Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

14 октября 2002

14 октября 2002 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЧИПОЛЛИНИ! А ВЫ СОМНЕВАЛИСЬ?

В бельгийском Зольдере завершился чемпионат мира по велошоссе. В последних групповых гонках программы выясняли отношения профессионалы: в субботу - женщины, вчера - мужчины.

Ровшан АСКЕРОВ

из Зольдера

ДВА СЦЕНАРИЯ ГУРЬЯНОВА

Сценарий чемпионата мира напоминает рок-концерт: вначале публику "разогревают" исполнители менее популярные, и только после них на сцену выходят звезды. Так было и на этот раз. После того как в субботу утром завершилась групповая гонка среди юниоров, на старт вышли женщины, которым предстояло преодолеть 128 км (10 кругов) по трассе местного автодрома и окрестностям Зольдера.

В последний раз представительница нашей страны поднималась на пьедестал чемпионата мира в групповых шоссейных гонках в 1986 году. Тогда в американском Колорадо-Спрингс Алла Яковлева выиграла бронзу. Интересно, насколько высоко котировалась бы сегодня советская женская велосипедная школа? Ведь с 1998 по 2001 год престижным титулом владели только представительницы бывших союзных республик: трижды литовки Диана Жилюте, Эдита Пучинскайте и Раса Поликявичюте, а в 2000-м - белорусская гонщица Зинаида Стагурская.

Россия прежде всего надеялась на свою признанную финишерку Ольгу Слюсареву и лидера международного рейтинга Светлану Бубненкову, которой в этом году первой из россиянок покорилась "Джиро д'Италия".

Утром состоялось предстартовое собрание команды, на котором была окончательно выработана и утверждена тактика.

- Трудно что-либо прогнозировать на равнинной трассе, - поделился с корреспондентом "СЭ" главный тренер женской сборной Михаил Гурьянов. - У нас есть два основных сценария. Если соперницы будут до последних метров стеречь друг друга, рассчитывая на групповой финиш, нашей команде разумно будет "работать" на острую финишерку Олю Слюсареву.

- А если возникнет отрыв?

- В этом случае нашим козырем должна стать Зуля Забирова, которая прекрасно держит высокий темп. Тогда команда будет "работать" на нее.

- Каковы шансы Светланы Бубненковой?

- Главные козыри Светы раскрываются в горах, а здесь трасса равнинная. Впрочем, Светлана - гонщица универсальная, может успешно финишировать.

- Кого, на ваш взгляд, стоит опасаться больше остальных?

- Я бы отметил немок, у которых на редкость ровный состав, литовок, за которых выступает действующая чемпионка мира Раса Поликявичюте. Хороши и австралийки. Кстати, о немках: у них в команде есть ряд сильных финишерок, а потому, думаю, они изберут тактику группового финиша. Главная их ставка - на спринтерские качества Петры Росснер и Юдит Арндт. Вообще я назвал бы немецкую сборную самой мобильной и быстрой. Впрочем, до гонки осталось несколько часов. Давайте подождем.

...За завтраком гонщицы были напряжены и сосредоточены. Практически не слышно было обычных шуток и подначек. Зульфия Забирова, подошедшая к столу чуть позже, пожаловалась на простуду.

- Самочувствие не помешает вашему выступлению? - спросил я у Забировой.

- Надеюсь, нет. Настроение, во всяком случае, боевое. У каждой из нас четко сформулированная задача.

- Правда ли, что в том случае, если возникнет отрыв, команда будет работать на вас?

- (Смеется.) Ну, для этого сначала нужно в отрыв уйти. И я, и Света Бубненкова вполне можем это сделать. Ну а если финиш будет групповым - станем "раскатывать" Олю Слюсареву.

Что касается Слюсаревой, то год назад в Лиссабоне ей пришлось выступать всего через неделю после трекового чемпионата мира в Антверпене, где она завоевала две медали. Тогда в групповой гонке россиянка сошла с дистанции. На этот раз Ольга приехала в Зольдер сразу же после успешного выступления на треке Копенгагена, где она завоевала аж три медали. Но, как отмечали многие мои собеседники, равнинная трасса в Бельгии все же больше подходит трековикам, чем горы Португалии.

СТРЕЛА С СИНИМ НАКОНЕЧНИКОМ

Старт женщины взяли очень резво. Уже в первом же повороте, носящем имя Жиля Вильнева (канадского пилота "Ф-1", который погиб именно здесь, в Зольдере), вперед вышла неутомимая француженка Жанни Лонго. На колесо ей немедленно села еще одна неудачница раздельного старта чемпионата мира-2002 - голландка Леонтьен Зийлард-ван Морсель. После первого круга сформировалась группа лидеров, среди которых наряду с Лонго, Росснер и ван Морсель оказались Раса Поликявичюте и наша Забирова.

На третьем круге в какой-то момент завязалась интересная схватка между голландками Мариам Мельхерс, Зийлард-ван Морсель и россиянкой Светланой Бубненковой. В целом же пелотон внимательно следил за попытками побега. Стоило ринуться в отрыв американке Мэри Холден, как она немедленно была настигнута остальными.

К середине дистанции стал накрапывать дождь, что, несомненно, повлияло как на тактические задумки участниц, так и на итоговый расклад. В результате падения на скользком шоссе прекратила борьбу фаворит номер один Петра Росснер, и с этого момента немки начали работать на Арндт. Именно она и Забирова лидировали за 60 километров до финиша. Казалось, зрителей ожидал увлекательный массовый финиш, что давало реальные шансы на успех Ольге Слюсаревой, которую раскатывали подруги по команде. Ведь даже побеги Бубненковой, оторвавшейся на полкруга, и знаменитой Зинаиды Стагурской из Белоруссии никого не могли ввести в заблуждение: авантюристок неизменно догоняли.

Развязка наступила только на последнем круге, когда за 11 километров до финиша победительница "Тур де Франс"-2001 испанка Хоана Сомарриба, серебряный призер чемпионатов мира-2001 и 2002 гг. в разделке швейцарка Николь Брандли и австралийка Сара Кэрриган все-таки сумели вырваться из-под опеки. Основная масса гонщиц ускорилась, пытаясь настичь троицу. В этот момент с высоты птичьего полета пелотон напоминал большую пеструю стрелу с синим наконечником, который составили российские гонщицы Бубненкова, Слюсарева и Забирова.

И тут пробил час Сюзанн Льюнгског! Выждав момент, шведка, выступающая за бельгийскую команду "Флаандерен" и потому имеющая здесь огромную армию почитателей, ринулась в атаку. До финиша оставалось метров 800, а тройка лидеров уже окончательно "уработалась". Как показалось со стороны, шведка, идя в атаку, подтолкнула локтем Мельхерс, и та, падая, увлекла за собой Стагурскую. Завал! В него чудом не угодили наши гонщицы, но им пришлось притормозить, чтобы не налететь на упавших. Эти секунды и решили исход гонки.

А набравшая ход Льюнгског уверенно обошла тройку Брандли - Сомарриба - Кэрриган и, победно вскинув руки, пересекла финишную черту.

(Кстати, в пятницу нашей медали тоже помешал завал - в гонке тех, кому еще не исполнилось 23 года. Золотая медаль досталась тут 21-летнему итальянцу Франческо Чикки. Что же касается нашего Тимошина, занимающего первую строчку в рейтинге Международного союза велосипедистов в своей возрастной категории, то он уверенно контролировал пелотон, однако метров за 150 до финиша попал в завал и приехал лишь 119-м - с почти трехминутным отставанием.

Голландец Томас Деккер, пересекший финишную черту третьим, был лишен награды за нарушение правил обгона, вызвавшее завал. Но нам-то это - утешение слабое.)

СКОЛЬЗКИЕ ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ

Ольга Слюсарева - шестая. Кто-то расценит этот результат как успех после прошлогоднего схода в Лиссабоне, но только не сама гонщица и не ее тренер и супруг Михаил Ростовцев, который в сердцах заметил:

- Ведь догнали уже швейцарку, еще чуть-чуть и... Вот так и упускаются титулы. Шведка-то этим завалом отсекла преследовательниц.

А вот как прокомментировал работу женской сборной на шоссе президент российской велофедерации Александр Гусятников:

- Говорят, что в женских гонках нет никакой тактики, что настоящая работа мысли видна только у мужиков... А вы посмотрите на Светлану Бубненкову. Просто умница! Как аккуратно работала, как подготовила всю ситуацию для последней атаки, как раскатывала Слюсареву. Если бы не завал - быть Ольге чемпионкой!

Со Слюсаревой корреспонденту "СЭ" удалось переговорить уже в гостинице.

- Я ужасно расстроена, - призналась Ольга. - Так надеялась на этот чемпионат! Ведь и трасса для нас, финишеров, идеальная. Следующий-то чемпионат мира пройдет в Канаде, а Олимпиада - в Греции. Как видите, нас ждут одни горные трассы.

- Как оцениваете работу команды, которая фактически раскатывала вас к финишу?

- Команда сработала на удивление слаженно. Спасибо девочкам, раскатывали меня идеально. Если бы не это глупое падение... А с другой стороны, я подумала: наверное, меня Бог уберег, ведь, будь мое отставание от Стагурской чуть меньше, я бы тоже упала.

- Дождь сильно повлиял на ход гонки?

- Во время гонки дождь только начинался, но все равно видно было, как все испугались. Меня вообще колотило: я очень боюсь дождя и скользкой трассы, тем более такой скоростной. А тут еще болельщики расписали шоссе признаниями в любви своим кумирам. Может, смотрится это и красиво, но во время дождя краска становится скользкой. Поневоле начинаешь тормозить.

- Показалось, что Льюнгског сама спровоцировала падение. Швейцарцы вроде даже протест подали.

- (Грустно.) А что толку от этих протестов? Для меня никакой разницы между пятым и шестым местом нет.

- Не сказалось ли на вашем выступлении недавнее участие в трековом чемпионате мира?

- Усталость после трека, конечно, сказалась. Где-то на 80-м километре почувствовала, что сил уже не хватает. Но в прошлом году в горах вообще сошла с трассы. Здесь все-таки равнина.

- Все же сезон для вас сложился не худшим образом: на треке-то золото чемпионата мира выиграли.

- Об успехе в Копенгагене давно забыла. Сюда ехала за медалью, а повезло бы, так и чемпионкой могла уехать. Мне давно хочется добиться больших побед на шоссе.

ПРОЕКТЫ БУБНЕНКОВОЙ

Вечером в гостинице одна из героинь российской сборной, победительница "Джиро д'Италия"-2002 Светлана Бубненкова в беседе с российскими журналистами обмолвилась, что сегодняшняя слаженная работа на трассе лишний раз убедила ее в необходимости создания единой профессиональной команды из сильнейших российских гонщиц.

- Я даже сама подумываю о ее создании. Мы, русские женщины, очень работоспособны, за это нас и ценят иностранные менеджеры. Сейчас веду переговоры с потенциальными итальянскими спонсорами о возможности создания такой команды из русских гонщиц с итальянским менеджментом. Хотелось бы собрать вместе Ольгу Слюсареву, Зульфию Забирову, Валентину Полханову, Юлию Мартисову...

ВСЕ ЗА ОДНОГО!

И, наконец, о мужской групповой гонке. Чудес в профессиональном спорте давно уже не бывает. Как и было обещано почтеннейшей публике, Марио Чиполлини, провозгласивший главной задачей сезона пополнение своей коллекции трофеев недостающим титулом чемпиона мира, сдержал слово - и, проехав за пять с половиной часов 260 км, примерил-таки радужную майку.

Сборная Италии провела поистине показательную гонку, явив миру образец слаженной работы на лидера. С самого начала и до последнего метра дистанции она уверенно контролировала пелотон и добилась своего. Недаром Чиполлини после финиша отметил, что его успех-заслуга команды:

- Прежде всего должен поблагодарить своих товарищей Паоло Беттини и Джованни Ломбарди, которые сделали все, чтобы на последних километрах я чувствовал себя спокойно. Вы видите, какие выдающиеся спринтеры разделили со мной пьедестал (Робби Макивэн и Эрик Цабель. - Прим. "СЭ"). Тем не менее ребята героически отбили все их атаки на финише.

Лучшим из россиян стал Дмитрий Конышев, финишировавший 19-м.

Чемпионат мира по велоспорту. Шоссе

Зольдер. 12 октября. Групповые гонки

Женщины. 128 км. 1. Льюнгског (Швеция) - 2:59.15. 2. Брандли (Швейцария). 3. Сомарриба (Испания) - у обеих то же время... 6. СЛЮСАРЕВА - отставание 0.18... 18. МАРТИСОВА (обе - Россия) - то же отставание... 21. Зийлард-ван Морсель (Голландия) - 0.23... 25. Раса Поликявичюте (Литва) - то же отставание... 29. ЗАБИРОВА - 0.27...40. БУБНЕНКОВА - то же отставание...43. ПОЛХАНОВА - 0.33... 90. ХОРТОВА (все - Россия) - 19.05.

Юниоры. 128 км. 1. Жерар (Франция) - 2:50.17. 2. Вастаранта (Финляндия). 3. Сандерсон (Австралия) - оба то же время... 19. ТРОФИМОВ (Россия) - отставание 0.09... 31. КОЗОНЧУК... 60. БЕЛКОВ... 80. ЕСИН... 90. ИГНАТЬЕВ (все - Россия) - у всех то же время.

13 октября. Мужчины. 256 км. 1. Чиполлини (Италия) - 5:30.03. 2. Макивен (Австралия). 3. Цабель (Германия)... 19. КОНЫШЕВ (Россия) - у всех то же время... 32. Вайнштейнс (Латвия) - отставание 0.31... 34. ИВАНОВ - 0.39... 42. МАРКОВ - 0.56... 62. СМЕТАНИН - 1.26... 83. БРУТТ - 1.59... 103. КАРПЕЦ. 104. ГРИЦУН (все - Россия)... 107. Мюзеув (Бельгия). 108. Виранк - у всех то же время... 130. Жалабер (оба - Франция) - 2.40... 139. ГАЙНИТДИНОВ - 2.47... 150. ПЕТРОВ - 3.12... 153. КОЛОБНЕВ (все - Россия) - 3.38... 156. Фрейере (Испания) - 3.54... 165. МИХАЙЛОВ (Россия) - 6.03.