25 мая 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОЛИМПИЙЦЫ-2004

Александр МОСКАЛЕНКО: "ЕСЛИ ПОЛЕЧУ В КОСМОС, С ПЕРЕГРУЗКАМИ СПРАВЛЮСЬ"

С начала - тест для знатоков из популярной телепередачи. Попробуйте за минуту ответить на вопрос, что общего между древнегреческим атлетом Коребом из Элиды и краснодарским батутистом Александром Москаленко. Не знаете? Они оба вошли в олимпийскую летопись под первыми номерами. Кореб открыл список олимпиоников всех времен и народов, выиграв забег на первой Олимпиаде в 776 году до н.э., а Москаленко - чемпионов Игр на батуте, который дебютировал в олимпийской программе в Сиднее-2000.

ФОРМУЛА УСПЕХА

"Маленькое пространство и титанический труд", - так в 1996 году отозвался о прыжках на батуте тогдашний глава МОК Хуан-Антонио Самаранч. А через год Международный олимпийский комитет включил состязания батутистов в программу Игр-2000 в Сиднее.

С первым олимпийским чемпионом в этой дисциплине мне довелось поговорить в столичном УСК ЦСКА сразу после завершения его выступления на этапе Кубка мира. Настроение у Александра было не из лучших: в финале он занял лишь 5-е место, уступив ставшему победителем Юрию Никитину с Украины 1,9 балла.

- К сожалению, этот результат объективно иллюстрирует мое состояние на сегодняшний день, - сказал Александр. - В начале сезона нормально готовиться помешали травмы, и сейчас я только-только прихожу в себя, набираю форму. От идеала пока весьма далек и турнир этот рассматривал как эдакую соревновательную тренировку. Главным для меня было не упасть, выполнить программу, попасть в зачетную зону Кубка мира. Эту задачу-минимум я решил.

- Какие-то новые элементы ультра-си включили в свою олимпийскую программу?

- Конечно, в ней есть сверхсложные элементы, но я не стремлюсь напичкать ее ими. Главное - найти тонкий баланс между техникой исполнения и сложностью. Сложность должна быть высокой, но не запредельной, а технику прыжка необходимо отточить до мельчайших нюансов. В сумме это и принесет победу.

- Однако не все разделяют такую точку зрения. Некоторые ваши соперники делают ставку на высочайшую технику прыжка в сочетании с целым каскадом суперсложных связок и элементов. Не боитесь, что в Афинах они смогут обойти вас?

- Не боюсь. Дай им бог здоровья на этом пути, а на Играх посмотрим, кто прав. Безусловно, я слежу за тенденциями в нашем виде спорта, и в моем арсенале есть два-три элемента, о которых мои конкуренты и не подозревают. Так что сюрприз я им гарантирую.

- А как вы следите за подготовкой конкурентов? У вас есть свои разведчики, поставщики информации? И не являетесь ли вы сами объектом такого шпионажа?

- Несомненно, в наше время невозможно все держать в секрете. Как таковых специальных скаутов у меня нет, но я созваниваюсь со знакомыми и друзьями в разных странах, и они держат меня в курсе всех дел в стане противников. Конечно, и меня самого пристально изучают. Что ж, это тоже входит в подготовку к Олимпиаде.

ЖИЗНЬ НА УКОЛАХ

- Как, на ваш взгляд, изменился мировой батут за четыре года после того, как он стал олимпийским видом?

- Наш вид постоянно прогрессирует. И не столько, может быть, в сложности, хотя и она повысилась, сколько в технике исполнения. И еще один штрих. Если перед Сиднеем у нас было несколько явных лидеров, то сейчас расклад сил более ровный. Заметно прибавили середнячки, и конкуренция возросла.

- То есть вас уже нельзя назвать фаворитом номер один?

- Нет. Но все равно моим главным соперником являюсь я сам. Сумею побороть болячки, собраться и выйти на пик формы - значит, все будет отлично.

- А кто из других батутистов может реально покуситься в Афинах на высший титул?

- Сложно сказать. Видел я за эти четыре года многих так называемых перспективных, подающих надежды... И где они все теперь? Сейчас, менее чем за три месяца до начала Олимпиады главными претендентами на медали я бы назвал тройку призеров московского этапа Кубка мира - украинца Никитина, немца Кубичека и нашего Александра Русакова. Нельзя сбрасывать со счетов и белоруса Дмитрия Поляруша. Он является одним из немногих думающих спортсменов, а в батуте это ох как важно! С другой стороны, многие конкуренты затаились перед главным стартом и не показывают все, что приготовили.

- Вы сказали, что травмы не дали вам полноценно поработать в начале сезона. Насколько они были серьезны и как проходит восстановление?

- На самом деле речь идет о рецидивах старых ран. И ноги, и руки, покалеченные ранее, одновременно дали о себе знать. Только полтора месяца назад я смог возобновить активные тренировки.

- Во время вынужденного бездействия не было мыслей о завершении карьеры? Не хотелось все бросить и вновь уйти из большого спорта в большой бизнес?

- Ну уж нет! Я привык доводить все до логического завершения. Раз уж подписался в начале олимпийского цикла выступать до Афин, то слово свое сдержу.

- Насколько тяжело дался вам московский этап Кубка мира?

- Если честно, то я все время выступал на обезболивающих уколах.

- Может, имело смысл повременить с серьезными стартами и как следует подлечиться?

- Как следует подлечиться... Знаете, у меня за карьеру было пять переломов голеностопа правой ноги и операция на мениске левой. Живого места практически не осталось. А не так давно на турнире в Бельгии во время моего выступления в зале погас свет, я упал прямо на раму батута и порвал связку плеча. Но сейчас, когда до Олимпиады осталось всего ничего, основательно лечиться уже некогда.

ТАКИХ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

- Наблюдая со стороны за прыжками на батуте, и не подумаешь, что это такой тяжелый и травмоопасный вид спорта.

- Советую вам посмотреть как-нибудь видеозапись выступления батутиста в режиме замедленного воспроизведения. Обратите внимание на его лицо. Мы та-а-кие рожи корчим во время полетов! Потому что испытываем в эти мгновения почти те же перегрузки, какие бывают у космонавтов во время старта ракеты. Единственное отличие - у нас они кратковременные. Например, во время прыжка у меня перегрузка - 9 g, у космонавта при запуске корабля - почти столько же. Но если у него это состояние длится 1-2 минуты, то у нас - доли секунды. Зато прыгаем мы чаще, чем космонавты летают. Вот вы говорите, что не похож наш вид на травмоопасный. А знаете, что у батутиста на соревнованиях от компрессии пятки разрываются? Хоть в кирзовых сапогах прыгай - все равно рвутся...

- На какую максимальную высоту вы прыгаете во время выступления?

- Порядка 9-10 метров.

- А не приходилось выступать в зале с низким потолком, где был риск получить травму, ударившись о него?

- Да сколько угодно! Но мы все-таки не самоубийцы, можем рассчитать силу отталкивания и высоту полета. Кстати, спорт наш еще и весьма интеллектуальный. Представьте, какие сложные расчеты приходится делать мастерам синхронных прыжков, чтобы максимально слаженно взаимодействовать друг с другом. Это же высшая математика на высоте 8 метров.

- Когда вы испытываете самые сильные ощущения: при отталкивании от батута, во время полета или при приземлении?

- Интересный вопрос... Наверное, когда из вращательной крутки входишь в "открытие" и возникает иллюзия зависания в воздухе, невесомости. Ты словно паришь. Что-то похожее испытываешь при прыжке с парашютом, когда он раскрывается.

- Как я понимаю, с парашютом вы тоже прыгали. И где больше экстрима - там или на батуте?

- На батуте, конечно! Не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, наш вид спорта предъявляет наиболее жесткие требования к координации человека. Я очень уважаю гимнастов, прыгунов в воду, акробатов, но все это - виды одного удара, если можно так выразиться. В гимнастике, например, спортсмен делает на перекладине перелеты, сальто, соскок - все это тоже очень сложно и физически, и технически, но на батуте вестибулярному аппарату приходится работать как нигде. Сложность батута в том, что тебе необходимо, не теряя ритма, перегруппировываться в воздухе, готовиться к следующему элементу и постоянно быть предельно сконцентрированным на том, чтобы не вылететь за пределы рамы. Между прочим, раньше считалось, что классный гимнаст или прыгун в воду легко может перейти в батут и добиться здесь серьезного успеха. Но что-то я, прожив в нашем виде многие годы, ни одного такого чудесного перевоплощения припомнить не могу. А вот и у прыгунов в воду, и у гимнастов, и у акробатов батут - обязательная составляющая тренировочной программы. Так что он начало всех начал во многих видах спорта, и очень жаль, что его так поздно приняли в олимпийскую семью.

- Вы сравнили прыжки на батуте с парашютными прыжками. Неужели парашют является частью вашего тренировочного процесса?

- Нет, конечно. Это хобби, которое дарит завораживающее чувство полета.

- Вы считаете, что представители других видов спорта в батуте не потянут. А из батута в космонавты могут взять, раз перегрузки схожие?

- Я пробовал крутиться на центрифуге, на которой тренируются космонавты. Меня это не возбудило, но и дискомфорта я не ощутил. Так что если доведется полететь в космос, с перегрузками справлюсь (смеется).

ДИНОЗАВР И ДРУГ ШВАРЦЕНЕГГЕРА

- Вы добились практически всего в своем виде спорта. Трудно находить мотивацию для того, чтобы изо дня в день подниматься на батут и прыгать, прыгать, прыгать?

- Если бы не было мотивации, я бы закончил со спортом. Благо теперь сам могу выбирать, на какие соревнования делать акцент, где выкладываться на все сто, а где поберечь силы на весь долгий сезон. Ведь возраст уже дает о себе знать, и мне очень тяжело поддерживать форму круглый год. Программа моей подготовки к Играм была спланирована так, что, увы, именно на московский этап Кубка мира пришелся период спада. Но только так я, по моим расчетам, смогу выйти к Афинам на пик формы. Жаль, хотелось порадовать дома своих болельщиков. Но если это поражение станет платой за августовское золото, то, надеюсь, они меня простят.

- Какие еще старты вас ждут до Игр?

- В начале июня пройдет чемпионат Европы в Софии. Надеюсь выступить там получше. Готовиться буду на базе в Новогорске.

- А почему не в родном Краснодаре?

- Конечно, как говорится, дома и стены помогают, но в Краснодаре я бы не смог полностью сосредоточиться на тренировочной работе. У меня там семья - жена, дети, мама. После того как умер отец, я в свои 35 лет стал старшим в роду. В нашей семье всегда были сильны казацкие традиции, и роль главы семейства накладывает огромные обязательства. Кроме того, у меня на родине есть интересы в бизнесе, который тоже требует внимания к себе. В общем, проводить в таких условиях последний этап предолимпийской подготовки вряд ли стоит. Тем более что кроме чемпионата Европы собираюсь выступить также на еще одном этапе Кубка мира и на июльском чемпионате страны в Тольятти.

- То есть сейчас ничто не мешает вам нормально готовиться к Олимпиаде?

- Да. Зарплату получаю вовремя, сборы финансируют бесперебойно, план, который мы разработали с тренером, выполняется безукоризненно. Еще бы травмы обходили стороной...

- Все спортсмены утверждают, что отстоять титул гораздо сложнее, чем завоевать его. Не испытываете ли вы в преддверии Олимпиады особое психологическое давление? Нет ощущения, что вся страна ждет от вас только победы?

- Есть. А самое страшное, что мне уже 35, в то время как моим основным конкурентам - всего 20 - 25, то есть они в самом расцвете.

- А какой верхний возрастной предел в батуте?

- В принципе после 27 лет у нас на столь высоком уровне не задерживаются. Так что я - настоящий динозавр. Меня, между прочим, за границей так и прозвали.

- Слышал, есть у вас еще одно прозвище - Терминатор. Это связано с вашим выступлением в "Шварценеггер-шоу" два года назад?

- Возможно. Тогда Арнольд лично пригласил меня и гимнаста Лешу Немова принять участие в своем спортивно-развлекательном шоу, в котором он ежегодно собирает знаменитостей со всего мира. В тот раз приехали звезды из 48 стран. Италию представлял горнолыжник Альберто Томба, Францию - легендарный футболист Мишель Платини... С другой стороны, меня могли прозвать Терминатором и за то, что, когда я в отличной форме, победить меня практически невозможно.

КОСМОПОЛИТ И ПАТРИОТ БАТУТА

- Насколько мне известно, вы мечтали открыть собственный ресторан. Как продвигаются дела у начинающего ресторатора Москаленко?

- Неплохо. Помещение я уже построил. Правда, из-за приближающейся Олимпиады пришлось немного повременить с осуществлением мечты. Вот вернусь из Афин - займусь рестораном вплотную. Ведь наш вид спорта, увы, не столь денежный, как футбол или баскетбол. О нас вспоминают раз в четыре года, перед Олимпиадами, когда нужно обеспечить план по золотым медалям. Потому приходится находить компромисс между занятиями спортом и работой на благо семьи. У меня пока вроде получается. Правда, когда я на соревнованиях или готовлюсь к турнирам, все дела ведет мой управляющий.

- Верны ли слухи о вашем намерении переехать в Подмосковье, чтобы помочь поднять местную школу батутистов?

- Это уже не слухи, а почти факт. Мне сделали серьезное предложение, и осталось только решить вопрос с жильем. Речь идет о покупке квартиры в городе Чехове. Я благодарен губернатору Московской области Борису Громову за то, что он проявил заботу о батуте, поддержал его морально и материально.

- После Сиднея вы сетовали на то, что трудно найти спонсоров, готовых финансово помогать отечественному батуту. Теперь, когда он является олимпийским видом спорта, да еще столь успешным для России, стало легче в этом плане?

- Какое там! Проблема-то гораздо глубже. У нас в стране нет закона, регулирующего спонсорскую деятельность. Вот и получается, что добрые люди, мои друзья и знакомые дают мне деньги на подготовку, но просят не афишировать их меценатство.

- Что двигало вами, когда вы принимали решение поменять место жительства?

- Как вы понимаете, деньги на достойное существование семьи я вполне могу заработать и в Краснодаре. Главной причиной переезда стало мое желание поступить в Академию Госуправления. Так что в дальнейшем, скорее всего, переберусь в Москву.

- Не страшно бросать насиженное гнездо?

- Нисколько. Я по натуре космополит, могу легко освоиться в любом городе, в любой стране. Главное, чтобы я был востребован и чтобы рядом была семья. А где жить, мне, по большому счету, все равно. К сожалению, сейчас мной больше интересуются на Западе, чем дома. И это обиднее всего.

КАВКАЗЕЦ С КАЗАЦКИМ ХАРАКТЕРОМ

- Где и в какой роли вы видите себя после ухода из спорта?

- В том-то и дело, что совсем уходить из спорта я не собираюсь. После завершения карьеры хочу заняться спортивным управлением. Ведь из своих прожитых 35 лет 29 я отдал спорту. А кто лучше бывших атлетов может понять проблемы коллег? Очень верно, что наше Федеральное агентство по спорту возглавляет олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. Он изнутри знает спортивную жизнь, к тому же имеет опыт работы за границей. Он говорит с нами на нашем языке, и между нами нет никакого недопонимания.

- В последнее время немало известных спортсменов, олимпийских чемпионов пробуют себя в спортивном менеджменте - это и пятиборец Дмитрий Сватковский, и пловец Александр Попов, баллотировавшийся недавно на пост президента национальной федерации... Вы тоже намерены возглавить родную федерацию?

- А что так скромно-то? Думаете, на большее не потяну? (улыбается).

- В каких странах сегодня наиболее бурно прогрессирует батут?

- С прицелом на Игры-2008 в Пекине китайцы делают на него большую ставку и при активной государственной поддержке добиваются впечатляющих результатов. Боюсь, скоро нам будет не угнаться за ними. Поэтому я не устаю призывать власть имущих: обратите внимание и на нас, не проходите мимо золотоносной жилы! Ведь батут пока единственный олимпийский вид спорта, в котором у России стопроцентный показатель по наградам высшей пробы.

- В связи с этим не могу не спросить о судействе в таком субъективном виде. Не боялись, выходя в Сиднее на старт, что после золота Караваевой вас могут притормозить, чтобы не отдавать обе высшие медали одной стране?

- Немного опасался, но в итоге все так удачно сложилось. А вот в Афинах, не сомневаюсь, будет гораздо сложнее. Да и вообще, батут настолько непредсказуемый... За примерами далеко ходить не надо. На этом этапе Кубка мира Ирина Караваева в предварительных соревнованиях установила мировой рекорд, показав наисложнейшую программу. Уверяю вас, в Афинах это было бы золото. А в финале на следующий день она упала. Где-то что-то чуть не просчитала, не вынесла ногу на полмиллиметра в сторону - и ее выбило за пределы рамы. Батут - безжалостный снаряд, не прощает даже малейших оплошностей.

- Почему, выиграв четыре года назад олимпийское золото, единственную медаль, которой до этого не было в вашей богатейшей коллекции, вы не вернулись в свой бизнес, а продолжили заниматься спортом?

- Наверное, потому, что после Сиднея вспомнил: существует еще одна награда, которой у меня нет - золото Игр доброй воли. Прямо какая-то жадность спортивная одолела. Я ведь все-таки больше игрок, чем бизнесмен.

- Как ваша жена восприняла решение мужа повременить с уходом из спорта? Или вы с ней не советовались?

- Конечно, советовался. Она женщина мудрая и все правильно поняла. И потом не забывайте, что я из Краснодара. А у нас хоть и Северный, но все же Кавказ, и слово мужчины - решающее.

- Если ваш сын захочет пойти по стопам отца и стать олимпийским чемпионом, как вы к этому отнесетесь?

- Пусть попытается. Поддержку отца он получит. Сын уже сейчас довольно серьезно подходит к тренировкам и здорово переживает, когда что-то не получается. Но больше всего я хочу, чтобы он стал порядочным человеком, подарил мне здоровых, умных внуков. А станет он олимпийским чемпионом или нет, это, согласитесь, второстепенно.

ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ УДАР

- Жизнь бизнесмена, как и жизнь батутиста, состоит из взлетов и падений. Вам хорошо знакомы обе эти сферы деятельности. Где ошибка в расчетах страшнее, где падать больнее?

- И спорт, и бизнес связаны с риском, причем весьма большим. Меня не страшат огромные денежные суммы. Знаю, есть люди, способные грохнуться в обморок, услышав "миллион долларов". А я готов держать ответ за такую сумму. Единственное, что страшит меня в бизнесе, это непорядочность партнера, из-за которой ты можешь потерять все. А в батуте бывает страшно, когда ты с 10-метровой высоты летишь прямо на раму. Но с другой стороны, я ведь не сразу стал прыгать на 10 метров. И прыгая сначала на полметра, затем на метр, на три, на пять, я одновременно учился и падать. Так что и в спорте, и в бизнесе главное - уметь держать удар и подниматься после падения.

Ровшан АСКЕРОВ