Газета Спорт-Экспресс № 156 (3243) от 19 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

20 июля 2003

20 июля 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В четверг защитник Маркус Браун подписал с ЦСКА двухлетний контракт по схеме "1+1". В тот же день с американцем побеседовал корреспондент "СЭ".

Маркус БРАУН: "Я НЕ ХАЦИВРЕТАС И НЕ ГИРИЧЕК. Я - Маркус БРАУН!"

ДОСЬЕ "СЭ"

Маркус БРАУН

Родился 3 апреля 1974 года в Западном Мемфисе (штат Арканзас, США). Защитник. Рост 191 см.

В сезонах-92/93 - 95/96 играл за команду университета "Мюррей Стэйт". Среднестатистические показатели в NCAA: 18,8 очка, 4,1 подбора и 2,5 голевой передачи за игру.

Во втором раунде драфта-96 под № 46 был выбран клубом НБА "Портленд Трэйл Блэйзерс", в котором отыграл один сезон. В 1997 году подписал контракт с "Ванкувер Гризлиз", но не провел за него ни одного матча и в феврале 1998 года перешел во французский "По-Ортез". Полностью пропустил сезон-98/99. Осенью 1999 года заключил однолетний контракт с "Детройт Пистонс", за который сыграл только 6 матчей, после чего перешел во французский "Лимож". В общей сложности провел в НБА 27 матчей. Среднестатистические показатели в регулярных чемпионатах - 3,4 очка, 0,8 подбора и 0,9 результативной передачи за игру.

В сезоне-2000/01 играл за итальянский "Бенеттон". Два последних сезона провел в турецком "Эфес Пилсен". Среднестатистические показатели в Евролиге (47 матчей за три года): 18,8 очка, 2,8 подбора и 3,0 голевой передачи за игру.

Чемпион Франции-1997/98 и 1999/2000. Обладатель Кубка Франции-1999/2000. Обладатель Кубка Корача-1999/2000. Лучший легионер чемпионата Франции-1999/2000. Чемпион Турции-2002/03. Обладатель Кубка Турции-2001/02. Включен во вторую символическую пятерку Евролиги-2002/03.

- В прошлый раз вы были в Москве в апреле этого года, когда "Эфес Пилсен" встречался с ЦСКА в матче Евролиги. Помните ту игру?

- Очень хорошо. Правда, эти воспоминания не доставляют мне никакого удовольствия. Во-первых, мы проиграли очень важный матч, во-вторых, я получил нелепую травму. В том эпизоде сначала даже не понял, что случилось. Вроде бы и соперники меня не атаковали, и мяч был в руках, когда я вдруг почувствовал резкую боль в правой ступне. Потом выяснилось, что дала о себе знать травма, полученная за неделю до поездки в Москву. Остаток матча пришлось смотреть со скамейки запасных. В Малагу на заключительную игру группового турнира я уже не полетел.

- Выходит, та встреча в Москве - пока последний ваш матч в Евролиге. И следующий вы проведете в том же зале, но уже в майке ЦСКА.

- Что, мой новый клуб начинает Евролигу дома?

- Да. Игрой против "Виртуса".

- Забавно. Надеюсь, до осени я успею привыкнуть к московской площадке настолько, чтобы не получать травм на ровном месте.

ПОСЛЕДНЯЯ "ОСТАНОВКА"?

- Когда вам впервые поступило предложение перейти в ЦСКА?

- Честно говоря, не знаю. Все трансферные вопросы решает мой агент. Единственное, что могу сказать: до завершения чемпионата Турции никаких вариантов смены клуба я не рассматривал. Хотя срок контракта с "Эфес Пилсен" истекал по окончании сезона, руководство команды имело право продлить соглашение еще на год. Почему оно решило этого не делать, мне неизвестно.

- Правда ли, что у вас был конфликт с главным тренером "Эфес Пилсен" Махмути Октаем?

- У нас были нормальные рабочие отношения. Говорить о каком-то конфликте в данном случае просто смешно.

- А может, вы просто устали от Стамбула? Турецкие журналисты утверждают, что ваши соотечественники Букер и Блэйр покидают "Улкер" именно по этой причине.

- Турецкие газетчики - большие фантазеры. Если верить всему, что я прочитал о себе за два года в "Эфесе", голова может пойти кругом. Впрочем, что теперь об этом говорить? Сегодня я игрок ЦСКА и счастлив, что судьба подарила мне возможность продолжить карьеру в одном из самых сильных и профессиональных клубов Европы. У меня имелись также предложения от итальянских "Сиены" и "Фортитудо", но перспектива переезда в Москву была, безусловно, самой заманчивой. Я имею в виду не только финансовые условия. ЦСКА участвовал в последнем "Финале четырех" не случайно - вместе с "Барселоной" и "Бенеттоном" он действительно входит в тройку европейских грандов. Плюс ЦСКА тренирует Душан Ивкович. Уже одного этого обстоятельства достаточно, чтобы команда могла решать самые серьезные задачи.

- Россия - четвертая страна в вашей европейской клубной карьере. Где вы до сих пор чувствовали себя наиболее уютно?

- В спортивном плане география не играет никакой роли. Везде от тебя требуют одно и то же - показывать максимум своих возможностей и честно отрабатывать контракт. А вот с точки зрения культуры все страны абсолютно разные, сравнивать очень тяжело. Во Франции царит спокойствие, в Италии глаза отдыхают на изящной архитектуре и красивых женщинах, в Стамбуле постоянно попадаешь в людскую толпу. О Москве пока ничего сказать не могу, но очень хочу получше познакомиться с ее богатой историей и жителями... Может, ваша столица станет моей последней "остановкой"? Надо обязательно спросить об этом Сергея (Кущенко. - А.Б.).

НАДО ПОЗВОНИТЬ КИРИЛЕНКО

- Почему в сезоне-1997/98 вы перебрались из США в Европу? Не было шансов остаться в НБА?

- Так сложились обстоятельства. Я неплохо начинал в "Портленде". Но в той команде было слишком много опытных игроков, чтобы я мог проводить на площадке достаточно времени. А сидеть на скамейке - это не по мне. К тому же в 97-м году я сделал большую ошибку - подписал контракт с "Ванкувером", в котором на меня явно не рассчитывали. Вскоре договор с "Гризлиз" был расторгнут, и я уехал во Францию. Через пару лет та же история повторилась в "Детройте". Пришлось окончательно переключиться на европейский баскетбол.

- Однако вы и после "Детройта" продолжали регулярно ездить в летние тренировочные лагеря НБА...

- ...И, между прочим, играл я там весьма неплохо. Особенно летом 2000 года в лагере "Далласа". Однако ни тогда, ни в других случаях контракт мне не предложили. Видно, в НБА уже поставили крест на Маркусе Брауне.

- Прошлым летом вы были в летнем лагере "Юты Джаз". Встречались там с Андреем Кириленко?

- Естественно. И играли вместе. Кстати, надо обязательно позвонить Андрею, раз мы с ним оказались в одном городе. Может, посмотрим вместе видеоклипы его жены - очень неплохой певицы. Я видел несколько роликов, и они произвели на меня приятное впечатление.

- А какую музыку вы любите слушать?

- Разную. Нравится рэп. Джаз - классический и современный. Ну и, конечно, ритм-энд-блюз.

- У разыгрывающего ЦСКА Джона Холдена - примерно такие же музыкальные вкусы. Кстати, с кем из баскетболистов ЦСКА вы знакомы?

- Лично - только с Холденом. С остальными встречался только на площадке.

ПИТТИС И ЙИЛМАЗ ЦСКА ПРИГОДИЛИСЬ БЫ

- Если бы вы могли пригласить в ЦСКА кого-то из партнеров по прежним клубам, то на ком остановили бы свой выбор?

- Вы наверняка удивитесь, но я назову Алпера Йилмаза. Хотя на страницах газет его имя появляется нечасто, более полезного игрока в "Эфес Пилсен" нет. На площадке и в раздевалке он настоящий капитан. Алпер - трудяга, который может отработать за себя и за товарища. Что в защите, что в нападении. Также не устаю восхищаться Риккардо Питтисом из "Бенеттона". Даже в 34 года он остается одним из лучших. Пусть Питтис не набирает много очков, зато сколько он делает ключевых подборов, перехватов и передач!

- В ЦСКА вам предстоит заменить Никоса Хацивретаса, за год успевшего стать любимцем московской публики. Готовы сразу попасть в эпицентр внимания болельщиков?

- Естественно. Но поймите: я приехал в Москву не заменять кого-то, а показывать, на что способен сам. Я - не второй Хацивретас, не Холден и не Гиричек. Я - Маркус Браун! И надеюсь, что к концу сезона болельщики оценят мой вклад в достижения ЦСКА.

- Вы уже успели поговорить с Ивковичем?

- По большому счету еще нет. Ведь он сейчас на каникулах. (Улыбается.) Да и я собираюсь вернуться в Арканзас, где отдыхаю в кругу семьи после тяжелого сезона. Однако серьезный разговор с Ивковичем будет обязательно. Думаю, где-то через неделю мы обстоятельно побеседуем по телефону.

- Расскажите немного о своей семье.

- Извините, но я не люблю распространяться о своей личной жизни.

- Тогда скажите хотя бы, кто из родителей повлиял на ваш выбор стать баскетболистом.

- На этот счет в нашей семье существует целая легенда. В начале 70-х в США поднялась огромная шумиха вокруг школьника по имени Маркес Джонсон, которому все прочили большое баскетбольное будущее (впоследствии Джонсон выиграл чемпионат NCAA с командой университета UCLA и стал звездой "Милуоки Бакс", но вынужден был рано закончить профессиональную карьеру из-за травмы спины. - А.Б.). Когда я родился, мама сказала: "Почему бы моему сыну тоже не стать великим баскетболистом?" И назвала меня в честь Джонсона (но не Marques, a Marcus. - А.Б.), предопределив тем самым мою судьбу. Поверьте, сейчас я об этом ничуть не жалею.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ