Газета Спорт-Экспресс № 290 (3377) от 27 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

27 декабря 2003

27 декабря 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

Хорватский форвард "Монако" Дадо Пршо, забив пять голов в осенней части Лиги чемпионов, стал одной из сенсаций футбольного года в Европе. В конце февраля - начале марта клубу из Монте-Карло предстоят встречи с "Локомотивом". С лидером "Монако" встретился корреспондент "СЭ".

Дадо ПРШО

"МЫ ФАВОРИТЫ, НО "ЛОКОМОТИВ" УВАЖАЕМ"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Несколько лет назад судьба свела меня с известным в Европе футбольным агентом по имени Марко Налетилич. И вот теперь, узнав, что Дадо Пршо является его клиентом, я попросил агента организовать интервью с игроком. Налетилич охотно согласился.

- Ранней весной вам предстоит встретиться в 1/8 финала Лиги чемпионов с "Локомотивом". Все считают "Монако" фаворитом пары. А вы как думаете? - спросил Пршо корреспондент "СЭ".

- От роли фаворита никто отказываться не собирается. Понятно, что жребий мог быть к нам менее благосклонен, но это не значит, что русскую команду стоит недооценивать. Я отношусь к ней с уважением. "Локомотив" оставил за бортом Лиги чемпионов Вьери и его партнеров по "Интеру", а это говорит о многом. К тому же в феврале в Москве наверняка будет холодно, к чему ваша команда привычнее. С другой стороны, российский сезон еще не начнется - этот факт уже в нашу пользу. Думаю, предстоит нешуточная борьба.

- Кого вы ситаете главным фаворитом нынешней Лиги чемпионов?

- "Реал", "Милан", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед" - я вряд ли буду оригинален в прогнозах. Это настоящие суперкоманды, машины по добыванию побед. Что же касается "Монако".. . Наша ближайшая задача - победить "Локомотив" по сумме двух матчей. Если пройдем, то поставим следующую задачу.

- В чемпионате Франции у "Монако" одна цель - оказаться на первом месте?

- Конечно. Мы рассчитываем выиграть первенство и приложим для этого все усилия.

- В чем секрет "Монако", который идет в лидерах национального чемпионата и успешно выступает в Лиге чемпионов?

- Сегодня в футболе при прочих равных условиях на первый план выходит мотивация. У нас молодая команда, игроки которой жаждут больших побед. А тренер Дидье Дешам сумел найти нужные слова для каждого футболиста, в результате чего сложился сильный и амбициозный коллектив. Кроме того, удалось избежать массовых травм - в лазарете лишь Нонда.

- Можно ли сказать, что вы переживаете самый яркий момент в своей карьере?

- Я очень доволен нынешним положением дел. Мне удалось забить пять мячей в Лиге чемпионов, сборная Хорватии во многом благодаря моим голам попала на чемпионат Европы. Забивал я важные голы и в чемпионате Франции. Наверное, во всем этом есть элемент удачи, но я считаю, что Фортуна чаще всего поворачивается лицом к тем, кто много работает.

- Не находите ли, что ваше имя попало на первые страницы ведущих европейских газет немного поздновато?

- Не стоит забывать, что я вернулся в строй лишь в середине прошлого сезона - после того как полтора года пропустил из-за травмы. А до нее мне приходилось конкурировать за место в составе с такими классными форвардами, как Анри и Трезеге. Нужно было немало потрудиться, чтобы добиться признания, но, думаю, я его заслужил.

- Что скажете о Морьентесе, вашем партнере по атаке в "Монако"?

- Он - большой мастер и умеет создать гол из ничего. Будучи звездой, Морьентес избежал звездной болезни. В наш коллектив он влился без проблем.

- Кого вы считаете идеальным нападающим?

- Мой кумир - Марко ван Бастен. Это был фантастический игрок. Из ныне действующих форвардов импонирует Тьерри Анри. "Золотой мяч" отдал бы именно ему.

- Ваш контракт с "Монако" истекает ближайшим летом. Останетесь вы в клубе - или в январе покинете его?

- Пока не готов ответить на этот вопрос. Стараюсь не забивать голову предложениями, хотя их немало. Причем многие проявляют интерес лишь потому, что Пршо станет свободным агентом. А мне хотелось бы оказаться в таком клубе, которому я нужен по-настоящему.

На тему ближайшего будущего Пршо не очень определенно высказался и Марко Налетилич, но его вполне можно понять: опытный агент не хочет раньше времени раскрывать карты. "Информация об интересе к моему подопечному со стороны "Милана" имеет под собой реальные основания, но это еще не означает, что Пршо окажется летом или тем более уже зимой в этом клубе. Хотя уверен, что Пршо смотрелся бы в такой солидной команде очень достойно. Кроме "Милана", есть и другие предложения - из Англии, Испании. Дадо уже 29 лет, новый контракт может стать последним в его карьере. Не только имя команды, но и финансовые условия будут иметь большое значение при нашем выборе. Ошибиться нельзя, поэтому спешить мы не будем", - сказал Налетилич.