Газета Спорт-Экспресс № 255 (3047) от 9 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

9 ноября 2002

9 ноября 2002 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Борис ВАСИЛЬКОВСКИЙ

ПЕРВЫЙ СТАРТ - В ХАМАРЕ

Сегодня в Хамаре стартует Кубок мира. О том, с каким настроением начинают послеолимпийский сезон сильнейшие скороходы России, рассказывает главный тренер сборных команд Борис Васильковский.

- Как сборная России подготовилась к сезону?

- Судя по первым стартам, которые мы провели в конце октября в Инцеле, совсем неплохо. Например, Дмитрий Шепель на дистанции 3000 м установил мировой рекорд для открытых катков - 3.51,06, а Дмитрий Лобков и Светлана Капкан очень хорошо пробежали 500 м - 35,78 (рекорд катка) и 39,78 соответственно. Отмечу, что особенно убедительно выглядели мужчины.

Предновогодняя программа Кубка весьма насыщенная старты каждую неделю, и выступления на них позволят более точно оценить степень готовности наших спортсменов. Есть некоторое опасение, что она окажется даже слишком высокой, что меня как главного тренера, признаюсь, не очень радует. Возникает опасность раннего форсирования формы, а выход на высокие результаты в начале зимы может негативно отразиться на готовности к главным турнирам, чемпионатам Европы и мира, которые пройдут в январе и феврале.

С другой стороны, нынешней зимой россияне просто не имеют права плохо стартовать, потому что от их результатов в немалой степени зависит дальнейшее к нам отношение спортивных властей - Госкомспорта и Олимпийского комитета. Поэтому сейчас мы пытаемся совместить две мало совместимые задачи - хорошо начать сезон и не расплескать силы до главных стартов.

- Не было ли во время предсезонной подготовки каких-либо срывов, проблем с финансированием, как нередко случалось раньше?

- Не секрет, что все лето ситуация в наших коньках была неопределенной - предстояли перевыборы руководства Союза конькобежцев России. В результате Союз подготовкой сборной не занимался, все свалилось на плечи одного человека, Валерия Муратова. Казалось, качество от этого пострадает, но каким-то чудом этого не произошло. Были проведены все запланированные сборы, а медобследование в начале осени показало, что ребята хорошо готовы функционально.

Что же касается финансирования... Нам сейчас предлагают взять на себя некие обязательства на чемпионаты Европы и мира. Мы готовы их взять, но только в том случае, если ведущим спортсменам будут обеспечены условия - как минимум равные с теми, в которых готовятся сильнейшие зарубежные соперники. Ничего сверхъестественного не просим. Нам нужно лишь определенное количество тренировочных дней на быстрых льдах крытых катков, которых у нас в стране до сих пор нет. Если же эти условия не выполняются, то и разговора об обязательствах быть не может.

- А какие задачи пытаются поставить перед вами?

- Весьма определенные. Если в прошлом году Шепель на чемпионате мира был вторым, значит, в этом году должен стать первым... Логично? Логично. Но это возможно только в том случае, если Шепель всю подготовку проведет, ни на йоту не отклоняясь от разработанных для него планов.

В этих планах, в частности, было летнее катание. Недешевая процедура, потому что выезжать надо либо в Канаду, либо в Америку, в крайнем случае - в Европу, в Берлин или Хамар. Кстати, эту часть в некоторой степени выполнить удалось - спортсмены были в Хамаре на двухнедельном сборе. Но и в дальнейшем нужны такие же условия. Однако финансирование сейчас скудное, для спортсменов высокого класса явно недостаточное.

Тем не менее некоторые положительные подвижки есть. Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов идет нам навстречу.

- Расскажите о новой структуре сборных. Как распределены тренерские обязанности?

- Пока решали вопрос о распределении тренерских ресурсов, было много бурных дискуссий. Но беда одна - тренеров-то не осталось... Еще недавно самым молодым был Олег Божьев, под чьим руководством Дима Шепель стал чемпионом мира среди юниоров, затем - "взрослым" чемпионом Европы. Но Олег ушел. По контракту уехал в Австрию и Дмитрий Тыклин, работавший с юниорской сборной и подготовивший вице-чемпиона мира Ивана Скобрева и чемпиона мира в беге на 5000 м Андрея Бурляева. И оказалось, что выбирать-то особенно не из кого...

В конце концов решили так: Муратов отвечает за мужское и женское многоборье, а это, с точки зрения Олимпиад, - 6 комплектов наград, а Владимир Филиппов, личный тренер Светланы Журовой, - за спринт. Юниоров доверили Виктору Савельеву из Костромы. Но это вариант, скажем так, аварийный. Нужно добавлять людей, потому что мужское и женское многоборье и мужской и женский спринт - это, по сути, четыре разных вида спорта, и в каждом из них работать в одиночку невозможно.

- А теперь - о составе сборных.

- Мужскую команду многоборцев составили опытные и именитые Дмитрий Шепель, Вадим Саютин и Александр Кибалко (последние двое выступали за голландский клуб, а сейчас из него ушли и готовятся в сборной), очень способный Женя Лаленков, представитель конькобежной династии, и два вчерашних юниора - Иван Скобрев и Андрей Бурляев. На разных этапах к команде будут подключаться стайеры Юрий Коханец, который сейчас живет и тренируется в Германии, и Артем Детышев.

У женщин лидер сборной последних лет Варвара Барышева долго лечила травму спины: она только сейчас начинает тренироваться на льду. После рождения ребенка вернулась в строй олимпийская чемпионка Света Бажанова. Есть еще Татьяна Шачкова, а также Светлана Высокова и Валентина Якшина, хорошо бегущие длинные дистанции. Увы, но все они уже, мягко говоря, опытные спортсменки, а вот молодых и ярких на подходе пока нет.

В спринте дела еще сложнее. У мужчин и у женщин по два лидера, Дмитрий Лобков, Дмитрий Дорофеев, Светлана Журова и Светлана Кайкан, а дальше - пропасть. Очень-очень далеко - совсем молодые мальчики и девочки, делающие лишь первые шаги в большом спорте. Ближайший резерв отсутствует.

- Только что вы коснулись проблем резерва, чуть раньше говорили о необходимости создать нашим равные условия с западными соперниками. Но ключевым фактором разрешения обеих проблем является крытый каток, которого в России по-прежнему нет...

- Вы правы - крытых катков как не было, так и нет. В Нижнем Новгороде запланировано провести два чемпионата России, но стадион там отсутствует! Еще весной говорили, что он работает, а он не работал, не работает и не известно, когда заработает! В ноябре запланировали на нем сборы, чтобы не сидеть за границей, а тренироваться дома. Ноябрь наступил - а катка нет... Его не запустили, и сейчас мы вынуждены обращаться с просьбами в Госкомспорт, чтобы нам пошли навстречу и нашли возможность отправить команду хоть на какой-нибудь лед!

- А как же быть с чемпионатом страны? Снова в Берлин отправляться?

- Чемпионат-то в Нижнем состоится, потому что он в декабре, а к тому времени там намерзнет естественный лед. Но проблема остается. Самое интересное, что катки-то есть, но они не могут функционировать. Например, на Московском водном стадионе просто срезали холодильные установки, чтобы не запускать каток - и все.

- Как вы считаете, СКР может как-то повлиять на ситуацию?

- СКР - организация общественная. Государство должно катки строить, а не Союз конькобежцев России! Катки ведь строят не только для мастеров спорта, но и для простых смертных. Слава Богу, вроде бы в Крылатском начали шевелиться, бульдозеры появились, что-то там ровняют, копают. Напомню, что в Москве в 2005 году должен пройти чемпионат мира, а накануне, в 2004-м, этап Кубка мира. А строить только начинают...

- Вернемся к стартующему Кубку мира. Кто из россиян побежит в эти выходные в Хамаре?

- У мужчин - основная шестерка, которую я уже назвал, плюс, возможно, Коханец. У женщин - Бажанова, Якшина, Шачкова, Высокова. Будет в Хамаре и Варя Барышева, но стартовать она вряд ли сможет.

Ольга ЛИНДЕ

ВСЕ СТАРТЫ СЕЗОНА-2002/03

9 - 10 ноября

Хамар Норвегия

КМ

1500, 3000/5000

15 - 17 ноября

Эрфурт Германия

КМ

1500, 3000/5000, многоборье

23 - 24 ноября

Херенвен Голландия

КМ

1500, 5000/10000

7 - 8 декабря

Нагано Япония

КМ

2х500, 2х1000

14 - 15 декабря

Харбин Китай

КМ

2х500, 2х1000

19 - 22 декабря

Нижний Новгород Россия

ЧР

многоборье, спринт

3 - 5 января

Херенвен Голландия

ЧЕ

многоборье

11 - 12 января

Солт-Лейк-Сити США

КМ

100, 2х500, 2х1000

18 - 19 января

Калгари Канада

ЧМ

спринт

8 - 9 февраля

Гетеборг Швеция

ЧМ

многоборье

15 - 16 февраля

Базельга-ди-Пине Италия

КМ

1500, 3000/5000, преследование

21 - 23 февраля

Куширо Япония

ЧМ

многоборье (юниоры)

1 - 2 марта

Инцель Германия

КМ

100, 2х500, 2х1000

7 - 9 марта

Херенвен Голландия

КМ

500, 1000, 1500, 3000, 5000

14 - 16 марта

Берлин Германия

ЧМ

отдельные дистанции

22 - 24 марта

Нижний Новгород Россия

ЧР

отдельные дистанции