Газета Спорт-Экспресс № 167 (3254) от 1 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

1 августа 2003

1 августа 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд

ШАРФЫ В ЛИЦО ИЛИ ШАМПАНСКОЕ НА КАРЛОВОМ МОСТУ?

Армейские болельщики вошли в ресторан, где ужинали футболисты ЦСКА, и бросили им в лицо красно-синие шарфы... Кто-то из игроков отвернулся, кто-то закрыл глаза руками, не в силах этого видеть. Объяснений не требовалось - жест оказался сильнее слов. Фанаты вышли из ресторана, а шарфы так и остались лежать у ног недавних кумиров. Вряд ли кто-то из них смог продолжить трапезу.

...Было это четыре года назад - в норвежском городе Мольде. Название этого скромного населенного пункта и одноименного клуба, пожалуй, одно из самых мерзких для армейского уха сочетаний звуков. А второй тайм матча в этом самом Мольде, возможно, худший и уж точно самый кошмарный в истории клуба. По крайней мере так казалось до минувшей среды.

Во время игры с "Вардаром" возникло ощущение: все очень похоже. Вновь конец июля, стадион "Динамо", второй отборочный раунд Лиги, соперник, который, как думают многие, "по зубам". Вновь большинство уже примеривается к противнику по третьему раунду.

- Тогда ведь о "Мольде" никто не думал - все мысли были связаны с "Мальоркой", на которую выходили в случае успеха, - вспоминал Андрей, болельщик ЦСКА с четвертьвековым стажем, в разговоре с корреспондентом "СЭ" за несколько часов до стартового свистка поединка с "Вардаром". - А то, что пройдем норвежцев, как говорится, на раз-два, сомнений не было. Мы даже на карте не могли найти эту "деревню" - что тут сомневаться.

Ему вторил другой поклонник ЦСКА - Михаил: "Да мы уже тур заказали на Мальорку! И первая встреча, завершившаяся нашей победой - 2:0, только подтвердила правильность этого хода".

- О первой игре с "Мольде" вообще никто не думал, - продолжал Андрей. - Интересовала только поездка на ответную встречу. И то как экзотика. Еще в Москве познакомились с норвежскими болельщиками и поразились: ни один русский столько не выпьет. Ребята, что называется, дорвались. Ведь цены в Норвегии, доложу вам, не сахар. К чему это? Да к тому, что мысли были сплошь околофутбольные.

А когда приехали в Скандинавию, крышу снесло окончательно. И в переносном, и в прямом смысле. Мы арендовали автобус. Огромный такой. Веселье било ключом. Настолько, что при заезде на подземную парковку не заметили ограничительного знака по высоте транспорта. А наш автобус оказался на 10-15 сантиметров выше. Вот крышу и снесло! Пришлось заплатить три тысячи баксов.

Мы скорее приехали не болеть, а развлекаться. Потому что были уверены в победе по сумме двух встреч. Ничто не предвещало беды. Еще в перерыве. А затем - 0:4! Не помню, видел ли еще когда-нибудь, чтобы армейские фанаты плакали. Прямо на трибуне. Это был шок!

У нас началась настоящая истерика. Пара шарфов полетела с пирса в море. А потом мы пошли в ресторан, где ужинали футболисты, и швырнули красно-синие шарфы им в лицо. Кто-то отвернулся, кто-то закрыл глаза руками... Игрокам было стыдно. А нам больно. Некоторые хотели, что называется, морду набить своим кумирам. Слава богу, нашлись трезвые умы, которые остановили самых отчаянных. Не укладывается в голове, что "мольде" может повториться с "Вардаром"! Более того, мы должны проходить "Спарту".

Вот такие воспоминания. Замечу, разговор состоялся до игры с македонцами. После нее договорились созвониться, чтобы поделиться впечатлениями. Но не стал этого делать. Зачем?

Армейским поклонникам не позавидуешь. До минувшей среды на все их попытки поспорить с представителями других клубов у оппонентов находились волшебные слова - "мольде" и "виборг". Неужели появится еще один козырь? А, господа футболисты? Вам шарфы в лицо не кидали? Тогда спросите у Сергея Семака, единственного в нынешнем составе, кто был в том скандинавском ресторанчике, насколько это неприятно. Между прочим, шарфы летели уже вчера - в сторону поля.

Впрочем, может, и хорошо, что провальный второй тайм случился в первой игре, а не в ответной. Еще есть шанс избежать унизительной экзекуции. Убитый горем Дмитрий Кириченко, на котором не было лица, сказал после матча: "Не понимаю, как мы проиграли. Мы обязаны проходить эту команду". Дай-то бог. А иначе, не уверен, что на этот раз найдутся "трезвые умы".

А напоследок фраза-мольба, брошенная после матча около выхода из раздевалок, судя по всему, настоящим поклонником армейцев: "Ребята, футболисты, милые, знаю: вы запросто можете разорвать этих македонцев. Давайте вместе поедем в августе в Прагу. И, уверен, у нас будет повод выпить шампанского на Карловом мосту!"

Александр МАРТАНОВ