Газета Спорт-Экспресс № 24 (3402) от 3 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

3 февраля 2004

3 февраля 2004 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

ЯНВАРЬ-2004: ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ НЕУДАЧИ

Для мирового бокса в целом первый месяц 2004 года выдался тихим и небогатым на события, чего никак не скажешь о боксе российском. Дмитрий Кириллов (до 52,2 кг), тяжеловес Денис Бахтов, Сергей Татевосян (до 72,6 кг) и никак не чужой нам Артур Григорян из Узбекистана (до 61,2 кг) выходили в январе на ринг против сильных, а то и очень сильных соперников. К сожалению, за исключением Бахтова все проиграли, однако оставили при этом надежду на то, что в будущем, причем очень недалеком, будут и победы. Большие победы.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ЯНВАРЕ

3 января Машантакет, Коннектикут, США

Аселино Фрейтас(Бразилия)победил по очкам Артура Григоряна(Узбекистан)и завоевал титул чемпиона мира по версии WBO в категории до 61,2 кг.

Из всех боев с участием наших боксеров этот был самым грустным. Выступавший еще в составе советской сборной Артур Григорян, о замечательных человеческих качествах которого мне много рассказывал Костя Цзю, в свои 36 лет мало что смог противопоставить Фрейтасу, перешедшему из категории до 59 кг, где ему на момент боя все еще принадлежали титулы по версиям WBA и WBO. Этот поединок было тяжело смотреть. Бразилец не ставил перед Артуром неразрешимые задачи, тот, в свою очередь, все видел, "читал" соперника, но тем не менее не поспевал за ним. В 4-м, 6-м, 7-м и 8-м раундах Фрейтас отправлял Григоряна на пол, и каждый раз рефери открывал Артуру счет, хотя в последних трех случаях он, по-моему, ошибся, так как эти падения не были результатами ударов. Однако ошибки рефери не сыграли роковой роли в этом бою. Бразилец все равно побеждал более чем уверенно, и все трое арбитров отдали ему победу со счетом 115-108 и 116-107 (двое).

3 января Йокогама, Япония

Дмитрий Кириллов(Россия)проиграл по очкам Масамори Токуяме(КНДР-Япония)и не смог отобрать у него чемпионский титул WBC в категории до 52,2 кг.

На самом деле и сам факт проведения этого боя, и его результат - большая удача для Кириллова. Он за один день набрался больше опыта, чем за предыдущие несколько лет, заплатив за это не слишком дорого. Дмитрий проиграл, но это не было сокрушительным поражением. Судьи, четко отработавшие на этом матче, отдали победу Токуяме со счетом 117-111, 117-112 и 116-112. Кириллов хорошо начал бой, но вскоре опытнейший Токуяма, восседающий на своем троне уже более трех лет, подобрал к нему ключи и начал набирать очки. Кириллов тоже нащупал слабое место противника, однако слишком поздно - в заключительном раунде. Оказалось, что чемпион несколько теряется, когда на него идут напролом, и россиянин пару раз серьезно потряс его. К сожалению, для победы этого не хватило.

Александр Муньос(Венесуэла)нокаутировал в 10-м раунде Эйдзи Кодзиму(Япония)и отстоял свой титул WBA в категории до 52,2 кг.

Впервые они встретились на ринге полтора года назад, и тогда Муньос выиграл нокаутом во 2-м раунде. С тех пор Кодзима никак не доказал, что теперь он более достоин драться с чемпионом мира, чем раньше, но вторая победа далась венесуэльцу куда труднее. Высокий левша Кодзима перебоксировал Муньоса в первых 4 раундах, однако в 5-м Александр, проведя серию ударов, послал его в тяжелый нокдаун, а затем начал давить соперника, как каток. Какое-то время японец пытался контратаковать, но в 9-м раунде снова оказался на полу, а в 10-м после третьего нокдауна рефери остановил встречу.

Понгсаклек Вонджонгкам(Таиланд)победил по очкам Масаки Накануму(Япония)и защитил свой титул по версии WBC в категории до 50,8 кг.

Перед боем Наканума, проигравший два своих предыдущих поединка, никак не выглядел достойным соперником для "долгоиграющего" чемпиона мира, который владеет титулом почти три года. Тем не менее японец провел один из лучших боев в своей жизни и уступил совсем немного. Более техничный левша Вонджонгкам был чуть точнее, и все трое судей отдали ему победу со счетом 116-112, 116-113 и 115-113. Небольшая разница в очках точно отражает расклад сил в этой встрече.

10 января Токио

Игл Акакура(Таиланд)победил по очкам Хосе Антонио Агирре(Мексика)и завоевал чемпионский титул WBC в категории до 47,6 кг.

Перед матчем безусловным фаворитом считался Агирре, владевший своим титулом почти 4 года, а его противнику, проводившему всего 12-й бой, отводилась роль статиста. Однако японец, прежде всего благодаря большому превосходству в скорости, сразу взялся за дело засучив рукава и до самого финального гонга терзал именитого мексиканца. Все трое судей абсолютно справедливо отдали победу Акакуре со счетом 117-110, 119-108 и 120-107, причем первый арбитр явно пытался подсластить горькую пилюлю для чемпиона.

10 января Мехико

Хорхе Арсе(Мексика)нокаутировал во 2-м раунде Хома Гамбоа(Филиппины)и отстоял свой титул WBC в категории до 49кг.

Неожиданным в этом бою было разве только то, как быстро Арсе сломал противника. Первый раунд прошел в обоюдной разведке, но уже тогда мексиканец своими джебами основательно "помассировал" голову Гамбоа, а во втором раунде сначала потряс его ударом справа, а затем нокаутировал левым боковым. Гамбоа отлежал на полу все 10 секунд или даже несколько больше, а придя в себя, заявил, что покидает ринг.

18 января Карлсруэ, Германия

Золт Эрдеи(Венгрия)победил по очкам Хулио Гонсалеса(Мексика)и завоевал чемпионский пояс WBO в категории до 79,4 кг.

Гонсалес не успел ни попочивать на лаврах, ни даже толком посидеть на них. Только в октябре он одержал прославившую его победу над немецким поляком Дариушем Михалчевским, который перед этим защитил свой титул 23 раза, и вот нате вам: с ним самим без особого труда разобрался заезжий молодец из страны, о самом существовании которой Гонсалес едва знал. На предматчевое заявление венгра о том, что он победит Гонсалеса, никто не обратил никакого внимания. Ну а в ходе самого поединка быстроногий и легкий Эрдеи просто переиграл Гонсалеса. Его ударам не всегда доставало силы, но их большое количество возмещало недостаток качества. Мексиканец слегка растерялся от такого поворота событий и до конца так и не понял, что же ему делать с этим реактивным малым из неведомой страны. После боя Гонсалес выглядел, как человек, у которого только что украли чемодан, хотя у него не украли, а самым законным образом отобрали его чемпионское звание. Судьи единодушно отдали победу Эрдеи: 118-110 (двое) и 117-111. Кстати, Эрдеи входит в ту же команду Универсум немецкого промоутера Клаус-Петера Коля, что и Михалчевский, так что за товарища он рассчитался.

Бой чемпиона Европы в категории до 59 кг Бориса Синицина(Россия)с Антонио Бенто(Португалия),который должен был состояться 23 января в Лиссабоне, перенесен на 7 февраля.

Чемпион мира в категории до 47,6 кг Ноэль Арамбулет(Венесуэла),который должен был защищать свой титул WBA в категории до 47,6 кг в поединке против Чана Порпаоина(Таиланд),24 января получил на тренировке травму колена. Бой сначала был перенесен на 31 января, а затем отменен.

24 января Лондон

Тяжеловес Денис Бахтов(Россия)победил по очкам Кита Лонга(Великобритания)и защитил титул интернационального чемпиона WBC.

Лонг относится к числу тех боксеров, которых все избегают. Не из-за боязни проиграть, хотя и такой вариант не исключен, а потому, что в поединке с ними невозможно хорошо выглядеть. Достигается этот эффект при помощи стальной челюсти, которая держит почти любой удар, и умения вязать руки сопернику, не давать ему делать что-либо на ринге. Именно таким образом Лонг полтора года назад едва не испортил послужной список очень популярному британскому тяжеловесу Дэнни Уильямсу, который в конце концов одержал победу над ним с большим трудом и небольшим преимуществом. Теперь же настал черед Бахтова. Денис тоже с задачей справился в основном благодаря своему большому превосходству в последней трети боя. Судьи (все трое - британцы) отдали ему победу со счетом, который правильно отражал то, что происходило на ринге: 117-112 (двое) и 116-113.

30 января Лондон

Сергей Татевосян(Россия)проиграл по очкам чемпиону Европы в категории до 76,2 кг Говарду Истмену (Великобритания).

Истмен, которому наконец засветил бой с абсолютным чемпионом мира в среднем весе американцем Бернардом Хопкинсом, был недалек от того, чтобы из-за россиянина потерять право на этот поединок. По крайней мере такое впечатление складывалось во время боя. Истмен не знал, что ему делать с быстрым и подвижным левшой Татевосяном. Сергей, как обычно, действовал от обороны и контратаковал. Истмен наседал, но чаще мазал. Победу можно было присудить любому. По-моему, чуть лучше был Татевосян. Однако официальный вердикт арбитров оказался по ту сторону добра и зла: все трое присудили выигрыш Истмену со счетом 116-113 (единственная оценка, которую можно считать более или менее объективной), 117-112 (явный перебор) и 120-109 (откровенный беспредел).

31 января Финикс, Аризона, США

Антонио Маргарито(Мексика)нокаутировал во 2-м раунде Эркюля Кивелоса(Канада)и защитил свой титул WBO в категории до 66,7 кг.

Как и предполагал Маргарито перед поединком, Кивелос с его безупречным послужным списком - 22 победы в 22 боях - оказался фигурой дутой. С первых же секунд он не мог ничего противопоставить напору мексиканца. Во 2-м раунде Маргарито провел серию ударов, после которой Кивелос оказался на полу. Он успел встать раньше, чем рефери закончил счет, но тот, видя, что канадец не в состоянии драться, остановил бой через несколько секунд.

Рафаэль Маркес(Мексика)нокаутировал во 2-м раунде Питера Фриссину(США)и отстоял свой чемпионский титул по версии IBF в категории до 53,5 кг.

Маркес быстро заставил Фриссину вспомнить то, что он давно забыл, - вкус поражения. До этого американец не проигрывал в течение 6 лет, однако на сей раз ловить ему было нечего. После серии ударов Маркеса он оказался на полу, встал - и тут же снова рухнул. Мексиканцу чуть-чуть не хватило времени, чтобы добить противника в первом раунде, но дело все равно было сделано. За минуту перерыва Фриссина не сумел восстановиться, и рефери остановил бой через 22 секунды после начала 2-го раунда.