Газета Спорт-Экспресс № 277 (3364) от 10 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

10 декабря 2003

10 декабря 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа В

Сегодня "АРСЕНАЛ" - "ЛОКОМОТИВ"

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Юрий БУТНЕВ

Десять лет назад "Локомотив" в 1/32 финала Кубка УЕФА был профессионально бит "Ювентусом" - 0:1 дома и 0:3 в гостях. С этих матчей начался еврокубковый путь команды Юрия Семина. Путь от никому не известного в Европе гостя, случайно попавшего на футбольную вечеринку VIP-персон, до...

Впрочем, как далеко могут зайти красно-зеленые в своем стремлении стать "своими среди чужих", сейчас не возьмется предсказать никто. После прошлогоднего прорыва в весеннюю часть Лиги чемпионов, который москвичи завершили с одним набранным очком и пятью поражениями, казалось: вот он, потолок нынешнего "Локомотива". Но уже через семь месяцев Лоськов и К° доказали: не так страшен гранд, как его малюют. "Честно говоря, очень приятно смотреть на турнирную таблицу", - признался мне после ноябрьского матча с киевским "Динамо" президент "Локо" Валерий Филатов. Еще бы! За тур до финиша группового этапа Лиги российский клуб занимает первое место в группе! В последний раз такое было в 95-м. Но - при всем уважении к "Спартаку" - среди его соперников в том розыгрыше не было клубов калибра "Интера" и "Арсенала".

Десять лет прошло с тех пор, как "Локомотив" выскочил с узкоколейки на европейские рельсы. Сточки зрения истории - срок ничтожный. А по футбольным меркам - целая эпоха. За это время в России успели вспыхнуть и уйти в небытие "Текстильщик" и "Асмарал", "Жемчужина" и нижегородский "Локомотив". Подкосились ноги даже у такого колосса, как "Спартак". А детище Филатова и Семина продолжает двигаться по выбранному в начале 90-х маршруту.

На языке вертится строчка из известной песни: "Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка". Справедливости ради надо сказать, что останавливался "Локо" не раз. И отнюдь не в коммуне. Например, осенью 95-го в Черкизове, где по хозяевам катком проехалась "Бавария". Или в 99-м в Лидсе, а через год - в Стамбуле. Напоминаю о тех чувствительных поражениях с единственной целью: показать, что путь железнодорожников к европейскому признанию не был устлан розами.

Это подтверждает и известный актер Валерий Баринов - давний болельщик "Локомотива", который побывал почти на всех выездных матчах любимой команды в еврокубках: "В Мюнхене, несмотря на сенсационную победу над "Баварией", игры у "Локо" по большому счету не было. Поэтому все 90 минут я думал только об одном: быстрее бы судья дал финальный свисток. Теперь же страха за результат нет и в помине. Команде есть что предъявить. Даже "Арсеналу" в его логове".

Когда-то звезды "Баварии" составляли представление о "Локомотиве" по примитивному рекламному ролику, в котором допотопный паровоз, окутанный клубами дыма, мчался в неизвестность. Спустя восемь лет главный тренер "Интера" Альберто Дзаккерони в разговоре с корреспондентом "СЭ" без запинки назвал фамилии игроков стартового состава "Локомотива". Чувствуете разницу? А кто верил в удачный исход дуэли с "Ювентусом" в 93-м? Только безумцы! Когда же подопечные Семина готовились ко второму за год визиту в Милан, одна спортивная передача предложила болельщикам ответить всего на один вопрос: "С каким счетом закончится матч "Интер" - "Локомотив"?" Итоги превзошли все ожидания: 80 процентов опрошенных предсказали победу российского клуба!

Времена меняются. То, что еще десять лет назад не укладывалось в голове, теперь воспринимается как должное. "В каком из двух матчей, с вашей точки зрения, более вероятна ничья - в Лондоне или в Киеве?" - спросил я вчера полузащитника "Крыльев Советов" Виктора Булатова. Ответ бывшего спартаковца, два с половиной года назад выходившего на поле "Хайбери", вполне соответствует сегодняшним реалиям: "Думаю, если кому-то в группе В и суждено разойтись миром в последнем туре, то этими командами будут "Арсенал" и "Локомотив".

Булатов был и остается незаурядным футболистом. Сегодня узнаем, какой он прогнозист.