Газета Спорт-Экспресс № 73 (3160) от 4 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

4 апреля 2003

4 апреля 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ

Группа 8

ПООМ ОТНИМАЕТ У БОЛГАР ПЕРВЫЕ ОЧКИ

ЭСТОНИЯ - БОЛГАРИЯ - 0:0

Эстония: Поом, Аллас, Лемсалу, Яагер, Рооба, Леетма, Хаависту (Рейнумяэ, 62), Кристал, Зелинский (Виикмяэ, 56), Опер, Терехов.

Болгария: Здравков, Кишишев, Пажин, И. Петков, Кирилов, С. Петров, Пеев, Бербатов, Янкович (Тодоров, 46), Балаков, М. Петров (М. Петков, 71).

Наказания: Янкович, 23. Виикмяэ, 73. Балаков, 80, Тодоров, 82 (предупреждения).

Судья: Плауц (Австрия)

2 апреля. Таллин. Стадион "А Ле Кок Арена". 4000 зрителей.

Валерий ЮРГЕНС

из Таллина

Эстонская сборная подтвердила, что с приходом голландского специалиста Арно Пайперса превратилась из аутсайдера в крепкого середняка. Несмотря на кадровые проблемы в обороне (не играли основные защитники Степанов и Пиироя), эстонцы показали: обороняться против балканских сборных они умеют. Напомним, что прошлой осенью они добились нулевой ничьей в Хорватии.

Лидер группы приехал в Эстонию только за победой - такое заявление перед игрой сделал тренер болгар Пламен Марков. Однако проходившая в легкий мороз игра началась атаками хозяев, у которых выделялся автор дубля в субботней товарищеской встрече с канадцами Опер. Вскоре болгары перехватили инициативу и начали осаду ворот Поома, но до реальных угроз в первом тайме дело не дошло.

После перерыва гости пошли вперед всей командой. Но блестяще играл герой встречи Поом, который, в частности, выиграл дуэль у вышедшего в одиночестве на ворота Мартина Петрова. Вскоре и эстонцы упустили реальный шанс - на 61-й минуте выход один на один не реализовал Терехов. За 5 минут до конца матча опасно пробил со штрафного Балаков, но Поом и на этот раз сумел вытащить мяч из правого нижнего угла. Тут же на ворота гостей, ослабивших тылы в последнем штурме, вышли трое эстонцев, но Виикмяэ пробил мимо.

Результат, удовлетворивший эстонских игроков, тренера и зрителей, внес интригу в борьбу в 8-й отборочной группе. Матч был отмечен и еще одним знаменательным событием: он стал 126-м за сборную в карьере эстонца Марко Кристала, который сравнялся по этому показателю с легендарными Паоло Мальдини и Андони Субисарретой. Больше них матчей за национальные команды в Европе сыграли только Лотар Маттеус (150), Томас Равелли (143) и Петер Шмейхель (129).

ХОРВАТИЯ - АНДОРРА - 2:0 (2:0)

Голы: Рапаич, 10 - с пенальти (1:0). Рапаич, 43 (2:0).

Хорватия: Плетикоса, Шимич, Шимунич (Н. Ковач, 46), Р. Ковач, Тудор, Живкович, Рапаич (Бабич, 65), Й. Леко, Пршо, Срна, Т. Марич (Станич, 46).

Андорра: Кольдо Альварес, Айяла, Чема Гарсия, Роберто Хонас, Хули Фернандес, Сонеже, Гонсалес (Монтвани, 90), Пуйоль, Агусти Поль (Лусендо, 84), Маноло Хименес (Эскура, 54), Хули Санчес.

Наказания: Роберто Хонас, 10. Тудор, 63. Н. Ковач, 73 (предупреждения).

Судья: Саломир (Румыния).

2 апреля. Вараждин. Стадион "Вартекс". 10 000 зрителей.

После впечатляющей субботней победы над Бельгией в Загребе хорваты устроили себе легкую прогулку. Хавбек "Хайдука" Милан Рапаич дважды отличился со стандартных положений, четко исполнив 11-метровый за снос Томислава Марича и штрафной удар метрах в двадцати от ворот (в последнем случае хорвату немного помог рикошет от "стенки"). Во втором тайме игра совсем успокоилась: единственный момент имел вышедший на замену Станич. "Таким командам, как Андорра, надо забивать минимум мяча четыре. Но главное то, что мы взяли три очка", - прокомментировал итог тренер хорватов Отто Барич.

И

В

Н

П

М

О

1. Болгария

4

3

1

0

6-1

10

2. Хорватия

4

2

1

1

6-2

7

3. Бельгия

4

2

0

2

2-6

6

4. Эстония

3

0

2

1

0-1

2

5. Андорра

3

0

0

3

1-5

0

30 апреля

Андорра - Эстония

7 июня

Болгария - Бельгия

Эстония - Андорра