Газета Спорт-Экспресс № 119 (3206) от 3 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

3 июня 2003

3 июня 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ДОСТОЙНЫЕ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

КОРОЛИ ПРОШЛОГО

76 голов в зачет Клуба Григория Федотова:
чемпионат СССР - 54, Кубок СССР - 2, сборная СССР - 20

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

Любой бомбардирский ранг-лист должен по идее охватывать всех корифеев гола. Однако нет правил без исключений. Виктор Понедельник - краса и гордость атаки сборной СССР начала 60-х годов прошлого столетия - отсутствует не только в Клубе Григория Федотова, но даже в списке ста самых результативных в чемпионатах СССР. Поражает невиданный контраст его средних показателей: лучший в сборной - 0,69 гола (20 голов в 29 матчах), выше, чем у Стрельцова, Блохина, Симоняна, и вдвое меньше - в ростовском СКА, где прошла почти вся карьера Понедельника в большом футболе.

РОСТОВСКИЕ "НЕДОБЕЖКИ"

- Свою сотню голов я, конечно, забил, только цена их оказалась разной, - утверждает легенда российского футбола. - Более двух десятков, например, за сборную клубов СССР в товарищеских матчах (и точно - 25 голов. - Прим. П.А.) , больше полусотни за "Ростсельмаш" в классе "Б", забивал в международных матчах за СКА, за "Спартак" в его турне по Бразилии, Колумбии, Франции, Израилю. Армейцы Ростова не уступали тогда ведущим столичным клубам, но мои частые отлучки в сборную, считаю, помешали нам добиться более впечатляющих показателей, чем серебро первенства в 1965 году.

- Каким образом?

- В советские времена календарные игры переносили только тем командам, которые отдавали в сборную трех и более игроков. Из СКА вызывали чаще всего одного меня. А сборы - не четыре или семь дней, как сейчас. Бывало, сборная неделями пропадала за границей, и ростовчане вынуждены были проводить приличное количество матчей в ослабленном составе. Отсюда и "недобежки" СКА. Не раз минимальная разница в очках с призерами оставляла нас у самого подножия пьедестала - без медалей.

- Ежегодный пропуск игр чемпионата страны сказался и на ваших личных голевых показателях. Не так ли?

- Сказался, конечно, наверняка забил бы в первенствах больше, чем 54 гола. Ведь из сборной в СКА я нередко возвращался выхолощенным эмоционально, а то и физически. А стадион битком, народ требует на поле Понедельника. Нас в 1962 - 1963 годах тренировал Виктор Маслов. Мудрый Дед ощущал состояние каждого футболиста - и психологическое, и, как теперь говорят, функциональное. И проявлял выдержку, выпускал меня в таких ситуациях во втором тайме.

ОПОЗДАНИЕ ЕСЕНИНА

- Тем временем выступавший рядом с вами в линии атаки СКА Олег Копаев в сборной не отличался, зато на родных просторах назабивал на членство в Клубе Федотова! Ревности не испытываете?

- Никакой. У нас был дружный коллектив, мы не обращали внимания на то, кто больше забивает, кто меньше, дружно работали на команду. Тот же Копаев, наверное, больше десятка мячей забил с моих передач.

- Если бы знали, что на следующий год после окончания вашей карьеры Константин Есенин учредит Клуб Федотова, наверное, не стали бы торопиться с уходом?

- Это был бы хороший дополнительный стимул. Но раньше срока пришлось закончить из-за болезни. Замучила астма. Даже на обоих чемпионатах Европы, в которых участвовал, меня освобождали от тренировок. Я ведь и на чемпионат мира-66 должен был ехать, начал к нему готовиться. Но после товарищеского матча со Швейцарией в Базеле, где, кстати, сравнял счет (2:2), почувствовал, что больше не могу. Николай Морозов, возглавлявший тогда сборную, уговаривал: "Поезжай, хоть по тайму будешь играть". Но пришлось отказаться.

- Вас хотели видеть в своих рядах лучшие московские клубы. Не жалеете, что не использовали такие шансы?

- Не все зависело от моего желания. Известно ведь, как однажды меня под конвоем доставили в ЦСКА. Но в Ростове поднялся страшный шум, народ вышел с демонстрацией протеста. Мой знаменитый земляк Михаил Шолохов дошел даже до Екатерины Фурцевой, которая, будучи министром культуры, курировала в Политбюро ЦК КПСС еще и спорт. Но, даже получив указание с самого верха, футбольные чиновники не спешили заявлять меня обратно за СКА. Тогда в Ростове при переполненных трибунах устроили показательный матч СКА - "Ростсельмаш". Я сыграл по тайму за тех и других, забил по голу, вызвав бурную реакцию публики. Местные гэбисты забили тревогу - еще не стерлись в памяти кровавые события 1960 года в Новочеркасске. И мне разрешили вернуться в СКА. В ЦСКА меня переводили против воли. Но, думаю, если бы сам объявил о своем желании переехать в Москву, мне в Ростове не поздоровилось бы.

ИГРУ ДЕЛАЮТ ЛИЧНОСТИ

- Почему, будучи главным редактором еженедельника "Футбол", вы много внимания уделяли Клубу Федотова, хотя и не являлись его членом?

- Я был сторонником этой прекрасной идеи и полностью поддерживаю учреждение "СЭ" "Клуба 100". Не так давно с давним партнером по сборной СССР Валентином Ивановым мы спорили о проблемах российского футбола. И, расходясь во мнениях по многим вопросам, в одном оказались едины: как и в наши времена, так и сейчас игру делают личности. Их не много, поэтому их надо возводить на пьедестал, чему и служат клубы бомбардиров. А супербомбардиров вообще не видно. Может быть, хоть "Клуб 100" зажжет какую-то искру, вовремя вы его учредили.

- Сергей Юран из породы супербомбардиров?

- Несомненно, природный талант. И характером не обделен. Но если на поле характер ему помогал, то в жизни, в отношениях с тренерами, как мне кажется, мешал. Не только из-за травм, но еще и из-за этого он не добрался до "Клуба 100", членство в котором, по меркам таланта, вроде бы лежало у него в кармане. Зарегистрированный в "Клубе 100", его след в отечественной футбольной истории выглядел бы более заметным.

Павел АЛЕШИН