Газета Спорт-Экспресс № 16 (3394) от 24 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

25 января 2004

25 января 2004 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

САФИН

НЕУЖЕЛИ ДОЖДАЛИСЬ?

Весь прошлый год мы ждали, когда же, наконец, Марат Сафин вновь станет самим собой. И вот, похоже, дождались. Нет, победа, которую россиянин одержал вчера в третьем круге над американцем Тоддом Мартином, отнюдь не гарантирует ему легкой жизни в следующем матче с другим представителем США - Джеймсом Блэйком, и тем более в четвертьфинале, где теоретически его соперником должен стать лидер мирового рейтинга Энди Роддик. Чтобы одолеть 33-летнего ветерана, Сафину - в частности, из-за проблем с подачей - потребовались все пять партий. Во втором и третьем сетах Марат совершенно справедливо злился на самого себя, но ведь в итоге все-таки победил - и это главное.

Матч Сафина с Мартином открывал программу пятого дня турнира на корте Рода Лэйвера, главной арене Australian Open. Тем самым организаторы продемонстрировали свое уважение к обоим неординарным соперникам, каждый из которых по разу доходил тут до финала: американец, напомним, в 1994 году уступил в решающем матче Питу Сампрасу, а россиянин в 2002-м - Томасу Юханссону.

Из 24 игроков с фамилией Мартин, в разные годы выступавших на мужских профессиональных турнирах, Тодд выделяется не только ранней сединой, но и впечатляющими результатами. Вот уже 13-й год он входит в число 100 лучших в мире, а в сентябре 1999-го даже побывал на 4-м месте в рейтинге. На протяжении многих лет (1995 - 1997, 1998 - 1999 и с 2002-го по настоящее время) он возглавляет совет игроков АТР, значимость которого в связи с изменениями в мировом теннисе и допинг-скандалами все более возрастает. Наконец, за Мартином уже давно закрепилась репутация джентльмена корта, которого обожают журналисты - например, в прошлом году на World Team Cup в Дюссельдорфе они присудили ему традиционный приз fair play. Люди, хорошо знающие 198-сантиметрового американца, на счету которого 8 титулов в одиночном разряде и больше 8 миллионов долларов призовых, утверждают, что он большой добряк. Быть может, эта самая доброта и помешала ему добиться большего в своей карьере. Скажем, в полуфинале Уимблдона-96 он умудрился уступить Маливаю Вашингтону, ведя в пятом сете - 5:1, а в финале US Open проиграл Андре Агасси, лидируя - 2:1 по партиям.

Вот и вчера в ключевой момент пятого сета - при счете 6:5 в пользу Сафина - Тодд дал слабину, чем блестяще воспользовался Марат. Хотя в целом в этом поединке борьба по большому счету была абсолютно равной.

- Сегодня я хорошо себя чувствовал, да и удача была на моей стороне. В итоге удалось добиться важной и, по-моему, эффектной победы, - сказал Сафин на пресс-конференции, подчеркнув, что совсем не устал. - Столь продолжительный матч помог мне вспомнить, как надо двигаться по корту.

Также россиянин заметил, что его следующий соперник американец Джеймс Блэйк выиграл у него матч, в котором Сафин должен был победить.

Что ж, судя по всему, Марат начинает ощущать ту самую уверенность в своих силах, которой ему не хватало на старте этого сезона. Лишь бы только она не переросла в самоуверенность, поскольку недооценка такого противника, как Блэйк, чревата самыми серьезными неприятностями.

Хотя этот 24-летний темнокожий теннисист до сих пор и не проходил на турнирах "Большого шлема" дальше четвертого круга, в который он пробился год назад как раз на Australian Open, в рейтинге по итогам 52 недель американец стоит достаточно высоко - на 39-м месте, да и играет более разнообразно, чем тот же Мартин. Не случайно Джеймс разбил в пух и прах всего за 75 (!) минут француза Оливье Патиенса, который перед этим оставил не у дел наших Игоря Андреева и Николая Давыденко.

Вообще все говорит о том, что вторая неделя мужского турнира может получиться сверхинтересной. Ведь кроме Сафина в верхней половине сетки двигаются вперед и Энди Роддик, разгромивший вчера Тэйлора Дента, и Андре Агасси, который теперь сыграет с таиландцем Парадорном Сичапаном, и Себастьян Грожан, сумевший переиграть Доминика Хрбаты после крайне неудачного для француза дебюта матча. Да и в нижней половине перед сегодняшним днем оставалось немало сильных игроков: Федерер, Ферреро, Филиппуссис, Хьюитт, Хенмэн...

На женском турнире наши теннисистки выступили вчера с 50-процентным успехом. Светлана Кузнецова проиграла первой ракетке мира бельгийке Жюстин Энен-Арденн в двух партиях, хотя во втором сете вела - 5:3. Любопытно, что активными ударами россиянка набрала 15 очков - почти в два раза больше своей титулованной соперницы, у которой их всего 8. Но все усилия Кузнецовой свели на нет многочисленные невынужденные ошибки - 46 против 27 у бельгийки.

Зато Вера Звонарева в тяжелейшей борьбе за 1 час 53 минуты вырвала победу у настырной 30-летней австралийки Николь Пратт. Чтобы во второй раз после Roland Garros-2003 попасть в четвертьфинал турнира "Большого шлема", москвичке необходимо одолеть знаменитую американку Линдсэй Дэвенпорт, которая вчера уже в 9-й раз за карьеру вышла в 1/8 финала Australian Open. He исключено, Звонаревой хватит мастерства, чтобы огорчить именитую оппонентку, которой она недавно уступила в Сиднее совсем чуть-чуть.

Евгений ФЕДЯКОВ

Марат
САФИН

7:5, 1:6, 4:6, 6:0, 7:5

Тодд
МАРТИН

9

Эйсы

10

3

двойные ошибки

5

54

% попадания 1-й подачи

62

75

% очков, выигранных на 1-й подаче

77

54

% очков, выигранных на 2-й подаче

46

53

активно выигранные очки

57

32

невынужденные ошибки

43

77

выходы к сетке

109

51

очки, выигранные у сетки

74

9

брейк-пойнты

7

5

брейки

3

151

все выигранные очки

148

211

наибольшая скорость подачи, км/ч

198

187

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

179

143

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

153

продолжительность матча - 3 часа 25 минут