарии, потому что там живет Юрзинов. Думаю, эти вопросы будут решаться сразу после того, как объявят состав и назначат руководство.

- Не исключено, что за сборную сыграет и Александр Овечкин, которому, видимо, предстоит выступать за ваш бывший клуб - "Вашингтон". Можете дать ему какой-нибудь совет?

- Советов давать не могу, потому что Овечкина я совсем не знаю. Думаю, в "Вашингтоне" захотят строить команду вокруг него, сделать из него лидера. Если это так, то, наверное, лучше было бы приехать в Америку пораньше, чтобы успеть акклиматизироваться и поближе познакомиться с клубом.

- Что скажете о возможности локаута в НХЛ?

- Ситуация пока непонятная. Надеюсь, сезон начнется, как ему и полагается, в октябре, но готовлюсь к худшему. Если хоккея в НХЛ не будет, приеду играть в Россию.

- Не знаете еще, куда именно?

- Скорее всего, в ЦСКА. Во всяком случае, переговоры сейчас веду именно с этим клубом.