Газета Спорт-Экспресс № 24 (3402) от 3 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

3 февраля 2004

3 февраля 2004 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

ПЯТЕРО ПРОТИВ ОДНОГО

После передряг, выпавших на долю российских теннисистов в прошлом году, выход Марата Сафина в финал Открытого чемпионата Австралии - словно бальзам на душу. Вот ведь как бывает: еще совсем недавно мы опасались, что чемпион US Open-2000 в свои 24 года совсем зачехлит ракетку, а сейчас уже мечтаем о звании сильнейшего по итогам сезона. Не рановато ли, спросит кто-то. Думаю, что нет. Игра, которую продемонстрировал Марат на кортах Мельбурна, дает все основания рассчитывать на это. Между прочим, переместившись в 52-недельном рейтинге с 86-го места на 32-е, Сафин обошел разом четырех своих соотечественников и де-юре стал первой ракеткой страны.

Однако чем ближе к вершине, тем труднее двигаться дальше. Да и конкуренты не дремлют, выстроившись в очередь к теннисному трону, который вчера занял Роджер Федерер. Стать первым в этом году будет сложнее, чем в 2000-м, когда на финишной прямой из-за спины Сафина благодаря феноменальной победе в Лиссабоне на Masters Cup выскочил Густаво Куэртен, и в 2002-м, когда Марат начал сезон точно так же, как и сейчас, - с финала в Мельбурне. Попробую объяснить почему.

В 1999 году в мужском теннисе на смену монархии (в качестве короля, понятно, выступал Пит Сампрас, правивший 6 лет подряд) пришла демократия. На первом месте в рейтинге успели побывать Карлос Мойя, Евгений Кафельников, Патрик Рафтер, лидировавший дольше других Андре Агасси. Да и Сампрас все еще был неподалеку, порой возвращая себе звание сильнейшего. Правда, после сенсационной победной серии Сафина летом и осенью 2000-го показалось: вот он, настоящий преемник Пита Первого - молодой, здоровый, красивый! Все тогда складывалось как нельзя лучше для россиянина, его основных конкурентов заметно лихорадило. Однако на первом месте Марат все-таки не удержался - не хватило буквально одного выигранного матча.

После Куэртена два года подряд лучшим становился Ллейтон Хьюитт. Его преданность теннису, безусловно, достойна глубочайшего уважения, но с точки зрения развития игры лидерство австралийца было кризисом жанра. Все-таки Хьюитт в большей степени выигрывал за счет бойцовского характера. В очередной раз это ярко проявилось осенью 2002-го в зале "Берси", когда в финале парижского турнира Masters Series поймавший кураж Сафин камня на камне не оставил от хьюиттовских оборонных редутов.

Хуану Карлосу Ферреро, Роджеру Федереру и тем более Энди Роддику тогда по большому счету лишь выдавали авансы. Их время пришло в 2003-м, когда на Roland Garros лучшим стал испанец, на Уимблдоне - швейцарец, а на US Open - американец. К тому же, играя достаточно стабильно на протяжении нескольких месяцев, все они уже побывали на первом месте в рейтинге. Так что спор за корону предстоит нешуточный, даже если в него не вмешаются Агасси, что, учитывая возраст Андре, маловероятно, и Хьюитт.

Есть еще, конечно, талантливые и трудолюбивые аргентинцы Гильермо Кория и Давид Налбандян, французский малыш Себастьян Грожан и австралийский гигант Марк Филиппуссис, другие сильные игроки. Однако, учитывая физические данные, мастерство и такой важный фактор, как здоровье, приходишь к выводу: если Сафину будет суждено включиться в борьбу за первое место, то противостоять ему будут пятеро - Федерер, Роддик, Ферреро, наверное, Хьюитт и, возможно, Агасси. Причем Федерер из них наиболее опасен. Это лишний раз доказывает тот факт, что расставание с тренером Петером Лундгреном в декабре никак не отразилось на игре швейцарца. Его универсальность позволяет добиваться побед на любых видах покрытий: из 12 своих титулов Федерер 4 выиграл на харде, 4 - в залах, по 2 - на грунте и траве. Да и психологически Роджер сейчас гораздо устойчивее, чем раньше.

В августе Федереру исполнится 23 года, однако уже сейчас он не только хочет побеждать, но и знает, как этого добиться. Сафин же в свои 24 вступил в пору расцвета теннисного профи. Чем не повод для того, чтобы воплотить в жизнь свою и нашу мечту?