Газета Спорт-Экспресс № 90 (3177) от 24 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 27

24 апреля 2003

24 апреля 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ПРИЗОВОЙ ФОНД МОСКОВСКОГО ТУРНИРА НЕ ДАЕТ УСНУТЬ
МОНТГОМЕРИ И ГРИНУ

Вчера в Москве в отеле "Арарат Парк Хайятт" состоялась презентация легкоатлетического супертурнира Moscow Challenge-2003. На пресс-конференции, которая представляла собой телемост с США, с российской стороны присутствовали президент Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, представители московских мэрии и спорткомитета, а также прыгунья с шестом Светлана Феофанова и бегун-средневик Юрий Борзаковский. По ту сторону океана (где в этот момент была глубокая ночь) у экранов находились рекордсмен мира в спринте Тим Монтгомери и неоднократный олимпийский чемпион и чемпион мира, экс-рекордсмен в беге на 100 метров Морис Грин.

По замыслу организаторов, новый супертурнир с фантастическим призовым фондом - 2,4 миллиона долларов! - станет беспрецедентным шоу, где найдется место и музыкальным номерам, и спецэффектам. Впрочем, сценарий держат в строжайшем секрете. Известно лишь, что 20 сентября в 20:00 на арену Лужников выйдут около 100 сильнейших легкоатлетов мира (по 8 лучших спортсменов по итогам сезона в беговых дисциплинах и по 5 в прыжковых), которые будут состязаться в 10 дисциплинах: мужчины в беге на 100, 800, 1500 метров и в тройном прыжке, женщины в беге на 100, 400 и 800 метров, также в прыжках в высоту, с шестом и в длину.

- Когда я впервые услышал об этом турнире, отнесся к нему не слишком серьезно, - отметил Морис Грин в ходе телемоста. - Однако теперь, узнав все детали, пришел к выводу, что Moscow Challenge может оказать серьезное влияние на всю легкую атлетику. Это будет нечто уникальное. Чтобы выиграть у меня в России, соперникам придется попотеть.

- Надеюсь, что приеду в Москву, уже имея в запасе золотую медаль чемпионата мира в Париже, - отреагировал на слова Грина Тим Монтгомери. - Выигрывать приеду и в Россию. В нынешнем сезоне на моих плечах двойной груз: надо побеждать и за себя, и за Мэрион (подруга Тима, олимпийская чемпионка Мэрион Джонс, ждет ребенка. - Л.X.)! Так что турнира в Москве жду с нетерпением. Считаю, что по уровню результатов и по резонансу его вполне можно будет назвать еще одним чемпионатом мира!

Светлана Феофанова и Юрий Борзаковский были более сдержаны в оценках.

- В России до этих пор не было ни одного крупного легкоатлетического турнира - тем более почетно выступить на Moscow Challenge, - сказала рекордсменка мира в прыжках с шестом. - Однако главным стартом для себя считаю все-таки августовский чемпионат мира в Париже. Другое дело что после него постараюсь сохранить форму, чтобы победить в Москве.

С мнением Феофановой согласился Борзаковский, зимний чемпион мира-2001 в беге на 800 метров.

Причины такой сдержанности, думается, ясны. Ведь Илья Слуцкий, представитель фирмы Sportima, занимающейся организацией турнира, на встрече с журналистами разъяснил: призовой фонд будет распределен между дисциплинами неравномерно - победители в наиболее зрелищных и популярных спринтерских забегах получат в несколько раз больше, чем лучшие в других видах.

Лина ХОЛИНА