ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПЕСТРЯКОВ РВЕТСЯ СЫГРАТЬ ЗА "СПАРТАК"

Алексей МАТВЕЕВ

из Тарасовки

Такую поляну бы в субботу на Восточной!", воскликнул спортивный директор "Спартака" Александр Шикунов, когда корреспонденты "СЭ" вместе с ним наблюдали за ходом одной из последних перед стартом официального сезона тренировок "Спартака". Поле на торпедовском стадионе, говорят, неважное. А вот на базе в Тарасовке люди потрудились на славу. Для ранней весны тренировочный газон - в прекрасном состоянии. Наверное, еще и поэтому работали спартаковцы в охотку.

Главная пока загадка в лагере красно-белых: сыграют ли сегодня Титов и Ващук? Спартаковцы держат это в строжайшем секрете. На недавней встрече с болельщиками Олег Романцев ушел от прямого ответа. А сами игроки, когда разговор заходит о матче с "Торпедо-Металлургом", лишь отшучиваются. При этом и Титов, и Ващук с завидным настроем тренировались в общей группе. Помимо них, под вопросом участие в матче Безродного, Абрамидзе и Мойзеса. У первых двух - небольшие проблемы с коленями, а у бразильца - с задней поверхностью бедра.

Кстати, в основной команде появился опытнейший врач Владимир Флеккель, который с 1999 года трудился в спартаковском дубле, а Романцеву знаком еще по работе в "Красной Пресне" в середине 80-х. Доктор Артем Катулин переведен на другую должность: он будет заниматься диагностикой в новом медцентре.

С вратарями занимался Алексей Прудников. Марокканец Баги на тренировке произвел впечатление очень прыгучего голкипера. Но если на последнем сборе в Турции африканец казался безоговорочным кандидатом на пост номер один, то сейчас его шансы немногим превышают шансы молодого Зуева, который работает не покладая рук.

Бразильские новички также тренировались с хорошим настроением. Форвард олимпийской сборной Роберт то и дело поднимал большой палец вверх. А крепкий и быстрый защитник Луизао, по отзывам тренеров, уже сейчас выглядит на уровне Мойзеса.

В компании спартаковских лидеров - Титова, Ковтуна и Вашука - очень органично смотрелся новичок команды 25-летний Олег Пестряков, с которым после окончания тренировки побеседовал корреспондент "СЭ".

- Как у вас возник вариант со "Спартаком"?

- Еще пару месяцев назад на меня вышел Шикунов, которого я хорошо знаю еще по Ростову. А совсем недавно был разговор по телефону с Романцевым, который дал добро на мой переход. Очень рад, что вернулся в такую именитую команду, как "Спартак".

- В 1999 году вы уже были в ней. Что тогда помешало вам выступать за красно-белых?

- Даже не хочу вспоминать. Самое главное, что сейчас я спартаковец. У меня были предложения от нескольких украинских команд, но мне хотелось играть в России, в "Спартаке".

- У вас здесь много знакомых?

- Да. По украинской сборной знаю Парфенова, Вашука, Калиниченко, знаком с Деменко. В общем, уютно чувствую себя в новом коллективе. Очень понравились тренировки, где было много работы с мячом.

- Как ваше здоровье, ведь два года назад вы получили страшную травму и долгое время не играли?

- Травма у меня была такая же, как у Парфенова. Некоторые говорили, что я закончу с футболом. Но, как видите, восстановился. Правда, полтора года пришлось пропустить. Однако сейчас в боевой форме.

- Почему вы покинули донецкий "Шахтер"?

- Главный тренер Валерий Яремченко отказался от моих услуг. Признаться, не знаю, с чем это связано. Ведь совсем недавно я подписал с "Шахтером" новый двухлетний контракт, а в последних трех контрольных матчах отдал пять голевых передач. Но если тренер на тебя не рассчитывает, значит, нужно искать новую команду.

- На какой позиции вы играли в последнее время?

- Левого полузащитника.

- Как чувствуете себя физически?

- Отлично. Прошел с "Шахтером" все предсезонные сборы. Нагрузки были очень приличные, но я их выдержал. Поэтому сейчас очень хочу выйти на поле и играть.