ДОСТОЙНЫЕ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Сергей ЮРАН

ПЕНАЛЬТИ БИЛ РЕДКО. НО ЗАРАБАТЫВАЛ ИХ ЧАСТО

У меня нет ни малейшего сомнения в том, что Сергей Юран забил бы свои 100 голов. Однако судьба распорядилась таким образом, что один из самых ярких нападающих 90-х годов вынужден был досрочно завершить игровую карьеру из-за серьезной травмы, остановившись на отметке 93.

- Хорошо помните свои голы?

- Да. Особенно первые девять, забитые за киевское "Динамо" в сезоне-90. Тогда мы стали чемпионами, и без ложной скромности должен заметить, что большинство моих голов стали решающими.

- Самый первый вы забили...

- .. ."Ротору". До сих пор перед глазами: Демьяненко в центре поля получает мяч, а я перед штрафной смещаюсь с левой стороны в правую. Пас следует под мою ходячую, как я ее называю, правую ногу. После этого оттесняю корпусом защитника и слабым ударом закатываю мяч в дальний угол.

- Почему правую ногу вы назвали "ходячей"?

- До тяжелой травмы, которую я получил в динамовском дубле, меня можно было назвать двуногим футболистом. После перелома правый голеностоп перестал работать на полную мощь. В результате я стал ярко выраженным левшой с правой ногой для ходьбы. Соотношение получается такое: 80 процентов голов забиты левой ногой, 15 - правой и 5 - головой.

- Выходит, игра на "втором этаже" была вашим слабым местом?

- К сожалению, пробел школьного образования. Особенно чувствуется наша беспомощность, когда попадаешь в Европу. Помню, Бобби Робсон в "Порту" поначалу недоумевал: "Как ты, при таких данных, и не играешь головой?!" И взялся меня переделывать. Оставался после тренировок и занимался со мной индивидуально. Второй тренер навешивал, а главный с макетом в руках показывал, куда надо двигаться и в какой момент выпрыгивать. Поначалу Робсон был полон энтузиазма: "Будешь у меня половину мячей с воздуха забивать". Месяц со мной бился - бесполезно. Причем я старался, делал все, как он говорил, но... В конце концов Робсон понял, что из этой затеи ничего не выйдет: "Да, Сергей, видно, тебя уже не переучишь". Кстати, травму, из-за которой мне пришлось досрочно завершить карьеру, тоже получил во многом из-за неумения играть головой. А то бы сейчас уже выполнил норматив в сто голов.

- Вы всегда были ярким форвардом, но ни в одном из сезонов больше десяти мячей не забивали. Чем можете объяснить этот факт?

- Вообще-то нападающий должен быть жаден на голы. Но я не из тех, кто бил по воротам из любой позиции. Если партнер находился в более выгодном положении, всегда отдавал ему пас и получал от этого, поверьте, не меньшее удовольствие. В 1995 году в "Спартаке" статистики подсчитали, что помимо трех голов в памятной всем Лиге чемпионов я сделал еще десять результативных передач. Тогда у нас была великолепная команда. Признаюсь, я ловил такой кайф от футбола, который не получал ни до, ни после.

- В киевском "Динамо" ваша игровая манера была иной?

- Там все было просто: протащил мяч по кратчайшему к воротам пути и ударил. Перелом в моем сознании произошел в "Бенфике" после общения с Эрикссоном. Он говорил, что форвард должен выжимать максимум даже из полумомента. Если уверен на сто процентов - бей. Если нет, лучше сыграй на партнера. Это я усвоил на всю жизнь. И, признаться, не понимал, когда в 1999 году журналисты меня критиковали зато, что мало забивал за "Спартак", а на количество голевых пасов почему-то закрывали глаза. И еще один важный момент. Подавляющее большинство моих голов было забито с игры. Пенальти и штрафные исполнял крайне редко. Зато зарабатывал их часто.

- А судьи много голов у вас отняли, скажем, из-за сомнительных офсайдов или нарушений правил?

- Не буду грешить на судей. Не припомню, чтобы они меня обкрадывали. Да и кто осмелится отменить гол человека, который после этого несется по стадиону с диким восторженным ревом.

- Есть какой-то незабитый мяч, который до сих пор не дает вам покоя?

- Это произошло на стадионе "Ноу Камп", где "Динамо" встречалось с "Барселоной". Мы уступили дома - 2:3, а на выезде по ходу игры вели - 1:0. Минут за десять до конца Саленко выдал мне отличный пас, отрезав Кумана. А Субисаретта выскочил из ворот и замер в районе 11-метровой отметки. Я же находился на линии штрафной, прекрасно все видел и мягко головой перекидывал мяч через вратаря. Казалось, наверняка. Но мяч чиркнул о верх перекладины. Потом неделю не мог прийти в себя...

- Наверное, не меньше переживали и за то, что ни разу не отличились на финальных стадиях чемпионатов мира и Европы?

- Конечно, переживал. Но перед Евро-92 мне не повезло - накануне турнира получил травму, долго лечился и на сто процентов не был готов. А на ЧМ-94 сам виноват - поехал на турнир не с теми мыслями и с лишним весом. Думал, сыграю за счет имени. Не вышло. Да и внутри коллектива не все было гладко: команда разбилась на группировки.

- Зато в еврокубках вы отрывались по полной программе!

- Да уж, еврокубки - моя слабость. Забивал и в Киеве, и в "Спартаке", и в "Порту", и в "Бохуме", и в "Штурме". А в "Бенфике", если не изменяет память, на пару с Папеном однажды стал лучшим бомбардиром всего цикла Лиги чемпионов.

- Назовите самый красивый ваш гол.

- Наверное, "Спартаку" в союзном чемпионате. Наш голкипер выбил мяч от ворот, а Саленко в одно касание пробросил его мне на ход. Рядом бежал Хлестов, которого я на скорости оттеснил от мяча. Он упал, едва не зацепив меня руками, а наперерез бросился Кульков. Я же показал, что буду бить, но чуть притормозил, убрал мяч в сторону и пробил в дальний от Черчесова угол. Этот гол очень похож на тот, что мы забили в 95-м "Блэкберну". Тогда Стас выбросил мяч Хлестову, тот в одно касание - Шмарову, Шмаров - мне, а я пробил мимо вратаря.

- Этот гол, наверное, один из самых важных в вашей карьере?

- Безусловно. С него началась наша победная шестиматчевая серия в Лиге чемпионов, и я почувствовал уверенность в себе. Ведь до "Блэкберна" дела у "Спартака" в чемпионате складывались неважно. У меня игра тоже не шла, были проблемы с весом. Вдобавок накануне поединка с англичанами дернул заднюю поверхность бедра. Перед матчем вообще стоял вопрос: буду ли я играть? Но Романцев, за что ему безгранично благодарен, доверил мне место в составе, и тренерское чутье его не подвело.

- А какой гол считаете самым курьезным?

- "Спартаку" в Лужниках в 1991 году. Я прорывался к воротам, Хлестов меня догнал, ударил по мячу, попал мне в голову, мяч срикошетил Черчесову в плечо и отскочил вновь ко мне. После чего я закатил его в пустые ворота.

- Кого из известных вратарей вам доводилось огорчать?

- Шмейхелю забивал на "Олд Траффорде" в товарищеском матче, когда "МЮ" встречался с моей "Бенфикой". Дзенге, когда играл за "Порту". На тренировках в "Бенфике" десятками Прюдомму закладывал. Потом, когда перешел в "Порту", забил бельгийцу уже по-настоящему. В Германии Кана огорчал. Но самым любимым вратарем был Стас Черчесов. Как начал ему со времен Киева забивать, так и продолжил. Даже за "Штурм" ему забил в ворота "Тироля".

- У вас есть видеокассеты с записью ваших голов?

- Есть. Семья выделила мне комнату - футбольный минимузей: на стенах развешены майки клубов, за которые доводилось играть, фотографии, плакаты. Там хранится и видео. Когда гложет ностальгия, смотрю свои голы.

Алексей МАТВЕЕВ