Газета Спорт-Экспресс № 2 (3089) от 8 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

8 января 2003

8 января 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

33-й тур

Владимир ВУЙТЕК-младший:
"ОТЕЦ СКАЗАЛ, ЧТО "СЕВЕРСТАЛЬ" ПРЕТЕНДУЕТ НА ЧЕМПИОНСТВО"

СКА - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:3 (2:1, 1:0, 0:2, 0:0)

Голы: Сидякин - 5 (Блохин, Гусев), 3:26 (0:1 - бол.). Болтунов - 3, 14:01 (1:1 - бол.). Керч - 1 (Болтунов, Купер), 16:03 (2:1). Кознев - 8 (Горбушин, Харламов), 33:48 (3:1). Кузнецов - 11 (Калюжный), 45:29 (3:2 - бол.). Добрышкин - 15 (Никитенко), 55:25 (3:3).

Вратари: Наумов - Кузино.

Штраф: 10 - 20.

Большинство: 4 (1) - 4 (2).

Броски: 23 (10+4+6+3) - 43 (16+8+15+4).

Три лучших игрока: Болтунов (СКА), Бердников (Сев.), Керч (СКА).

Судья: Феофанов (Москва).

5 января. Санкт-Петербург. Дворец спорта СКА. 2400 зрителей (2000).

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Маленький армейский Дворец спорта болельщики брали штурмом, и матч оправдал ожидания переполненных трибун. Поначалу "Северсталь" попросту смяла соперника, и к 10-й минуте, когда именитый новичок гостей Вуйтек-младший (чех играл в тройке с Епанчинцевым и Нуртдиновым) после выхода один на один с голкипером послал шайбу в штангу, соотношение бросков было 12:1 в пользу череповецкого клуба. Но ответная шайба Болтунова, традиционно сильно играющего против своего бывшего клуба, позволила армейцам перехватить инициативу. А гол капитана СКА Кознева (постигавшего азы хоккея в родном Череповце) увеличил преимущество хозяев до двух шайб. Но в третьей 20-минутке против безжалостного натиска "Северстали" не устоял даже отменно отыгравший и парировавший 40 бросков Наумов. Любопытно, что последний гол в матче Добрышкин забил через полторы минуты после того, как накопил силы в ходе 10-минутной отсидки на скамейке штрафников.

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Северстали":

- В дебюте мы имели большой перевес, но забили только один гол и позволили сопернику выравнять игру. Хорошо, что в третьем периоде нам удалось дважды "пробить" здорово игравшего Наумова. В общем, мы спасли очко, а СКА его заслужил.

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер СКА:

- Почему в первом звене появился новичок Харламов? Вообще-то он не должен был выходить на лед, но накануне матча отравился Макаров, а находящийся у нас в аренде Цветков по договору не может играть против своей команды. Поэтому пришлось перекраивать состав. В овертайме, если бы наши форварды сумели заставить соперника сфолить, я бы снял вратаря - нам необходимо было побеждать.

Договориться о послематчевом интервью с Вуйтеком-младшим оказалось делом непростым. Накануне игры один из ассистентов Сергея Михалева уверял корреспондента "СЭ", что "никакой Вуйтек в команду еще не приехал". Затем уже сам главный тренер "Северстали", недовольный тем, что журналист оторвал его от общения со знакомыми перед тренировкой, продемонстрировал хорошее владение ненормативной лексикой. А вот появившийся следом на льду Вуйтек на интервью согласился мгновенно, не забыв вежливо извиниться за недостаточное знание русского языка.

- От первой игры в России получил сильное впечатление, - заметил следующим вечером Вуйтек, с которого после четырех периодов питерского матча градом катил пот. - Очень напряженная встреча, прекрасная поддержка со стороны болельщиков. Жаль, не удалось победить. Но, с другой стороны, мы отыграли две шайбы. Это неплохо.

- Лично вам первая игра в России, с новыми партнерами по тройке Епанчинцевым и Нуртдиновым, далась непросто?

- Нет, чувствовал себя нормально. Вадим и Руслан - опытные хоккеисты, и мы постепенно находим общий язык на льду. Тем более что уже провели вместе несколько контрольных матчей.

- Сколько дней вы находитесь в России?

- Приехал в команду 24 декабря. Но три дня провел в Ярославле вместе с отцом, встречал там Новый год.

- Кстати, почему вы оказались именно в "Северстали", а не в том же "Локомотиве", который тренирует Вуйтек-старший?

- Я был свободен и обдумывал разные варианты продолжения карьеры, когда последовал звонок от представителя "Северстали". Предложение показалось мне интересным. Затем проконсультировался с отцом и, узнав от него, что "Северсталь" является одним из сильнейших клубов России и всерьез претендует на чемпионство, сделал окончательный выбор. В команду, которая не ставит перед собой максимальной задачи, играть бы не поехал.

- Значит, добро на ваш приезд в Россию дал Вуйтек-старший?

- Нет, решение я принял сам. Отец не вмешивался.

- Интересно ли вам будет играть в российском чемпионате?

- Очень! Я ведь уже играл в чемпионатах Чехии и Финляндии, выступал в НХЛ за клубы Канады и Америки. Тем любопытнее будет сравнить первенство России с остальными.

ДИНАМО - СПАРТАК - 7:1 (1:0, 3:0, 3:1)

Голы: Кудашов - 8 (Ореховский), 9:36 (1:0). Кудашов - 9 (Савченков, Разин), 21:33 (2:0 - бол.). Кудашов - 10 (Мирнов, Разин), 25:38 (3:0). Терещенко - 5 (Соутукорва), 29:38 (4:0). Терещенко - 6, 45:54 (5:0). Соутукорва - 1 (Разин), 47:55 (6:0 - мен.). Чернов - 5 (Безруков, Стулов), 52:14 (6:1 - бол.). Кувалдин - 1 (Старостенко, Соутукорва), 53:44 (7:1).

Вратари: Еремеев - Плуфф.

Штраф: 43 - 80.

Большинство: 7 (1) - 8 (1).

Броски: 38 (11+18+9) - 30 (9+10+11).

Три лучших игрока: Кудашов (Д), Соутукорва (Д), Разин (Д).

Судья: Карабанов (Москва).

4 января. Москва. МСА "Лужники". 6000 зрителей (8800).

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

Во время перерыва в чемпионате "Спартак" пополнили три хоккеиста приличного уровня - Шахрайчук, Гловацкий, Кириленко, - и ожидалось, что красно-белые окажут серьезное сопротивление "Динамо". И уж точно нельзя было предположить, что матч закончится с таким счетом.

Спартаковцы отчаянно сопротивлялись, пока не пропустили гол после эффектного индивидуального прохода Кудашова. Нечасто приходится видеть, как команда после первой же пропущенной шайбы вдруг лишается концентрации, а вместе с тем и шансов на победу. Но именно так и произошло. Во втором периоде "Динамо" (в его составе пока так и не появился потенциальный новичок чех Кантор) без видимых проблем довело счет до разгромного: опять отличился Кудашов, сделавший хет-трик за 16 минут 2 секунды игры. Даже в потасовках бело-голубые преуспели больше - короткая схватка между Савченковым и Филатовым осталась за динамовцем. При этом Филатов был настолько недоволен исходом боя, что линейные судьи не выпускали его, удаленного до конца матча, с площадки до тех пор, пока не скрылся в своей раздевалке Савченков. Иначе выяснение отношений обязательно бы продолжилось.

Спартаковцы удивили безответственностью у своих ворот - давать сопернику так работать на своем пятачке просто нельзя. Правда, и гости упустили три отличных момента, в том числе чистейший выход один на один с голкипером Клевакина после ошибки Вышедкевича.

Вопреки ожиданиям в третьем периоде игра не успокоилась, борьба стала еще злее, однако изменить что-либо кардинально было уже невозможно.

Сергей ШЕПЕЛЕВ,главный тренер "Спартака":

Динамовцы оказались сильнее, хотя временами мы выглядели вполне прилично. В отличие от соперника в нашей команде не оказалось звена-лидера, а ведь мы имели основания надеяться, что оно будет.

ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

Голы: Пронин - 3 (Колкунов, Шкотов), 27:04 (1:0). Цыруль - 3 (Шандуров), 29:56 (1:1). Пискунов - 2 (Осипов), 35:31 (2:1 - бол.).

Вратари: Салфицки - Егоров.

Штраф: 4 - 10.

Большинство: 5 (1) - 2 (0).

Броски: 32 (12+13+7) - 27 (13+8+6).

Три лучших игрока: Пискунов (Ц), Шкотов (Ц), Пронин (Ц).

Судья: Буланов (Москва).

4 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3000 зрителей (5600).

Владимир ЮРИН

из Ледового дворца ЦСКА

От многочисленных новичков "Крыльев" болельщики вправе были ожидать более яркой и эффективной игры. "Мы рассчитывали, что солидное обновление состава поможет нам действовать качественнее, - сказал после матча главный тренер "Крыльев Советов" Сергей Котов. - Но я до сих пор не могу понять, как такие мастера, прошедшие хорошую школу суперлиги, умудрились не использовать выгодные ситуации". Объективности ради следует сказать, что и армейцы растранжирили добрый десяток голевых моментов, однако сумели извлечь выгоду из игры в большинстве. Кстати, в дебюте встречи красно-синие отличились и в меньшинстве, однако судьи гол отменили. Как позже выяснилось, без всяких на то оснований - просмотр эпизода показал, что положения "вне игры" не было.

Сергей КОТОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Понимаю, что правило "3+2" было принято, исходя из интересов "молодежки". Но сейчас-то, когда команда отлично выступила на чемпионате мира, разрешите играть всем, без ограничения возраста! Увы, руководство лиги стоит на своем. В результате сегодня мы из-за недокомплекта молодежи включили в заявку лишь шесть защитников и, после того как получил травму Логинов, вынуждены были перевести в оборону Соина. Это ненормально. Хотел бы также сказать о календаре. Мы играем 4, 6 и 8 января, а потом неделю отдыхаем. Посмотреть бы в глаза человеку, составившему такой календарь.

Василий ТИХОНОВ,старший тренер ЦСКА:

- Три наших "масочника" - Жердев, Аншаков, Полушин - уехали в составе сборной России на чемпионат мира. Из-за пресловутого правила "3+2" мы были вынуждены выпустить на площадку молодых игроков и посадить в запас опытных хоккеистов. Обращение к руководству лиги с просьбой отменить это правило не нашло поддержки. Это непрофессионально. Нельзя за счет клуба решать проблемы сборной.

МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0)

Голы: А. Корешков - 9 (Давыдов, Игнатов), 24:47 (1:0 - бол.). Вишняков - 5 (Зарипов, Федоров), 25:24 (1:1).

Вратари: Карпенко - Царев.

Штраф: 4 - 10.

Большинство: 5 (1) - 2 (0).

Броски: 29 (9+10+8+2) - 18 (5+7+5+1).

Три лучших игрока: Давыдов (М), А.Корешков (М), Царев (А).

Судья: Кадыров (Уфа).

4 января. Магнитогорск. ЛДС им.Ромазана. 3500 зрителей (3500).

Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска

Задел в несколько шайб хозяева могли создать еще в первом периоде. Но вратарь "барсов" и неуверенность при завершении атак помешали магнитогорцам открыть счет. Во втором периоде на гол Александра Корешкова гости ответили шайбой молодого Вишнякова.

Владимир ПЛЮЩЕВ,тренер "Ак Барса":

- Мадам Фортуна могла отдать предпочтение как той, так и другой стороне, но, видимо, нападающим обеих команд не хватило спокойствия. Играть с "Металлургом" всегда сложно и в то же время приятно. Хоккеисты хорошо обучены и ведут себя на площадке довольно корректно, по-мужски, чего нельзя сказать о многих других соперниках.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Металлурга" Мг:

- Футбольный счет стал уже привычным для нашего хоккея. То ли вратари у нас - сплошные Третьяки, то ли нападающие слишком торопятся. Вроде и на тренировках много работаем, но пока видим все ту же скованность.

ЛАДА - МЕТАЛЛУРГ Нк - 0:0

Вратари: Фаунтин - Шабанов

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 5 (0) - 4 (0).

Броски: 26 (6+11+8+1) - 20 (4+5+8+3).

Три лучших игрока: Фаунтин (Л), Шабанов (М), Антипин (М).

Судья: Горский (Саратов).

4 января. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей (2900).

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

Николай СОЛОВЬЕВ,главный, тренер "Металлурга":

- Главной задачей было не пропустить первыми, ведь пропущенная шайба в игре с "Ладой" почти обрекает команду на поражение. В третьем периоде Хлебников и Белоусов могли принести нам победу. Но тем не менее мы добились своего.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Лады":

- Коллега немного лицемерит. Соперник должен был побеждать. Не потому, что переиграл нас, просто мы сами часто отдавали ему шайбу в своей зоне.

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - АВАНГАРД - 2:2 (0:1, 1:1, 1:0, 0:0)

Голы: Кожевников - 1 (Шальнов), 16:46 (0:1). Вебер - 2 (Шиханов), 35:38 (1:1). Затонский - 13 (Харитонов), 38:35 (1:2). Потапов - 3, 41:20 (2:2).

Вратари: Свобода - Соколов.

Штраф: 16 - 16.

Большинство: 6 (0) - 6 (0).

Броски: 37 (9+11+14+3) - 19 (6+3+7+3).

Три лучших игрока: Соколов (А), Вебер (М), Гареев (М).

Судья: Бутурлин (Москва).

4 января. Пермь. УДС "Молот". 4200 зрителей (6000).

Владислав ШЕЛГУНОВ

из Перми

Хозяева были агрессивнее омичей и чаще угрожали воротам "Авангарда". Не посвященный в турнирные дела зритель наверняка не мог понять, кто фаворит чемпионата, а кто - аутсайдер. Очень много работы было у Соколова, который ликвидировал как минимум три острых выхода пермяков к своим воротам. Именно голкипер омичей и стал ключевой фигурой в матче.

Валерий ПОСТНИКОВ,главный тренер "Молота-Прикамъя":

- Мы хорошо потрудились в перерыве чемпионата, многое поменяли в игре и сегодня сумели навязать свою волю сопернику. Вот только забивать, к сожалению, мы так и не научились.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СИБИРЬ - 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

Голы: Артюшин - 4 (Метлюк), 25:53 (1:0). Бердичевский - 4 (Михнов, Набоков), 35:53 (1:1). Юбин - 1 (Чермак), 36:38 (1:2).

Вратари: Симчук (59:01 - 59:27, 59:37) - Бронсард.

Штраф: 12 - 14.

Большинство: 6 (0) - 5 (0).

Броски: 35 (15+10+10) - 27 (9+11+7).

Три лучших игрока: Бронсард (Сиб), Бердичевский (Сиб), Карамнов (СЮ).

Судья: Семенов (Москва).

4 января. Уфа. Дворец спорта. 4000 зрителей (4050).

Олег ВЛАСОВ

из Уфы

Владимир ГОЛУБОВИЧ,главный тренер "Сибири":

- Удовлетворен результатом, но не содержанием игры. Ничего особенного в действиях противника я не увидел - не было ни настроя, ни самоотдачи. Наверное, уфимцев расслабило то, что мы идем на 13-м месте. Но голыми руками сейчас никого не возьмешь.

Сергей НИКОЛАЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- Выигрывает команда, проигрывает тренер. Сегодня проиграл тренер. Из-за того, что позволил хоккеистам побыть дома на Новый год. 31 декабря и 1 января они отдыхали, начали работать только 2-го. Отпустили игроков под "честное слово", договорились, что если они как следует не отработают на этом матче, то будут наказаны рублем. Во втором периоде хоккеисты просто "поплыли". Вот вам и причина нашего поражения.

МЕЧЕЛ - НЕФТЕХИМИК - 1:6 (0:3, 1:1, 0:2)

Голы: Муратов - 7 (Титов), 9:43 (0:1). Цулыгин - 1 (Михайлов, Касьянов), 12:16 (0:2). Краев - 1 (Расолько), 16:34 (0:3). Варицкий - 11 (Соломатов), 33:33 (1:3 - бол.). Вахрушев - 8 (Титов, Касьянов), 36:36 (1:4 - бол.). Симаков - 3 (Воеводин), 51:02 (1:5 - бол.). Воеводин - 3, 57:33 (1:6).

Вратари: Шевцов (Емельянов, 16:35) - Звягин.

Штраф: 28 - 30.

Большинство: 9 (1) - 8 (2).

Броски: 21 (4+12+5) - 19 (7+6+6).

Три лучших игрока: Цулыгин (Н), Краев(Н), Касьянов(Н).

Судья: Кулаков (Тверь).

4 января. Челябинск. ЛД "Мечел". 1600 зрителей (2200).

Игорь ЗОЛОТАРЕВ

из Челябинска

В течение семи минут первого периода "Нефтехимик" трижды поразил ворота Шевцова, которого затем заменили на Емельянова. Но судьба встречи к этому моменту была практически решена.

Владимир КРИКУНОВ,главный тренер "Нефтехимика":

- Благодаря Звягину нам удалось победить с разгромным счетом.

Владимир ВАСИЛЬЕВ,главный тренер "Мечела":

- Что касается вратарей и игры в обороне, то у "Нефтехимика" здесь было явное преимущество. Поэтому наши нападающие действовали с оглядкой на тылы.