Газета Спорт-Экспресс № 167 (3254) от 1 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

1 августа 2003

1 августа 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд

РАНО БРОСИЛИ В ВОДУ ТОПОР

Юрий ИВАНОВ

Не знаю, как у вас, а у меня во время матчей ЦСКА возникают примерно те же чувства, что довелось испытать при виде красавиц церквей на Кижах. Смотрел на деревянное чудо и никак не мог поверить, что срубили его примитивным топором. Слежу за действиями подопечных Валерия Газзаева и недоумеваю: игра у армейцев, образно выражаясь, "топорная", а золотой храм на российской земле они, как и древние зодчие, возводят. Под купола, можно сказать, подвели.

Вот только "интуристы" из Македонии, столкнувшись с архитектурным феноменом, ртов от восторга не раскрыли. А если и изумились, то исключительно беспомощностью соперника, от которого не ждали ничего, кроме больших неприятностей. "Вардар" не скрывал, что приехал с весьма скромными планами. И это подтвердилось уже в дебюте. Дружный откат на свою половину после потерь мяча, насыщенная средняя линия и почти оголенная передовая. Все говорило, что ничейка для посланцев не самой футбольной страны - предел мечтаний, а гол в контратаке - несбыточный сон. Но армейцы с такой постановкой вопроса не согласились - гостеприимство их не знало границ.

Защитники ЦСКА, например, получив возможность бесконечно долго перепасовываться (атаковать Шершуна, Евсикова и Шембераса никто не собирался), решили, видимо, доказать: критика, звучавшая в их адрес за не в меру отбойную игру, абсолютно необоснованна. И доказали: мяч стонал от ласк оборонцев, в то время как форварды и хавы тщетно пытались привлечь внимание наслаждавшегося свободой трио. Внимания опекунов игрокам атаки, легко догадаться, хватало: македонцы без лишней спешки "разбирали" каждого. Вследствие чего запоздалые передачи верхом, как правило, приходили "в борьбу", и далеко не все поединки армейцы выигрывали. Хотя поначалу казалось, что испытанная тактика - "грузи вперед, там разберемся" - вот-вот принесет плоды.

Действительно, превосходство в росте Попова, Ярошика, Яновского, выдвигавшегося на "стандарты" Шершуна обещало вылиться в быстрый гол. Но к постоянным навесам и борьбе на "втором этаже" футболисты "Вардара" оперативно, без труда приспособились. Внизу же хозяева действовали столь незамысловато, что нигериец Блесинг чуть ли не в одиночку умудрялся разрушать атаки.

Попов несся вперед и только вперед, словно бронепоезд по не оборудованному "стрелками" перегону. Легко догадаться, что на определенном участке оного македонские "партизаны" заблаговременно разбирали рельсы и пускали состав под откос. Ни мысли, ни остроты в работе единственного форварда москвичей не наблюдалось. Вот и возникает вопрос: что вынуждало тренеров держать Попова на поле до 77-й минуты?

Но и другие призванные созидать игроки ЦСКА, подобно Остапу Бендеру в Васюках, разнообразием "ходов" не отличались. Занимавший место "под нападающим" Ярошик лишь пару раз мощно пробил из-за штрафной, запорол пас Гогниева на 22-й минуте, после чего выпал из поля зрения. Яновский, Лайзанс, Рахимич, следуя примеру чеха, побегали в дебюте "для аппетита" и дружно скисли. Гусев же, если и выкладывался, то в бесконечных рывках от флажка к флажку для подачи угловых и стремительных открываниях к местам прочих "стандартов". На все остальное его не хватало. То ли физически не готов капитан, то ли решил, что и одним умением исполнять штрафные с корнерами свой хлеб отрабатывает.

Провалили, словом, армейцы дебют в Лиге, в очередной раз подтвердив опасения: стиль их эффективен на просторах "великой и неделимой", но для Европы простоват. Что, как мне показалось, стало откровением для команды, уверовавшей в безошибочность выбранного курса. В полной мере, правда, продемонстрировать его "достоинства" подопечные Газзаева не отважились: изменили себе. И в этом, по-моему, одна из главных причин их фиаско в Петровском парке.

ЦСКА рискнул отказаться от наработанной тактики "мелкого фола" и потерял как минимум процентов тридцать потенциала. Понятно, что чистая игра была мерой вынужденной: у иностранных судей не забалуешь. Но справляться без нарушений с оппонентами армейцы в условиях российского либерализма разучились. А иных козырей у большинства красно-синих нет. Потому и страдают они, неразворотливые, от игроков шустрых, мобильных, скоростных.

Вспомнить хотя бы, как разобрался с Шершуном бразилец Вандаир: раскрутил на "пятачке" и уложил мяч в сетку. А ведь либеро ЦСКА - отнюдь не самый тягучий в команде. Есть и помедленнее. Так стоит ли удивляться, что бреши в обороне армейцев возникали всякий раз, как только осмелевшие во второй 45-минутке гости взвинчивали темп? Нечто подобное происходило и во встречах лидера нашего чемпионата с "Зенитом". Что позволяет категорично утверждать: быстроногие форварды для защитников красно-синих - острый нож. Впору сачки для их ловли выдавать.

Так что вынужденная попытка сыграть в "мягкий" футбол армейцам дорого обошлась. Но несоизмеримо больший ущерб нанес отказ от главной составляющей их успехов в российском чемпионате - напористой, боевитой, выматывающей соперников игры. Создалось впечатление: столкнувшись с грамотно выстроенной обороной "Вардара" и убедившись, что проверенные способы взлома не проходят, подчиненные Газзаева растерялись. Были ситуации, когда команда входила в ступор, больше того - вставала, добровольно наделяя соперника инициативой. Чем тот не упускал случая воспользоваться.

В общем, не в самый подходящий момент армейские зодчие "бросили в озеро" топор. Помахали бы в очередной раз пришедшимся по руке инструментом - глядишь, и не разочаровали бы нас с вами да не удивили старушку Европу.