Газета Спорт-Экспресс № 277 (3364) от 10 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

10 декабря 2003

10 декабря 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа В

Сегодня "АРСЕНАЛ" - "ЛОКОМОТИВ"

В 1982 году в 1/32 финала Кубка УЕФА "Спартак" с блеском прошел лондонский "Арсенал". В Лужниках москвичи выиграли 3:2, а на знаменитом "Хайбери" и вовсе устроили англичанам форменный разгром - 5:2.

Борис ПОЗДНЯКОВ

ТОТ "АРСЕНАЛ" МЫ ПОПРОСТУ РАСКАТАЛИ

- Тогда "Арсенал" по большому счету был для нас загадкой, - вспоминает участник тех встреч бывший защитник "Спартака" Борис Поздняков. - Это сейчас по многим нашим телеканалам можно посмотреть матчи английского чемпионата. А в те годы над страной висел железный занавес. Что собой представляют лондонцы, толком никто не знал. Знали только громкое имя - "Арсенал". Правда, Бесков не преминул напомнить нам, что в 1945 году мы этот "Арсенал" уже обыгрывали. "Вы тоже обречены на победу, если покажете свой фирменный футбол", - говорил до матча Константин Иванович. И еще добавил: "Только нельзя им уступать в воздушных дуэлях". В игре головой "Спартак" был не силен. Побороться вверху у нас тогда мог только один человек - Дасаев, который умело действовал на выходах. В Москве мы сначала проигрывали - 0:2, но потом переломили ход встречи и одержали победу - 3:2. Запомнилась фраза из послематчевого интервью главного тренера англичан: "Счет для гостевой игры нормальный - думаю, его нам хватит для общей победы".

- Но в Лондоне сценарий получился другим.

- Да. В Англии установку в основном давал Гаврилов. Еще до игры, на тренировках он твердил одно и то же: "Давайте спрячем мяч в подвал, и пусть они попробуют у нас его отнять". "Спрятать мяч в подвал" - означало опустить его вниз. Так и сделали. Правда, надо отметить, что "Арсенал" допустил тактический просчет. Англичане не стали навязывать нам жесткую и плотную борьбу. Они давали спокойно принимать мяч нашей полузащите, а "Спартаку" времен Бескова только это и было нужно. В итоге мы их попросту раскатали.

- До матча на "Хайбери" не испытывали робости перед именитым соперником?

- Какая там робость! Мы тогда на таких прекрасных стадионах и полях выступали от силы два раза в год. Сама атмосфера не позволяла играть плохо. Забитый до отказа стадион, великолепный газон - что еще нужно для хорошего футбола!

- В 2001 году Романцев, вспоминая в разговоре со мной тот матч, сравнил поле с бильярдным столом.

- Поле действительно было супер. За всю карьеру в более хороших условиях доводилось играть только на "Уэмбли".

- Но победы со счетом 5:2 вы, наверное, не ожидали?

- Конечно, никто не мог предположить столь крупный результат. Думали, что со стороны англичан будет натиск. Но они позволили нам играть в тот футбол, против которого тогда могли выстоять разве что немцы. Причем во втором тайме весь стадион болел за красивый футбол, иными словами - за "Спартак". Фантастическая публика!

- Перейдем к сегодняшним делам. По силам ли "Локомотиву" добиться положительного результата в Лондоне?

- Если сравнивать команды по отдельным футболистам и по линиям, преимущество, конечно, на стороне "Арсенала". Таковы объективные реалии. Но я бы поставил 50 на 50.

- Почему?

- Что бы ни говорили до игры англичане, думаю, они все равно пренебрежительно отнесутся к нашей команде. И в этом заключается шанс "Локомотива". Конечно, если эти команды проведут между собой десять матчей, нет сомнений в том, что "Арсенал" победит большее число раз. Но сейчас им предстоит всего одна игра, на которую "Локомотив" способен собраться. В защите надо внимательно сыграть против арсенальских звезд - Анри, Пиреса, Вильторда. Я верю, что все будет хорошо, ибо в этом сезоне команда Семина показывает очень симпатичный футбол. "Локомотив" - единственная команда, которая по игре напоминает мне прежний "Спартак".

- А как, по-вашему, сложится другой матч - "Динамо" Киев - "Интер", от которого тоже зависит судьба "Локомотива"?

- Хотя "Интер" сейчас непредсказуем, полагаю, киевляне дома не проиграют. Михайличенко как тренер заметно набирает обороты. Не зря же Лобановский объявил его своим преемником.

Алексей МАТВЕЕВ