Николай ЖЕРДЕВ:
"ЕСЛИ БЫ НЕ СПЕЦКОР "СЭ", ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА БЫ СОРВАНА"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Нэшвилла

Как уже знают читатели "СЭ", на последрафтовой пресс-конференции Николая Жердева, который был выбран под № 4, внезапно возникла неувязка с переводчиком - и в этой роли пришлось выступить автору этих строк. Сегодня хотел бы познакомить вас со стенограммой этой пресс-конференции.

КОНТРАКТА С ЦСКА У МЕНЯ НЕТ

- (Вопрос канадского журналиста.) Николай, теперь, когда вас выбрали под столь высоким номером, что вы чувствуете?

- Я очень доволен, что меня взяли четвертым и что оказался в "Коламбус Блю Джэкетс". Мечтал оказаться именно там.

- Почему?

- Люди из этой команды еще до драфта недвусмысленно заявляли, что хотят видеть меня в своих рядах.

- Теперь вы сможете поиграть бок о бок с таким молодым и ярким форвардом, как Рик Нэш.

- А ведь совсем недавно на уровне сборных мы были соперниками! Встречались мы с ним, кажется, на турнире в Чехии. Помню, нас разгромили в пух и прах - 4:9 или 4:10, причем Рик сделал хет-трик и две голевые передачи.

- Что вы знаете о "Коламбусе"?

- Сказать по правде, знаю очень мало. Пожалуй, ничего больше и не знаю - кроме того, что там играет Нэш. (Смеется.)

- Как вы считаете, когда вы реально сможете заиграть на уровне НХЛ?

- Возможно, уже в предстоящем сезоне, а если нет, то совершенно точно - в следующем.

- (Вопрос журналиста из Коламбуса.) У вас есть какие-нибудь обязательства перед Армией России, которые могут помешать вам уехать?

- Есть договоренность, что, когда появится возможность уехать в НХЛ, армейское руководство не будет возражать. Действующего контракта с ЦСКА у меня сейчас нет. Думаю, за эти дни пообщаюсь с руководителями "Коламбуса" и решу, что мне дальше следует делать. Возможно, осенью приеду в тренировочный лагерь, а может, подпишусь еще на год поиграть в Москве.

- (Вопрос питтсбургского репортера.) Правда ли, что в интервью российскому телевидению вы заявили: мол, не хотите ехать в "Питтсбург"?

- (Смеется.) Неправда. Никогда не говорил ничего подобного ни по телевидению, ни в прессе. (Смех в зале.)

- Вы надеялись, что вас все-таки выберут под первым номером?

- Была такая надежда, не буду скрывать. Но ничего страшного в случившемся не вижу, жизнь на этом не заканчивается.

СПАСИБО ТИХОНОВУ

- Что за история приключилась в Москве с вашим паспортом?

- Проблема была в том, что из посольства паспорт очень долго не возвращали в турфирму с проставленной визой. Я должен был прилететь в Нэшвилл еще 17-го, а получилось только поздно вечером 20-го.

- Какого игрока НХЛ вы считаете образцом для подражания?

- Не вижу смысла кому-либо подражать. Хотелось бы быть похожим на самого себя, иметь свой стиль (в точности этими словами и при очень похожих обстоятельствах начал чуть меньше двух лет назад свою атлантскую карьеру Илья Ковальчук. - П.С.) . Из выступающих сейчас в НХЛ игроков больше всех импонирует стиль Сергея Самсонова.

- Что дал вам год работы под руководством Виктора Тихонова?

- Очень многое. Он посвятил немало времени моему воспитанию как хоккеиста и как человека. Можно сказать, работал над моим характером. В чисто хоккейном плане, например, Виктор Васильевич заставил меня более качественно трудиться в обороне.

- Сможете ли адаптироваться к жизни в Северной Америке?

- Не думаю, что это станет для меня серьезной проблемой. Я уже пять лет живу самостоятельной жизнью, научился преодолевать сложности. Приеду, поживу здесь с полгодика - ко всему привыкну. За это же время, думаю, и свой английский язык подтяну до нужного уровня.

- Где вы планируете провести летние каникулы?

- Вообще-то мой отпуск, можно сказать, уже закончился. Во вторник возвращаюсь в Россию и ориентировочно в среду сажусь со своей командой на сбор в Москве.

- С чем была связана ваша неудачная игра на юниорском чемпионате мира, и не считаете ли вы, что именно этот турнир помешал вам стать первым на драфте?

- Отчасти это связано с тем, что произошло недоразумение с тренером. С его стороны не было доверия, и мне давали совсем мало игрового времени. Но я и сам, чего греха таить, остался собой недоволен. Теперь горевать по этому поводу бессмысленно.

ПИВО - В МОСКВЕ, ХОККЕЙ - В ОГАЙО

В этот момент к сгрудившейся возле нас группе репортеров присоединился сотрудник НХЛ, проводивший забавный анкетный опрос всех игроков первого раунда. Поэтому и вопросы от него посыпались соответствующего характера.

- Гретцки, Лемье или Форсберг? (Видимо спрашивалось, кто является для Жердева кумиром.)

- Гретцки.

- Любимая НХЛовская команда детства?

- "Детройт".

- Любимый фильм?

- "Бриллиантовая рука".

- Любимая компьютерная игровая приставка?

- Sony Playstation 2.

- Бритни Спирс или Кристина Агилера?

- (Улыбается.) Бритни.

- (Вопрос от журналиста газеты Tennessean.) Что вы думаете о вашем переводчике и как вы сейчас давали бы нам интервью, если бы его не было с вами рядом?

- (Смеется.) Повезло мне с переводчиком, что я могу сказать. Если бы не он, вряд ли у нас что-либо получилось.

Чуть позже этот же журналист, нашедший, видимо, в положении вашего корреспондента нечто забавное, возьмет интервью у автора этих строк, и в газете Tennessean появится его статья под заголовком "Репортер, выступивший в роли переводчика".

Североамериканские журналисты разошлись, и мы с Николаем получили наконец возможность поговорить на родном языке.

- Ну и сумасшедший денек из-за опоздания на драфт у вас получился!

- Прилетел я в Нэшвилл только в пол-одиннадцатого вечера - собственно, вы и сами это видели. Прямо из аэропорта поехали на встречу с "Баффало". А в субботу к 7.30 утра меня ждал "Коламбус". Встреча выглядит так: заходишь в гостиничный номер, где сидит человек 15, то есть весь штаб команды. Они задают вопросы на любые темы: какая мне нравится музыка, какая еда, есть ли у меня девушка.

- Кстати, она у вас есть?

- (Смущенно улыбается.) Нет.

- Простите, что перебил...

- Да, так вот, европейский скаут клуба Артем Телепин и мой агент помогали с переводом. В общем, в итоге руководство "Коламбуса" прямо так нам и заявило, что собирается выбрать меня под 4-м номером. Я доволен. В "Питтсбург" мне не очень хотелось. Устраивали "Флорида" и "Коламбус". Меня выбрала молодая команда, в которой, я надеюсь, на меня сделают ставку, будут доверять и давать много игрового времени.

- Коламбус, если вы еще не в курсе, - сравнительно небольшой провинциальный городок в штате Огайо. Не боитесь, что после бурлящей Москвы вас в таком месте замучает ностальгия?

- Так ведь в Америке вообще все по-другому. Человеку в таком возрасте, как я, не то что по улице с банкой пива не пройтись - это несчастное пиво до 21 года даже в руке держать нельзя! (Смеется.) Что ж, отдыхать буду в Москве, а здесь - играть в хоккей.