Газета Спорт-Экспресс № 16 (3394) от 24 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

24 января 2004

24 января 2004 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

15 ИЗ 34! УСПЕХ?

Завершившийся в четверг этап Кубка мира по плаванию оставил двойственное впечатление. Российские спортсмены выиграли золото в 15 финалах, завоевав в общей сложности 43 награды. Настоящим героем турнира стал, безусловно, 20-летний Николай Скворцов, выигравший в баттерфляе три золотые медали из трех возможных.

В то же время многие отметили, что уровень турнира оставлял желать лучшего. Сильнейшие иностранные пловцы предпочли пропустить московский старт и отправиться прямиком в Нью-Йорк, где через несколько дней будет продолжен кубковый розыгрыш.

Почему не приехали сильнейшие? Версии на протяжении двух дней соревнований выдвигались разные. Одна из них - мол, спортсменов напугали российские холода. "Я слышал ужасающую вещь, - сказал двукратный олимпийский чемпион Атланты, а ныне - телевизионный комментатор Денис Панкратов. - Что немецкая команда, прилетев в Москву, двадцать минут, стоя на морозе, ждала в аэропорту автобуса. Если это действительно так, не удивлюсь, если в следующем году тренерам вообще не захочется посылать своих пловцов на этап в Россию".

Хотелось бы верить, что этого не произойдет. Москва, впервые получив право провести у себя этап Кубка, справилась с организацией в целом достойно. Да и со спортивной точки зрения турнир, безусловно, удался. Обстрелять полторы сотни своих спортсменов на столь солидном уровне в олимпийском году - возможность, о которой любая спортивная федерация может только мечтать. Именно это, а не уровень результатов и есть главный плюс московского турнира.

"Одни такие соревнования дают спортсмену гораздо больше, чем самая интенсивная тренировка, - заметила Нина Кожух - тренер двукратной олимпийской чемпионки в комплексном плавании Яны Клочковой. - Но не стоит на основании зимних результатов делать далеко идущие предположения. К Олимпийским играм все может сложиться совсем иначе".

Из тех, кто появится в российской сборной летом, в Москве не было лишь двоих - четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова и чемпиона мира Дениса Пиманкова. Сам олимпийский отбор спланирован на редкость разумно. Первый его этап будет проведен в ходе майского чемпионата Европы, который состоится в Мадриде (команда для участия в этих соревнованиях будет сформирована по итогам зимнего чемпионата России). Европейское золото - самая надежная гарантия путевки в Афины. Если же спортсмен получит серебро или бронзу, но при этом не выполнит отборочный норматив, повторная попытка отобраться будет предоставлена ему на летнем чемпионате страны в мае. В том случае, если в каких-то видах программы после двух этапов отбора останутся вакантные места, руководство сборной вправе принять окончательное решение о комплектовании олимпийского состава в середине июня - после турниров серии Mare Nostrum.

Последнее дополнение - это скорее некая подстраховка для тех, кто по тем или иным причинам может отказаться от участия в европейском чемпионате. Хотя пока видимых причин для опасения, что в команду может не войти кто-либо из ведущих спортсменов страны, нет. Без медалей в Москве не остались ни Андрей Капралов, ни Станислава Комарова, ни Юрий Прилуков, ни Аркадий Вятчанин, которых принято считать наиболее вероятными лидерами сборной. Даже Роман Слуднов, упустивший прошлый сезон из-за неудачно спланированной подготовки, ныне не скрывает серьезности намерений. Он собирается выступить на оставшихся этапах Кубка мира в Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро, а затем - на зимнем национальном первенстве.

Особый интерес болельщиков к этому пловцу понятен: сильный брассист в сборной команде - некий залог успеха комбинированной российской эстафеты в Афинах. Поэтому и хочется верить, что все сложится. Ведь тогда в каждом виде плавания Россия может быть представлена весьма конкурентоспособными на мировом уровне спортсменами.

А что до уровня нынешних результатов, то, как уже было сказано выше, они пока - не повод для прогнозов.