СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ
ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

Егор ТИТОВ

ОСТАНУСЬ СПАРТАКОВЦЕМ ДО САМОЙ СМЕРТИ

С ним, скажу вам, очень интересно. Лидер "Спартака" и один из лучших футболистов России - чудный собеседник. Порой возникает желание поаплодировать его метким и язвительным оценкам. Титов не боится пошутить и над собой, не ищет обтекаемых формулировок, когда рассказывает о проблемах команды и своих личных мытарствах.

ТИПИЧНЫЙ МОСКВИЧ

- Никогда не приходило в голову подсчитать: сколько времени вы уже провели в "Спартаке"?

- А я и так могу сказать, не напрягая память. В команде мастеров - десятый сезон, в дубль меня взяли 16-летним. А вообще в футболе - с 7 лет.

- И каждый день - одно и то же, одно и то же. Не устали?

- Нет. Даже сам удивляюсь. Сейчас, например, очень играть хочется.

- Обычно игроков вашей команды, давно играющих в ее составе, принято спрашивать о заграничном контракте.

- Я об этом не думаю. Пару лет назад о моем отъезде так много говорили, что сам почти поверил: все, вот-вот уезжаю. Не уехал. Теперь у меня к подобным разговорам отношение более философское. Болельщикам же надо о чем-то поговорить, правда?

- Вы не боитесь повторить судьбу Цымбаларя, Пятницкого, которые, отдав лучшие годы "Спартаку", затянули с отъездом, а в итоге завершили карьеру, так и не став легионерами?

- Не боюсь. Мне и тут хорошо. Правда! Люди почему-то редко интересуются, а хочу ли я уехать?! Все почему-то уверены, что стать легионером - чуть ли не цель моей жизни.

- Это заблуждение?

- Да, и очень устойчивое. Мне нравится в России. Меня многое устраивает, и к тому же я не большой сторонник резких перемен в жизни. Отъезд, если он состоится, создаст множество проблем бытового плана. А без Москвы себя вообще не представляю.

- Вы завзятый москвич?

- Типичный. Обожаю свой город. Без него будет тяжело. Поэтому для меня контракт с зарубежным клубом - не самоцель. Если всю жизнь проведу в России, большой беды в том не будет.

- Пятницкий доигрывал в Саратове и Шатуре, Цымбаларь - в Махачкале. Вы готовы к тому, что рано или поздно "Спартак" перестанет быть вашей командой?

- Я готов к тому, что футболист Титов завершит карьеру. Вечно играть на самом высоком уровне невозможно. Но спартачом останусь до самой смерти. Это из меня уже ничем не вытравишь.

ПРЕДСКАЗАНИЕ БУШМАНОВА

Мы разговариваем в номере Титова. Хозяин лежит на кровати, а за дверью гуляет холодный ветер. Он сгибает ногу и морщится. Больная нога Титова, о которой, казалось, страна знает все или почти все, заметно изменила его.

- Я теперь инвалид, - горько улыбаясь, произносит капитан "Спартака". И не поймешь шутит он или говорит серьезно. - Представляете, чувствую, как погода меняется. Точнее нога чувствует. Самое обидное, что это на всю жизнь.

- Почему вы так думаете?

- Встретил в Москве Женю Бушманова. У него точно такая же травма. Он меня и огорошил. Готовься, говорит, это - навсегда. Похоже, Бушманов прав. Я не в том возрасте травмировался. Вот Сонин и Погребняк перенесли точно такие же операции. Но этим ребятам по 19 лет, и на них все заживает, словно по мановению волшебной палочки. Их колени на погоду не отзываются, я спрашивал.

- Травма сильно изменила вашу жизнь?

- Как вам сказать... Я пожил немного нормальной жизнью. Мог спать подолгу, что очень ценю. В работе стал более ответственным. Мне теперь не надо рассказывать: зачем надо сделать то или иное упражнение. Ногу приходилось постоянно разрабатывать, и сначала заставлял себя делать нужное количество упражнений. Зато потом начал работать словно автомат: прихожу и делаю столько, сколько нужно. Даже сам себя не понукал, не говоря уже о тренерах.

- Самое больше потрясение, которое вы испытали во время лечения?

- Телефонный счет на две тысячи долларов, полученный после возвращения из Германии в Москву. Причем 700 долларов унесли разговоры по мобильному с журналистами.

- В людях, пока лечились, не разочаровались?

- Наоборот, многое переоценил и понял. Димка Парфенов, летом получивший страшную травму, тоже во многом разобрался, пока лежал в больнице.

ДОКТОР ТИТОВ

- Пока вы не играете и вряд ли сможете выйти на поле до завершения турецкого сбора "Спартака". А что говорят по поводу вашего возвращения врачи?

- А я сам могу вам многое рассказать о своей травме. Покалечился, изучил соответствующую литературу, советовался с людьми, которые прошли через подобное.

- Из любопытства?

- Да. В свое время, например, все узнал о мениске. Первый раз мне его резали в 93-м, когда еще в дубле играл. А перед второй операцией, когда еще только боли начались, диагноз себе поставил прямо на скамейке запасных. У меня тогда даже спор с нашим доктором возник.

- Какой, интересно?

- Доктор надеялся на лучшее, а я сразу предложил доставать мне визу в Германию, где нас обычно оперируют. Сказал даже, что у меня отвалился кусочек хряща мениска. И, представляете, оказался прав! Доктор был потрясен.

- Значит, диагноз вы ставить научились. А курс лечения назначить можете?

- При такой травме, как у меня, - полгода вне футбола. Больше можно, меньше нельзя. Пример - игрок "Баварии" Салихамиджич. У него полетели "кресты" на левой ноге. (Титов хлопает себя ладонью по колену, потом сгибает правую ногу и нащупывает какие-то связки, явно хорошо ему известные.) Босниец начал играть спустя пять месяцев, хотя нога еще не была готова к нагрузкам. А в такой ситуации достается здоровой ноге, которая начинает работать за две. Итог - у Салихамиджича не выдержали крестообразные связки на правой ноге, и он снова угодил на операционный стол.

- А сколько времени вы лечитесь?

- Скоро будет полгода. Ващук, с которым у нас одна беда, лечится больше - недавно семь месяцев стукнуло. Возможно, он сыграет за "Спартак" уже здесь, в Турции.

- А вы?

- Я - нет. Но в первом туре чемпионата собираюсь выйти на поле. Медицина это допускает.

- А спортивная форма?

- Физически я готов хорошо. Пока все тренировались с мячом, мы с Вашуком пробежали по километражу от Москвы до Белека и обратно. Может больше, но не меньше, это уж точно.

- А чувство мяча и партнеров, явно утраченное за полгода, - как быть с этим?

- Здесь мои дела плохи. Придется набирать форму через игры. По-другому не получится.

- Не боитесь быть освистанным?

- Слышу даже слова в свой адрес... Очень хорошая слышимость на стадионе "ЗИЛа" имени Стрельцова. Там ты словно говоришь с трибунами. И, скажу вам, народ часто кричит по делу.

"МОЛОДЫЕ" И "ДЕДЫ"

- Вы незаметно превратились в одного из ветеранов "Спартака"...

- Да уж, сам не успел заметить, как перебрался из молодых в "дедушки".

- Вы говорите на языке армейского фольклора. Это там - "молодые" и "деды". А в "Спартаке"?

- Сегодня у нас этого нет. А жаль. Нам бы очень не помешал такой дед, каким был в команде Сергей Горлукович. Я тогда был молодым, и гонял нас Горлукович как Сидоровых коз.

- Обижались?

- Я был не подарком. Со мной приходилось трудно, и я частенько бывал не прав. Правда, только недавно это понял.

- А кто бы, по-вашему, сейчас мог заменить Горлуковича в "Спартаке"?

- Вася Баранов. В свое время он два года прослужил в армии, вне футбола. Зато настоящий характер приобрел. И всегда пытается наших талантливых мальчиков учить мужским принципам, пониманию жизни.

- Получается?

- Баранов у нас главный балагур. Мне иногда кажется, что он четыре часа спит, а двадцать - шутит. Может, в силу природного добродушия Баранова наша молодежь к его словам относится не всегда серьезно. А зря. Он бы мог доходчиво объяснить молодым, в какую команду они попали.

- Не все понимают это?

- Увы. Многие, надев форму с известным всему миру ромбиком, решили, что цель жизни достигнута. А форма - это еще не все. Нужно, чтобы ей соответствовало содержание. Надо понимать, что говорить, как вести себя, какую одежду и куда можно надеть.

- Ну и объяснили бы!

- Боюсь, не до всех дойдет. И потом, в нынешнем "Спартаке" так много молодых, что у них образовалась своя бригада - такая же, как в известном фильме. Они общаются между собой, у них свой круг интересов.

- А пробовали найти точки соприкосновения?

- Это трудно сделать: у нас мало москвичей, много приезжих. А у них своя психология и жизненная философия. Она зачастую сильно отличается от моей.

ИНОСТРАНЦЫ И СПАРТАКОВСКИЙ ДУХ

- А как бы сформулировали главную проблему во взаимоотношениях между молодыми спартаковцами и старожилами, вроде вас?

- Я патриот "Спартака". Мне бы хотелось, чтобы и все вокруг были такими же патриотами. Но для иностранцев, например, "Спартак" - это лишь трамплин в Европу. Они этого не скрывают, и мою команду рассматривают в качестве временного места работы. Играть многие умеют, но почти все настроены на отъезд. Вон, к примеру, Кебе...

- А что Кебе?

- Хороший игрок, но до сих пор не говорит нормально по-русски, хотя в команде уже больше года. А все потому, что мечтает уехать во Францию, а "Спартак" для него эпизод в карьере. Правда, что-то затянувшийся.

- Может, кто-то из легионеров не может выучить язык из-за его сложности?

- Я в это не верю. Митрески хочет играть в России и поэтому прекрасно говорит по-русски. Тчуйсе давно наш язык выучил жизнь заставила: тяжелейшая травма, жизнь в краснодарской общаге... Может, пожив так пару месяцев, кто-то из наших легионеров заговорил бы на русском. А пока они общаются с нами при помощи переводчика.

- Это большой минус?

- Нет, но это обстоятельство мешает стать настоящим монолитным коллективом, как прежде.

- Вы согласны с утверждением, что "Спартак" переживает не лучшие времена?

- Для иной команды третье место - успех. Но не для нас. Мы сами подняли планку на предельную высоту.

- И какой, по-вашему, выход из ситуации?

- Надеюсь, что за два года мы сможем вернуться на прежние позиции в России. Мне лично внушает оптимизм появление в спартаковской школе Юрана, Цымбаларя. Эти люди поиграли и повидали немало и могут помочь команде. Нам нужно сохранить традиции, вернуть в команду спартаковский победный дух.

Белек